Права военнослужащих Архивный отдел


Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей по военной службе

16 Июль 2021
oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#наказание#право#военноеправо

Сопротивление начальнику, а также иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, и принуждение его к нарушению этих обязанностей представляют собой открытое противодействие служебной деятельности военнослужащих или попытку изменения содержания этой деятельности вопреки интересам военной службы. Общественная опасность рассматриваемых преступлений определяется тем, что они затрудняют, а иногда делают невозможной нормальную служебную деятельность командиров (начальников) или других военнослужащих по выполнению возложенных на них обязанностей, подрывают их авторитет. При этом посягательство на установленный порядок воинских отношений носит открытый, дерзкий характер.

Сопротивление и принуждение сопровождаются насилием над личностью начальника или иного лица, исполняющего обязанности военной службы, или угрозой такого насилия, что значительно повышает их общественную опасность. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 333 УК РФ, отнесено к преступлениям средней тяжести, а предусмотренное ч. 2 этой статьи - к тяжким преступлениям (ст. 15 УК РФ). В ст. 333 УК РФ объединены два состава преступления: а) сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, и б) принуждение этих лиц к нарушению возложенных на них обязанностей военной службы. Непосредственным объектом указанных преступлений является закрепленный в воинских уставах порядок подчиненности, обеспечивающий нормальную служебную деятельность командиров (начальников) и других лиц, исполняющих возложенные на них обязанности военной службы.

При этом посягательство на порядок воинских отношений осуществляется путем применения насилия или угрозы его применения к начальнику или иному лицу, поэтому преступление посягает также на их жизнь, здоровье и личную неприкосновенность во время исполнения обязанностей военной службы. С объективной стороны преступление в виде сопротивления состоит в воспрепятствовании начальнику или иному лицу исполнять возложенные на него обязанности военной службы. При сопротивлении виновный пытается не допустить исполнения начальником или иным лицом служебных обязанностей, не дать ему возможности действовать в данной конкретной обстановке в соответствии с законом, требованиями воинских уставов или приказа начальника. Это, например, случаи воспрепятствования патрульному наряду задержать военнослужащего, грубо нарушающего общественный порядок в городе, командиру, добивающемуся исполнения отданного им по службе приказа, и т.п.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Московия XVII века

16 Июль 2021
#история#Русь#Московия

Московия XVII века объективно гораздо меньше страны, которую мы сегодня привыкли называть Россией. Даже Орел, Серпухов и Новгород, сердце страны, – это ее дальняя периферия, а не «самый центр», как сегодня. Но субъективно эта страна больше, чем сегодня! Россия, конечно, не стала меньше за 300–400 лет… Но там, где сегодня проложены железные и шоссейные дороги, в XVII веке тянулись разбитые проселки – примерно такие же, как в наше время тянутся по всем сельским районам, соединяют деревеньки или теряются в полях.

Все это – дороги без покрытия, и все они зависят от погоды так же точно, как в наши дни – такой проселок. Мы сегодня едем из Москвы в Калугу четыре часа на электричке. А в XVIII веке ехали четыре дня на лошадях, и ехали медленно, потому что дорога мало напоминала автостраду. Римляне строили дороги, отсыпанные гравием, выложенные булыжником. Строили так хорошо, что их дороги пережили разруху Средневековья и их использовали еще в XV, XVI или том же XVII веках. Чинили, покрывали асфальтом, а главное – с XV века в Европе начали строить новые дороги с покрытием, уже не имевшие никакого отношения к римским. Впрочем, таких дорог и в Европе в XVII веке очень, очень мало: дай бог, одна миля на сотню.

Метки: ,
Написано в Современность |


Почему Пестель и Трубецкой не были на Сенатской площади?

16 Июль 2021
oboznik.ru - Почему Пестель и Трубецкой не были на Сенатской площади?
#история#декабристы#бунт

В конце XX в. декабристов не «репрессировали» столь же масштабно, как большевиков. Площадь Декабристов в Санкт-Петербурге стала Сенатской. Однако остались улица и переулок Декабристов. Да и улица Пестеля осталась улицей Пестеля. Но многие идеологи и публицисты декабристам стали вменять в вину то, что они «разбудили Герцена». Герцен взялся за «Колокол», стал мешать спать всем остальным. «Не буди лиха, пока оно тихо». «Не дай нам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Под знаком этих и подобных трюизмов средства массовой информации новой России уже почти два десятка лет небезуспешно «промывают мозги» россиянам, проводя крупномасштабную «перезагрузку» общественного сознания.

Некоторые современные абитуриенты о декабристах узнают только в процессе интенсивной подготовки к ЕГЭ. Кто же были эти странные люди - декабристы? Ради чего они пошли на виселицу и каторгу? Нужны ли нам декабристы в начале XXI в. или о них не стоит и вспоминать?.. «Имел умысел на цареубийство; изыскивал к тому средства, избирал и назначал лица к совершению оного, умышлял на истребление императорской фамилии и с хладнокровием исчислял всех ее членов, на жертву обреченных, и возбуждал к тому других, учреждал и с неограниченной властию управлял Южным тайным обществом, имевшим целию бунт и введение республиканского правления, составлял планы, уставы, Конституцию, возбуждал и приуготовлял к бунту, участвовал в умысле отторжения областей от империи и принимай деятельнейшие меры к распространению общества привлечением других».

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |


Рака Александра Невского

16 Июль 2021
oboznik.ru - Рака Александра Невского
#история#Русь#Невский

см. также

Александр Невский: испытание мужества

Как Александр стал Невским

Александр Невский

Александр Невский 1220 или 1221-1263

Александр Невский − спаситель и устроитель Руси

9 мая 1922 года «согласно предписанию райкома» в Александро-Невскую Лавру явились «товарищи Урбанович и Наумов с инструментами для участия во вскрытии мощей». По приказу партийного главаря Петрограда Зиновьева они должны были вынуть мощи великого полководца, чтобы можно было изъять и увезти из Лавры драгоценную серебряную раку, в которой они хранились. Рака, как и другие церковные ценности, была предназначена на переплавку и продажу за границу…

То было время великого погрома и разграбления накопленных веками церковных сокровищ России. Под предлогом помощи голодающим, по приказу Ленина из соборов, церквей и монастырей изымались драгоценная утварь, священные иконы, украшенные самоцветами, отлитые из серебра иконостасы, осквернялись раки святых. В Эрмитаже была устроена выставка «В помощь голодающим», на которой были представлены практически все наиболее ценные в художественном и материальном отношении иконы и церковная утварь из соборов и церквей Петрограда. Сразу же после нее почти все экспонаты были поспешно проданы за границу. Многие бесценные произведения искусства безжалостно уничтожались, их переплавляли, а драгоценный металл тоже продавали за рубеж. Священников, сопротивлявшихся грабежу, арестовывали, сажали и расстреливали.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период |


Спасенная красота: портреты Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского

16 Июль 2021
oboznik.ru - Спасенная красота: портреты Ф.С. Рокотова,  Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского
#история#живопись#художник

Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так, часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
Я. П. Полонский

Знаменитый немецкий теоретик искусства XVIII в. И.И. Винкельман превыше всего ставил умение художника воплотить в своем творении благородную простоту и спокойное величие. Этим умением в полной мере владели три великих мастера — Ф.С.Рокотов, Д.Г.Левицкий и В.Л.Боровиковский, оставившие нам галерею лиц екатерининской и павловской России. Их портреты и сегодня являются прекрасным источником знаний о человеке той эпохи, источником не менее достоверным, чем письма, дневники или мемуары. Благодаря портрету можно составить представление о чертах характера изображенного, его вкусах, манерах и даже о неуловимых на первый взгляд порывах его души.

В произведениях этих художников ощущается стремление воплотить в красках неподдельный интерес к внутреннему миру человеческой личности, а не абстрактные пороки или добродетели. Тем самым русское искусство сделало первые, но весьма уверенные шаги по пути «человекознания». Творцы русского классического портрета, подобно Г.Р. Державину, могли сказать о себе: «Ум и сердце человечье были гением моим». Стиль многих выдающихся художников-портретистов глубоко индивидуален. У Ф.С. Рокотова (1735?— 1808) внутренний мир героя на полотне словно утаен от нескромных взоров зрителей.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


1612 год: политическая смута и фальсификация истории

16 Июль 2021
#история#1612#смута

Смутное время считается самым благоприятным для фальсификации и является самым богатым для обмана, измены и политического коварства. Политика не просто творит историю, но еще и предлагает свой письменный её вариант, который не всегда оказывается адекватным объективной действительности.

На примере русской Смуты начала XVII в. рассматриваются созданные ложные страницы истории, скрывающие за собой еще одну версию прошлого, которая была неугодной для тогдашней российской власти.

Ключевые слова: элита, истина, фальсификация, верификация, власть, иллюзии, мистификация, политическая спекуляция, обман, смута, люди смутного времени, фольк-хистори, альтернативная история, «ё-элита».

История России представляет собой смесь панихиды и уголовного дела, над которыми смеется весь мир и плачет Господь Бог. Комического и трагического в истории России предостаточно, причем большая часть всего трагикомического исходит от власти, точнее от её элиты. Поэтому над историей российских элит хочется смеяться, над историей русского народа – плакать. Если не смеяться, можно сойти с ума, если не плакать – можно потерять совесть. А без совести одним лишь разумом историю России не объять и не понять.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика