Права военнослужащих Архивный отдел


Самовольное оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву

4 Август 2021
oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#призыв#служба#военноеправо

Преступлением признается самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше двух суток. С объективной стороны рассматриваемое преступление состоит в самовольном оставлении части или места службы, а равно неявке без уважительных причин на службу продолжительностью на определенный срок. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в казармах, находящихся на территории воинской части, и уход за пределы этой территории допускается для них только в связи с исполнением обязанностей военной службы или по специальному на то разрешению.

Порядок увольнения этих военнослужащих за пределы территории расположения воинской части регламентируется УВС ВС РФ (ст. ст. 239 - 245). Оставлением воинской части признается оставление ее территории. Под территорией воинской части понимается район казарменного, лагерного или походного расположения воинской части в границах, установленных соответствующим командованием.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинской части. Не считается также оставлением части, когда военнослужащий уклоняется от выполнения тех или иных обязанностей военной службы, находясь в пределах расположения воинской части (например, уклонение от учебных занятий путем ухода в другое подразделение). При обособленном территориальном расположении подразделений одной и той же части преступление может быть совершено путем самовольного оставления территории, занимаемой подразделением. Преступление, предусмотренное ст. 337 УК РФ, может быть совершено путем самовольного оставления места службы. Как общее правило, местом службы военнослужащего является воинская часть, куда он зачислен для прохождения службы, поэтому в подавляющем большинстве случаев понятия воинской части и места службы совпадают. Но в некоторых случаях место службы может не совпадать с расположением воинской части. Так, во время нахождения военнослужащего в служебной командировке местом его службы будет считаться место, указанное в командировочном предписании; при передвижении в составе команды - эшелон, поезд и т.п.; во время выполнения заданий или хозяйственных работ вне пределов воинской части - место выполнения этих заданий.

Метки: ,
Написано в Новости |


Понятие пандемии: исторический и теоретический аспекты

4 Август 2021

oboznik.ru - Этиология и патогенез коронавируса

#вирус#коронавирус#эпидемия#COVID-19#COVID-2019

ВОЗ определяет понятие «пандемия» как «распространение нового заболевания в мировых масштабах». Согласно Большому медицинскому словарю, термин «пандемия» определяется следующим образом — «(греч. pandemos — всеобщий, всенародный) — категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся массовым распространением инфекционной болезни, когда ею охвачено население страны, нескольких стран и континентов».

Понятие «эпидемия» Большим медицинским словарем толкуется следующим образом: «(греч. epidemia — повальная болезнь, от эпи + demos область, страна, народ) — категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся уровнем заболеваемости определенной инфекционной болезнью, значительно превышающим обычно регистрируемый на данной территории за аналогичный период» .

Метки: ,
Написано в Новости |


Понятие, система и общая характеристика преступлений против порядка пребывания на военной службе

4 Август 2021
oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

1. Статья 59 Конституции Российской Федерации устанавливает: “Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом”. В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящий или обязанный состоять на воинском учете, не имеющий права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу.

От призыва на военную службу освобождаются лица, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную гражданскую службу, прошедшие военную службу в другом государстве.

Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов, а также граждан, умерших вследствие увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Ранняя Древнерусская держава

4 Август 2021
oboznik.ru - Ранняя Древнерусская держава
#история#Русь#древняярусь

Именно с конца IX в. можно говорить о начале сложения большого государства, которое получило название Русь и появилось в результате прежде всего объединения двух главных политических центров восточных славян — южного с Киевом и северного с Новгородом. Последний, скорее всего, и возник в это время, сменив более старое поселение, возможно, на так называемом Рюриковом городище, возле Новгорода.

Олег постепенно так или иначе присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Из летописи видно, что ему к концу правления подчинились поляне, словене (новгородские), чудь, кривичи, меря, древляне, радимичи, северяне, белые хорваты, дулебы и тиверцы. Впрочем, подчинение хорват и дулебов сомнительно, равно как и западных кривичей (полочан). В любом случае под властью Киева оказался прежде всего «путь из варяг в греки» с его ответвлениями на Десну и Западную Двину.

Олег получил прозвище Вещего, что, возможно, просто перевод на славянский язык его (скандинавского) имени Олег (ск. Хелги), что означает Святой, Вещий. О других событиях его времени нам почти ничего не известно, исключая рассказ летописи о походе на Царьград и договорах с Византией, из которых полностью до нас дошел текст договора 911 /912 гг., тогда как договор 907 г. летопись сохранила лишь в изложении. Это дало основание, наряду с повторением ряда статей, некоторым исследователям признавать существование лишь одного русско-византийского договора. Скорее всего, их было два и второй как бы подтверждал первый, который явился результатом похода Олега на Константинополь.

Метки: ,
Написано в Древние армии, Кашеварная часть |


Главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов

4 Август 2021
oboznik.ru - Главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов
#история#Русь#Cкуратов

Григорий Лукьянович Малюта-Скуратов-Бельский по внешнему виду был человек высокого роста, сильного телосложения, с неприятной, отталкивающей физиономией. Опишем подробнее наружность этого знаменитого опричника: она того заслуживает. «Низкий и сжатый лоб, волосы, начинающиеся почти над бровями, несоразмерно развитые скулы и челюсти, череп спереди узкий, переходивший сразу в какой-то широкий котел к затылку, уши, казавшиеся впалыми от выпуклостей за ушами, неопределенного цвета глаза, не смотревшие ни на кого прямо, делали то, что страшно становилось каждому, кто хотя вскользь чувствовал на себе тусклый взгляд последних, и каждому же, глядя на Малюту, невольно казалось, что никакое великодушное чувство, никакая мысль, выходящая из круга животных побуждений, не в силах проникнуть в этот сплюснутый мозг, покрытый толстым черепом и густою щетиной.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Альтернативы смутного времени и консервация традиционных основ московской Руси

4 Август 2021
oboznik.ru - Альтернативы смутного времени и консервация традиционных основ московской Руси
#история#Русь#самодержавие

В статье рассмотрена проблема исторического выбора России в начале XVII века, когда вполне реальной была перспектива обновления социально-политического строя Московского царства в умеренное самодержавие с законодательно обеспеченными правами и обязанностями подданных. Объяснению крушения такой перспективы и возвращения страны к исконным традициям Московской Руси с полным самодержавием и закрепощением всего населения и посвящена данная статья.

Ключевые слова: Московская Русь, альтернатива, самодержавие, проблема выбора, перспектива, охолопливание.

Социальные потрясения в России начала XVII века, получившие определение «Великая смута», означали глубокий кризис всех сложившихся ранее основ российской государственности. Он затронул все сферы жизни российского общества: социально-экономическую, политическую и нравственную, но не привёл к главному – к изменению существующего социальнополитического строя в России.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика