Права военнослужащих Архивный отдел


Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

22 Август 2021
oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

Статья 339 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за временное или постоянное уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем причинения вреда своему здоровью (членовредительства), симуляции болезни, подлога документов или иного обмана. Деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 339 УК РФ, отнесены к преступлениям небольшой тяжести, а деяния, предусмотренные ч. 2 этой статьи, - к тяжким преступлениям.

Характерная особенность данных опасных, ухищренных способов уклонения от военной службы состоит в том, что виновные достигают своей цели незаконного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, как правило, с разрешения соответствующих начальников. Внешне такое освобождение происходит на легальном основании, а в действительности является фиктивным, основанным на обмане.

С объективной стороны для квалификации состава преступления по ст. 339 УК РФ необходимо, во-первых, наличие того или иного обмана с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы и, во-вторых, постоянное или временное фактическое уклонение от исполнения этих обязанностей. Способы обмана перечислены в диспозиции указанной статьи УК РФ: симуляция болезни, причинение себе каких-либо повреждений (членовредительство), подлог документов или иной обман. Симуляция болезни или иной обман, не приведшие к фактическому освобождению от исполнения обязанностей военной службы, могут признаваться покушением на совершение этого преступления. Рассматриваемое преступление может быть совершено в целях освобождения от исполнения всех или лишь некоторых обязанностей военной службы (например, освобождение от участия в войсковых учениях путем симуляции болезни и помещения в связи с этим в лазарет).

Метки: , ,
Написано в Новости |


Как школьный урок сделать интересным

22 Август 2021
oboznik.ru - Как прогресс усложняет жизнь
#образование#рудименты#атавизмы

Вряд ли это получится сделать у всех учителей в отношении всех своих учеников на всех своих уроках. Надеяться на это – все равно, что верить в сверхспособности Гарри Поттера и Московской электронной школы. А вот сделать многие свои уроки интересными для многих своих учеников – вполне по силам многим учителям. Но зачем? Что этот интерес дает воспитанию? Ответ прост: если ребенок увлечен учебным предметом, если он с удовольствием приходит на уроки, если он включается в организуемую учителем деятельность, то и сам учитель, проводящий такие уроки, становится для этого ребенка значимым взрослым. А такому учителю будет легче влиять на своих воспитанников.

К такому учителю дети будут больше прислушиваться. Его требования и просьбы будут восприниматься детьми позитивнее. Ему проще будет побуждать школьников соблюдать нормы поведения и правила учебной дисциплины. Ему проще будет реализовать воспитательные возможности своего учебного предмета. Именно такой учитель сможет предъявлять

Метки: ,
Написано в Новости |


Образ Ленина в общественном сознании

22 Август 2021
#история#Ленин#идеология

Прошло уже 25 лет с тех пор, как перестало существовать созданное Лениным и почитавшее Ленина советское государство. А споры о Ленине не утихают на страницах газет и журналов, на радио и на экранах телевизоров, теперь уже и в Интернете. Правые поливают Ленина грязью, пережевывая разные инсинуации о его личной жизни и сплетни о связях с германским генштабом. Левые истово защищают Ленина, зачастую повторяя не всегда удачные апологетические перлы советской официальной сусальной ленинианы… И обе стороны, участвующие в спорах, не могут и не хотят признаться в главном – что вовсе не исторический реальный Ленин их интересует. Он объект изучения историков, у которых свои методы и свои приоритеты. Стороны же общественной дискуссии о Ленине занимаются трансформацией или противятся трансформации идеологического образа Ленина, сложившегося в советские времена. При этом никому не приходит в голову, что совсем неслучайно Ленин занимал такое важное место в советской идеологии и представал в ней именно таким, а не каким-либо иным. И совсем неслучайно идеологи сегодняшнего российского государства пытаются представить Ленина собранием всех человеческих недостатков и злым гением российской истории…

Метки: ,
Написано в Современность |


За что пытали боярыню Морозову

22 Август 2021
oboznik.ru - За что пытали боярыню Морозову
#история#Россия#люди

На знаменитой картине В. И. Сурикова боярыня Морозова поднимает два пальца - символ приверженности старообрядцев к старой, дониконовской вере. Троеперстие, которым в результате церковной реформы и раскола стали все креститься, старообрядцы называли «фигой».

Феодосия Прокофьевна Морозова (1632—1675) была дочерью окольничьего П. Ф. Соковнина. По линии отца она являлась родственницей М. И. Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. В 1649 г. ее выдали замуж за боярина Г. И. Морозова, брата Бориса Ивановича Морозова. В первые годы правления Алексея Михайловича Б. И. Морозов (1590—1661) руководил приказами Большой казны. Стрелецким, Аптекарским, Новой четью, был фактически главой русского правительства. Внутренняя политика царского фаворита, особенно высокий косвенный налог на соль, вызвала «соляной бунт» 1648 г. в Москве и народные восстания в ряде других городов. Царь спас своего любимца, который продолжал до конца 1650-х гг. негласно влиять на государственные дела.

По русской традиции люди, находящиеся у кормила власти, в первую очередь заботятся о себе и своей семье. Морозовы были в числе крупных землевладельцев, вели активную торгово-промышленную деятельность и являлись богатейшими людьми страны, «Семьей» того периода. Феодосия Прокофьевна вышла замуж в 17 лет, а уже в 30 овдовела. Она тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. В условиях начавшегося раскола в Русской православной церкви Ф. П. Морозова стала сподвижницей протопопа Аввакума.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


Особенности пореформенного развития России. Контрреформы Александра III

22 Август 2021
#история#АлександрIII#Россия

В пореформенные десятилетия в России наблюдалось интенсивное экономическое развитие, обусловленное во многом отменой крепостного права и другими реформами Александра II. Но в тоже время пореформенное развитие страны отличалось противоречивостью. Так, в сельском хозяйстве, с одной стороны, посевные площади увеличились с 82, 5млн. десятин в начале 60-х гг. до 103 млн. десятин в 1887 г. В чернозѐмных губерниях прирост составил более 50% , происходил явный рост производства продукции: в 80-е гг. XIX в., по сравнению с 50-ми гг. XIX в., сбор зерна вырос на 38%, а экспорт его увеличился в 4,6 раза.

Чернозѐмные, поволжские, южно-украинские земли специализировались на производстве товарного хлеба. Россия вышла на второе место в мире после США по производству и экспорту сельскохозяйственной продукции. Но, с другой стороны, проявлялась отсталость аграрной экономики и социальных отношений в деревне.

Далеко не все помещичьи и крестьянские хозяйства перестроились в соответствии с требованиями рыночных отношений и увеличили товарность своего производства. Многие помещики сдавали землю в аренду на условиях отработок, используя полукрепостнические методы хозяйствования. Часть помещиков, разоряясь, продавали свои имения. На полях крестьян, которые составляли к концу XIX в. 3/4 населения страны, выращивалось до 80% зерновых.

Вместе с тем, большинство крестьянских хозяйств имели полунатуральный характер, применяли отсталые методы хозяйствования и примитивную малопроизводительную технику. Более ¼ крестьянских хозяйств не имели достаточного количества земли, и крестьяне, чтобы прокормиться вынуждены были искать дополнительные заработки, арендовать землю у помещика. Вынужденная аренда создавала условия для сохранения зависимости крестьян от помещика. Кроме того, являясь главным податным сословием, крестьяне выплачивали целый ряд государственных платежей, которые, в среднем, наполовину сокращали их доход.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Отечественная война 1812 года. Заграничный поход русской армии в 1813 – 1814 гг

22 Август 2021
#1812#история#Россия

В период правления Александра I русскому народу пришлось героически отстаивать свою независимость в войне с наполеоновской Францией. Эта война началась в июне 1812 г. с вторжения «Великой армии» Наполеона в пределы России. Причинами войны между Францией и Россией стали претензии Наполеона на мировое господство и стремление Александра I сохранить самостоятельность внешней политики России.

Началу этой войны способствовали противоречия между Россией и Францией по польскому и германскому вопросам (Наполеон, в частности, присоединил к Франции герцогство Ольденбургское, принадлежащее родственнику Александра I), а также несоблюдение Россией континентальной блокады Англии, предусмотренной Тильзитским договором 1807 г. Для войны с Россией Наполеон собрал огромную армию, составлявшую более 600 тыс. человек. Наполеоновская армия включала не только французские, но также и немецкие, польские, итальянские, испанские войска. Александр I же смог сосредоточить на западных границах войска численностью 200 тыс. Русские войска были разделены на три армии, которыми командовали генералы М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, А.П. Тормасов. Согласно стратегическому замыслу командования, русские войска стали отступать вглубь страны. Под Смоленском армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились, но продолжали отступление, так как главнокомандующий армией М.Б. Барклай-де-Толли был не уверен, что наши войска смогут одержать победу в сражении с превосходящими силами Наполеона.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика