Права военнослужащих Архивный отдел


Анна Федоровна – русская великая княгиня

6 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Анна Федоровна – русская великая княгиня
#историяроссии#история#княгиня#женщина

Анна Федоровна (урожденная принцесса Юлианна Генриетта Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская; 1781–1860) – великая княгиня, супруга великого князя Константина Павловича.

Юлианна Генриетта Ульрика родилась 23 сентября 1781 года в многодетной семье герцога Франца Фридриха Антона и Августы Каролины Софии, урожденной графини Рейс-Эберсдорф, став третьим ребенком из десяти. Если герцога Франца считали человеком весьма образованным (он увлекался ботаникой и астрономией), то его жена отличалась природным умом и энергичным характером. Все их дети получили хорошее воспитание, достойное известной фамилии.

Между тем в далекой России царица Екатерина II, женив старшего внука Александра, вскоре решила устроить судьбу и младшего, Константина, хотя ему исполнилось только четырнадцать лет. При этом императрица откровенно хвасталась юным принцем, заявляя, что он завидная партия для многих невест Европы: Константин был следующим после Александра наследником Российской империи. Неожиданно поступило предложение от королевского двора в Неаполе: король Фердинанд I и его супруга Мария Каролина Австрийская (сестра королевы Франции Марии Антуанетты) выразили желание выдать за великого князя Константина одну из своих многочисленных дочерей. Царица Екатерина II отреагировала на это предложение отказом. Как известно, в 1793 году она резко отозвалась о неаполитанском дворе, говоря, что ему «пришла охота весьма некстати наградить нас одним из своих уродцев», и это окончательно решило исход дела.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия |


Об итогах спора по варяжскому вопросу

6 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Об итогах спора по варяжскому вопросу
#русь#история#историяроссии#варяжскийвопрос

Юбилей русской государственности (1150 лет), который отмечен не так давно, отсылает нас к событию, породившему непримиримый и нескончаемый спор между двумя направлениями в русской историографии. Событие это – так называемое «призвание варягов», которое датируется летописцем 862-м годом.

Направления, о которых идет речь норманизм и антинорманизм. Спор, начинавшийся как полемика между М. В. Ломоносовым и Г. Ф. Миллером по случаю чтения последним диссертации в Петербургской Академии наук, со временем превратился в настоящую войну на ниве исторической науки. Положение осложняется тем, что это не только и не столько научный спор, сколько идеологический и политический, и при этом сильно эмоционально окрашенный. В таких условиях ожидать объективности и академичности от противоборствующих сторон не приходится.

И все же рамки исторической науки придавали дискуссии внешне вполне благопристойный вид и заставляли исследователей искать новые источники и факты для доказательства своей правоты, что, несомненно, способствовало поиску истины. Однако изначальная предвзятость авторов не давала возможности правильно оценить и понять добытые знания. Через 250 лет после начала дискуссии представителями обоих направлений были подведены итоги. Со стороны антинорманистов это сделал В. В. Фомин, а со стороны норманистов – Л. С. Клейн. Вячеслав Васильевич Фомин – доктор наук, профессор, ученик известного советского историка А. Г. Кузьмина. Долго и плодотворно занимается варяжским вопросом.

Метки: , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Гардарика была и до Рюрика…

6 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Гардарика была и до Рюрика…
#рюрик#гардарика#история#историяроссии

Миф первый – князь Рюрик, основатель государства Российского. Краткая формулировка предлагаемого мифа. «В истории России много загадок. Но есть одна особенная – тайна тайн! Кем был тот первый русский князь Рюрик, с которого, как написано в летописи: «…есть и пошла земля русская…»? Cогласно летописи, Рюрик с братьями пришел княжить к восточным славянам из-за моря, после чего и образовалось государство Русь. А позже – Россия. Важнейшее событие для нашего государства!» (М. Задорнов. Князь Рюрик). Количество мифов в отечественной истории поражает.

Cм. также: Фавориты Рюрика: Олег, Аскольд и Дир

Конец одной династии

А был ли Рюрик?

Кем был Рюрик по национальности?

Об итогах спора по варяжскому вопросу

Но самое интересное, что со временем их количество не убывает – наоборот, они растут как грибы после дождя. Причём наблюдается интересная закономерность, можно даже сказать, круговорот российских мифов в природе. Некоторые из них под давлением политической обстановки или просто за ненадобностью уходят в небытие либо замещаются иными, на данный момент более нужными и актуальными. Одни оказываются более устойчивыми, другие лишь популярными и не выдерживают проверку временем, третьи, не успевши набрать силу, рассыпаются в прах.

Метки: ,
Написано в Древние армии, Кашеварная часть |


А был ли Рюрик?

6 Сентябрь 2021
oboznik.ru - А был ли Рюрик?
#рюрик#история#историяроссии

Cм. также: Фавориты Рюрика: Олег, Аскольд и Дир

Конец одной династии

В небольшом уютном Приозерске, городе на берегу Ладожского озера в Ленинградской области, никто не сомневается в том, что первый российский самодержец нашел свое последнее пристанище где-то в окрестностях.

В Старой Ладоге, в первой каменной крепости и первой столице Древней Руси, покажут, откуда приплыл Рюрик. Желающие могут сфотографироваться на улице Варяжской, по которой, возможно, ступала нога легендарного основателя Древнерусского государства. В Старой Ладоге (иначе – Невограде; озеро Нево – Ладожское озеро) в соответствии с данными русских летописей и другими источниками предполагают, что Рюрик мог быть скандинавом (шведом, норвежцем или датчанином) и вождем восточных славян-русов, живших на Карельском перешейке и контролировавших торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы».

Посетителям Великого Новгорода показывают Рюриково городище – остатки поселения около Новгорода, на берегу реки Волхов, по которой Рюрик пришел из Старой Ладоги в Новгород, ставший второй столицей нашего государства. Новгородцы утверждают, что Рюрик был внуком новгородского старейшины Гостомысла, сыном его дочери Урмилы, местным уроженцем, из местных ильменских словен.

Метки: ,
Написано в Новости |


Серпуховской поход нареченного царя Бориса

6 Сентябрь 2021

oboznik.ru - Серпуховской поход нареченного царя Бориса
#годунов#история#историяроссии

Хроника событий весны 1598 г. говорит о том, что Б.Ф. Годунов отнюдь не стремился занять царский престол. Даже после наречения новым государем он продолжал жить в Новодевичьем монастыре.

Однако с крымских границ стали приходить тревожные известия о подготовке ханом похода на Русские земли.
   «Тово же году (1598. – Л.М.) апреля в 1-й день писали к государю царю и великому князю Борису Федоровичу всеа Руси с поля из Новова Оскольскова городка воевода князь Иван Сонцов Засекин да голова Иван Мясной: ходили з Донца атаманы Семейка Ноугородец да Васка Мазалевской с казаки за Донец за Северной за степь, и был им бой с тотары промеж Кринки и Лугани, и на том деле взяли они тотарина в языцех, и в роспросе им тот язык сказал, что крымский царь Каза Гирей збираетца со многими людьми, да к нему же прислал турский царь янычар 7000 человек; а идет крымский царь на государевы украины часа того».
   (Разрядная книга 1475–1605. T. IV. Ч. 1. С. 21–22.)
 
   Это известие было очень тревожным. Следовало принимать срочные меры по обороне границ. Поэтому 1 апреля Годунов переехал в Кремль. Здесь вместе с боярами были составлены новые росписи приграничных воевод. Заодно был решен вопрос и со строптивыми воеводами Пскова и Смоленска. Инициаторов местничества наказали. После этого было решено собрать большое войско и выступить с ним к Серпухову. Возглавить его решил сам нареченный царь.

   Из Разрядных книг известно, что Большой полк возглавили татарский царевич Араслан, князь боярин Ф.И. Мстиславский, а также царские родственники: боярин С.В. Годунов и окольничий С.Ф. Сабуров. Передовой полк возглавили сибирский царевич Маметкул, еще один родственник царя (по жене) князь боярин Д.И. Годунов и князь A.A. Репнин. Полк Правой руки оказался в подчинении у ногайского царевича Ураз Магомеда, князя боярина В.И. Шуйского, боярина И.В. Годунова и князя боярина И.В. Сицкого.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика