1. В России сформировался избыточный уровень материального неравенства, недопустимо вызывающая дифференциация доходов и богатства. По размерам коэффициента Джини (Кдж) по доходам Россия находится в группе стран (Турция, Аргентина, Китай, Индонезия) с наиболее высоким уровнем экономического неравенства, в то время как размер их душевого ВВП по ППС значительно ниже по сравнению с группой стран со значительно более низким размером Кдж по доходам.
Среди наиболее динамично развивающихся стран с разными практиками распределения богатства Россия является лидером по уровню экономического неравенства. Индекс Джини, определенный по распределению богатства, является в нашей стране наиболее высоким среди сравниваемых стран в расчете на взрослого гражданина. При этом по размерам богатства, которое распределяется среди граждан, наша страна значительно отстает от большинства сравниваемых стран
Материальное неравенство остро проявляется в текущем потреблении материальных благ, услуг и информации. Потребительские расходы в среднем на члена домохозяйства в десятой, с наиболее высокими, и в первой, с наиболее низкими, располагаемыми ресурсами, группах в 2018 г. различались в 9,8 раза. Наибольшая дифференциация наблюдается по потреблению услуг учреждений культуры (64,4 раза), медицинских (62,3 раза) и прочих услуг (61,0 раза); по расходам на питание вне дома – более чем в 50 раз. На покупку непродовольственных товаров люди в верхней децильной группе тратили в 19 раз, на оплату услуг – почти в 11 раз больше, чем люди в нижней децильной группе. В последние несколько лет проблема избыточного материального неравенства не артикулируется руководством страны, и не является приоритетной в государственной экономической и социальной политике. Решению проблемы избыточного экономического неравенства необходимо придать общенациональный характер. Надо сосредоточиться на снижении материального неравенства населения, координируя усилия российского государства, бизнеса и профсоюзов.
Метки: неравенство, экономика
Написано в Новости |