Комплексные подходы к проблеме бедности в России

13 Июль 2021

#бедность#общество#проблема

1. За прошедшие почти двадцать лет с начала ХХI столетия удалось добиться сокращения абсолютной монетарной бедности в России более чем в два раза. Вместе с тем, несмотря на значительное сокращение масштабов бедности, за последние десять лет, которые явились сложными для России по международным и внутренним причинам, проблема бедности в нашей стране не утратила своей остроты: численность бедного населения, имеющего доходы менее национальной линии бедности – величины прожиточного минимума, - в период 2009 - 2018 гг., несмотря на волнообразную динамику, составляла от 15,4 до 19,6 млн. чел.

По состоянию на 2018 г. уровень абсолютной монетарной бедности в нашей стране составлял около 13,0%. Среди национальных целей, определенных Президентом РФ на период 2018 – 2024 гг., выдвинуты рост реальных доходов населения и снижение бедности в два раза. Парадоксом является то, что для реализации этих национальных целей оказалась не предусмотренной разработка национального проекта (программы) «Повышение реальных доходов и снижение бедности».

Считаем, что разработка такой программы является необходимой и позволит скоординировать работу по решению этих сложных и комплексных взаимосвязанных проблем, определить показатели и индикаторы, необходимые ресурсы, сроки решения различных задач, ответственных за их реализацию, поставить решение этих национальных целей под государственный и общественный контроль.

Метки: ,
Написано в Новости |


Вопросы, возникающие при применении наказания в виде ограничения по военной службе и освобождении от этого наказания

13 Июль 2021
oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Срок наказания в виде ограничения по военной службе - от трех месяцев до двух лет. При этом законодатель установил во всех статьях Особенной части УК РФ, предусматривающих данный вид наказания, лишь его верхний предел (например, в ч. 1 ст. 334 УК РФ - до двух лет, в ч. 1 ст. 336 УК РФ - до шести месяцев, в ч. 1 ст. 339 УК РФ - до одного года) и не указал нижнего.

Избрав наказание в виде ограничения по военной службе, суд может назначить его в пределах, установленных в санкции соответствующей статьи УК РФ, но не менее трех месяцев. Как видно из содержания ч. 1 ст. 51 УК РФ, ограничение по военной службе может быть назначено лишь военнослужащему, проходящему военную службу по контракту. К таким военнослужащим относятся лица, заключившие в соответствии со ст. ст. 32 - 35 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, в других войсках (пограничных, внутренних, войсках гражданской обороны), в воинских формированиях, органах, в которых предусмотрена военная служба. Виды контрактов о прохождении военной службы могут различаться по срокам (на 3, 5, 10 лет) и по условиям, однако на назначение наказания в виде ограничения по военной службе это не влияет.

Метки: ,
Написано в Новости |


Назначение военнослужащим специальных видов наказаний и освобождение от них

13 Июль 2021
oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#наказание#право#военноеправо

Введение в уголовное законодательство новых специальных видов наказаний, а также изменение условий назначения существовавших ранее наказаний не могли не повлечь возникновения ряда проблемных вопросов, требующих своего разрешения как в научно-теоретическом, так и в практическом ракурсах. Несмотря на то что УК РФ действует с 1 января 1997 г., применение новых специальных видов наказаний на практике осуществляется пока весьма ограниченно.

Одной из особенностей нового уголовного законодательства является то, что некоторые положения УК РФ, касающиеся назначения специальных наказаний, в настоящее время применяться не могут, поскольку имеется специальное указание в законе о моменте введения их в действие.

Так, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" положения УК РФ о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами после вступления в силу УИК РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде обязательных работ - не позднее 2004 г., о наказании в виде ограничения свободы - не позднее 2005 г., о наказании в виде ареста - не позднее 2006 г.

Метки: ,
Написано в Новости |


О фильме “12 стульев” (СССР, 1976 г.)

13 Июль 2021
oboznik.ru - О фильме “12 стульев” (СССР, 1976 г.)
#фильм#СССР#история

Режиссер и сценарист Марк Захаров (по одноименному роману И. Ильфа и Е. Петрова). Актеры: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ролан Быков, Георгий Вицин, Николай Скоробогатов, Олег Табаков, Татьяна Пельтцер, Любовь Полищук, Наталья Журавлёва, Лидия Федосеева— Шукшина, Вера Орлова, Марк Прудкин, Савелий Крамаров, Борис Ульянов, Татьяна Божок, Виктор Проскурин, Елена Шанина и др.

См. также: «Утром — деньги, вечером — стулья». Деньги в романах И. Ильфа и Е. Петрова

Премьера на ТВ: 2 января 1977 года.

Режиссер Марк Захаров (1933—2019) был знаменитым театральным режиссером, однако и его фильмы, снятые для телевидения («12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви»), имели большой успех у зрительской аудитории.

Говорят, что когда в новогодние праздники 1977 года состоялась телепремьера «12 стульев» Марка Захарова, возмущению Леонида Гайдая не было предела.

Еще бы! Марк Захаров осмелился зайти на его «заповедную» кинотерриторию! Кстати, главные киножурналы СССР — «Советский экран» и «Искусство кино» — в год премьеры этого фильма Марка Захарова обошли его молчанием, хотя нередко (особенно «Искусство кино») писали и о телефильмах. Много позже сам Марк Захаров сказал о своих «Двенадцати стульях» так: «Фильм вышел затянутым, почти без натурных съемок, фанерные декорации, уйма закадрового текста. В общем, не бог весть что!» (Цит. по: Позднякова, 2016).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Лингвистический подход в изучении бренда СМИ

13 Июль 2021
#СМИ#бренд#брендинг

Работа посвящена изучению брендов СМИ на примере журнала Forbes. Лингвистический подход, в частности изучение выразительных средств, даст новую перспективу исследования.

Ключевые слова: бренд, брендинг, Forbes, медиа, СМИ, медиабренд, нарратив.

Можно с уверенностью утверждать, что бренд является наиболее эффективным маркетинговым инструментом. Конкурентное преимущество рыночного предложения чаще всего заключается в бренде, составляющем добавленную стоимость (value added) товара или услуги. Это в полной мере применимо к медиабрендам, в частности к брендам «глянцевых» журналов, которые мы рассматриваем в нашем исследовании. Бренд в свою очередь представляет собой «имя, знак, термин или комбинацию всего перечисленного, направленную на выделение предложения среди предложений конкурентов». Бренд — это метонимия предложения, его часть, по которой пользователь судит о целом. Исследователи брендов всегда активно использовали достижения других

Метки: , ,
Написано в Новости |


О постановке на учет и призыв военнообязанных в Красную Армию

13 Июль 2021

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

oboznik.ru - О постановке на учет и призыв военнообязанных в Красную Армию
#РККА#армия#история

ДЕКРЕТ
от 29 июля 1918 года

О ПРИНЯТИИ НА УЧЕТ ГОДНЫХ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 - 40 ЛЕТ

В целях Создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Все граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, годные к военной службе, в возрасте от 18 до 40 лет, считаются военнообязанными и должны будут по первому призыву Рабочего и Крестьянского Правительства явиться на военную службу.

2. Все означенные в пункте 1 сего декрета военнообязанные должны быть приняты на учет, для чего немедленно ввести в действие утвержденные Народным Комиссариатом по Военным Делам «Временное Руководство для учета военнообязанных» и «Порядок введения в действие означенного Временного Руководства».

Метки: , , , , ,
Написано в Гражданская война, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика