Права военнослужащих Архивный отдел


Хитрость духа. Почему князь Владимир крестил Русь

21 Июль 2021
oboznik.ru - Хитрость духа. Почему князь Владимир крестил Русь
#история#Русь#Владимир

28 июля православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, в крещении Василия. С 2010 года День Крещения Руси празднуется на государственном уровне. Крестившись сам, Владимир затем крестил своих поданных, отсюда пошла русская православная цивилизация. В том числе и ее проблемы, возможно, связанные с некоторыми свойствами характера Владимира Святославича, прозванного в былинах Красно Солнышко.

Cм. также: Владимир I: от язычника к Крещению Руси

У князя Святослава Игоревича было три сына: Ярополк, Олег и Владимир. Имена матерей первых двух неизвестны, а Владимира родила Малуша, которая была рабыней, ключницей матери Святослава Ольги (см. здесь ). В «Повести временных лет» сказано, что Малуша «была сестра Добрыни, а отец им был Малк Любечанин». Кто такой — неизвестно, возможно, тот самый древлянин Мал, которой убил князя Игоря и которому Ольга мстила. Если так, то Малуша была пленной древлянкой. Но как бы там ни было, девушка была хороша собой, и забуревший в вечных походах Святослав не выдержал. Обнаружив, что ключница забеременела, Ольга разгневалась и отослала её в село Будутино под Псковом, где и родился Владимир. Точно неизвестно, когда именно это случилось, но историки условились считать, что примерно в 960 году.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Что сделал Григорий Потемкин, кроме «потемкинских деревень»?

21 Июль 2021
oboznik.ru - Что сделал Григорий Потемкин, кроме «потемкинских деревень»?
#история#Екатерина#Потемкин

Одним из наиболее известных фаворитов Екатерины II был Григорий Александрович Потемкин (1739-1791). Он происходил из бедной дворянской семьи. После исключения из Московского университета (где он сначала был награжден золотой медалью за успехи) Григорий стал служить в конной гвардии, куда был записан еще в 1755 г. В чине вахмистра участвовал в дворцовом перевороте 1762 г. и сопровождал карету арестованного императора Петра III в Ропшу.

Его произвели в подпоручики гвардии, он получил 400 душ крепостных и придворный чин камер-юнкера. Григорий Александрович Потемкин дружил с братьями Орловыми. Ему были присущи личное обаяние, открытый характер и отличная память. Екатерина поручала ему различные дела. Он получил придворное звание камергера, что согласно табели о рангах соответствовало чину генерал-майора. В 1768 г. Потемкин отпросился у царицы на войну против турок. Под командованием П. Румянцева он принял участие в ряде сражений и за боевые отличия был награжден орденами Св. Анны и Св. Георгия 3-й степени. По окончании русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Образ княгини Екатерины Дашковой в воспоминаниях иностранных официальных лиц (на основе записок послов К.К. Рюльера и графа Джона Бёкингхэмшира)

21 Июль 2021
oboznik.ru - Почему в России мало памятников женщинам? Трудная судьба Екатерины Дашковой
#история#Дашкова#государство

Одно из современных направлений научного исследования – изучение культуры общества и личности, памяти человека в контексте исторической эпохи. Значимость изучения темы объясняется необходимостью идентификации культуры высокообразованного меньшинства в России второй половины XVIII века и его женских представителей. Круг современников, занимавших официальные должности в эпоху Екатерины II и оставивших воспоминания о Екатерине Дашковой, представлен преимущественно европейскими дипломатами. В силу своих обязанностей они обращали внимание на всех лиц, входивших в политическую элиту, ближнее окружение российской императрицы. Их интересовали взгляды представителей разных политических группировок и отдельных индивидов, которые влияли в той или иной степени на политические решения власти.

Метки: ,
Написано в Новости |


Александр Невский — спаситель Русской земли?

21 Июль 2021
#история#Русь#Невский

Уничтожать свою историю мы мастера. Равно как и мастера искажать ее в ту или другую сторону. Именно об этом и именно такими словами думал я, сидя ранним утром в большой лодке посреди Плещеева озера.

Слева от меня на фоне неба четко прорисовывались купола Никитского монастыря. Понятно, когда храм стоит прямо на берегу, над тихой водой. Но ведь Никитский монастырь в большом отдалении отсюда, на взгорках — а все равно непостижимым образом отражается в озерной глади!

А прямо по носу лодки — город Переславль. Причал, забитый маленькими суденышками, — рыбацкая слобода. Метров двести правее, где в озеро вливается река Трубеж, — Сорокосвятская церковь. Если пойти вверх по реке, по древнему земляному валу, откроется Спасо-Преображенский собор. Их, таких, всего три на Руси. Но первый — этот, Спасо-Преображенский в Переславле. За ним возник Покрова на Нерли, затмивший все. И почти век спустя поднялся в Юрьеве-Польском родственный им Георгиевский собор…

В тринадцатом веке Спасо-Преображенский собор переходом соединялся с деревянными палатами князя Ярослава. По всей видимости, именно в этих палатах и родила половецкая жена Ярослава маленького княжича Александра.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Основные этапы формирования единого Российского Московского государства

21 Июль 2021
oboznik.ru - Основные этапы формирования единого Российского Московского государства
#история#Русь#государство

См. также: Предпосылки и особенности образования единого Московского государства

В длительном процессе образования единого централизованного Российского государства, который охватывает период с конца XIII в. до начала XVI в., принято выделять несколько этапов. Первый этап объединения русских земель, приходится на период конца XIII в. – первой половины XIV в. и характеризуется усилением Московского княжества, ставшим политическим центром русских земель, ядром будущего единого государства. Основателем династии московских князей является младший сын Александра Невского князь Даниил Александрович (1276 – 1303 гг.).

При нѐм Московское княжество получает самостоятельность и начинает стремительно расширять свою территорию. В 1301 г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию его владения перешли к Москве. В 1303 г. к Москве был присоединѐн Можайск, входивший ранее в состав Смоленского княжества. В результате территория Московского княжества за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо - Восточной Руси. В 1303 г. московский престол занял старший сын князя Даниила Юрий Данилович (1303 – 1325гг.). Начиная с 1304 г. между московским князем Юрием Даниловичем и тверским князем Михаилом Ярославичем разгорелась борьба за великокняжеский престол. В конечном счѐте, московский князь, сумел войти в милость к хану Узбеку за счѐт щедрых подарков и женитьбы на его сестре Кончаке (в крещении Агафья) и получить от хана в 1317 г. великокняжеский ярлык. Но бывший в то время великим князем тверской
князь Михаил, не желая уступать власть, развернул вооружѐнную борьбу против Юрия Даниловича, в ходе которой погибла сестра хана Узбека, жена князя Юрия.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Петр великий VS Иван Грозный

21 Июль 2021
oboznik.ru - Петр великий VS Иван Грозный
#история#ПетрI#ИванГрозный

Цель статьи – выявить факторы корреляции модернизационных преобразований в России раннего нового времени и особенностей становления психосоциальной идентичности монархов-реформаторов путем сопоставления личностей Ивана Грозного и Петра I с учетом соответствующих социокультурных контекстов. Сравнительно-исторический анализ позволяет определить причины большей результативности деятельности первого российского императора, а также выявить корни типичных проблем российской модернизации, свойственных ей вплоть до наших дней.

Сравнение Петра I и Ивана Грозного имеет более чем трехсотлетнюю традицию и восходит к самому Петру, который считал себя во многом продолжателем дела своего грозного предшественника. Прежде всего, это касалось завоевательной политики, в которой действительно прослеживается явственная преемственность: начав с удара по «агарянам», оба затем боролись за возвращение «отчин и дедин» в Прибалтике. Для Петра Иван был образцом самодержавной власти, а также начинателем избранного им внешнеполитического курса. Историки же, прежде всего, обращают внимание на схожесть в стиле правления и чертах характера двух монархов. Я. Н. Любарский указывает на сходство обстоятельств биографий Ивана и Петра, которые приводили к схожим особенностям поведения: оба рано осиротели, еще детьми получили царское достоинство, испытали превратности придворных междоусобиц, были свидетелями кровавых событий, рано повзрослели и получили единодержавную власть.

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы, Стрелецкое войско |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика