Новые комментарии

Архивный отдел


С 1 октября повысят пенсии (в т.ч. военные) и сделают доплаты

13 Сентябрь 2021

oboznik.ru - С 1 октября повысят пенсии (в т.ч. военные) и сделают доплаты

#финансы#пенсии#пенсионеры#выплаты#денежноедовольствие

Кого ждёт прибавка, и как её получить, сообщает Mail.ru.

1 октября отмечается День пожилого человека. Во многих регионах к этой дате пенсионеры получат подарки и доплаты. Кроме того, ожидается повышение пенсий. Кому повысят выплаты и как получить прибавку.

Доплаты ко Дню пожилого человека проводятся на региональном уровне. Они значительно различаются в зависимости от того, где проживает пенсионер. В одних городах всем могут выдать подарки, в других пожилые люди с определённого возраста получают доплату к пенсии. Как правило, деньги перечисляют автоматически. Никаких заявлений для этого писать не нужно.

— Вопрос о том, как поздравить пожилых людей с праздником, в каждом регионе решается самостоятельно. Например, могут предоставить единовременные выплаты пенсионерам с определённого возраста. Как правило, это люди старше 70 лет. Бывает, что пожилым людям выплачивают разные суммы. Например, всем по 5000, а людям старше 70 — 15 000. Бывают выплаты меньше — по 500 рублей. Всё зависит от благосостояния региона. Информацию о выплатах можно уточнить в местных органах соцзащиты, — рассказал адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Финансовое |


Анна Иоанновна – российская императрица

13 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Анна Иоанновна – российская императрица
#история#историяроссии#императрица

Анна (1693–1740) – вторая дочь Ивана V Алексеевича (брата и соправителя царя Петра I) и Прасковьи Федоровны Салтыковой, племянница Петра I, из династии Романовых.

Анна родилась в Москве. В три года девочка осталась без отца. До пятнадцати лет жила с матерью и сестрами Екатериной и Прасковьей в селе Измайлово. Там она обучалась истории, чтению, каллиграфии, географии, иностранным языкам, танцам.

Петр I выдал Анну замуж за герцога курляндского Фридриха Вильгельма 31 октября 1710 года. Этот брак должен был закрепить права России в использовании курляндских (балтийских) портов. Торжества по случаю свадьбы продолжались два месяца, за это время Фридрих простудился и, выехав с женой в столицу Курляндии Митаву, 9 января 1711 года скончался. Несмотря на это, Петр приказал Анне жить в Митаве и не позволял ей долго гостить в России.

После смерти Петра II 25 января 1730 года Анна была приглашена на российский престол Верховным тайным советом по предложению В. Л. Долгорукова и Д. М. Голицына. Они приняли это решение в надежде, что Анна Иоанновна не имеет сторонников и связей в России.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Предвосхитивший время: офицер «Авроры» И.И. Голенищев‑Кутузов

13 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Предвосхитивший время: офицер «Авроры» И.И. Голенищев‑Кутузов
#аврора#история#историяроссии

16 апреля 1813 г. в германском городе Бунцлау скончался спаситель Отечества светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский. Прах его был перевезен в Санкт-Петербург и захоронен в Казанском соборе. 25 декабря 1837 г., отмечая четверть века со дня изгнания последнего вражеского солдата некогда великой наполеоновской армии с земли русской, у собора в торжественной обстановке состоялось открытие памятника фельдмаршалу работы скульптора Б.И. Орловского.

Со смертью Михаила Илларионовича угасла его ветвь по мужской линии, но остались и другие ветви на славном и древнем генеалогическом древе. По-разному сложились судьбы людей, с гордостью носивших фамилию Голенищев-Кутузов и верно служивших Отечеству. Деяния одних вписаны в анналы истории Государства Российского, о других же известно мало. Их вклад в развитие науки, искусства, техники, их биографии позволили бы лучше узнать и понять то уникальное и неповторимое явление на нашей планете, имя которому — Россия.

Попробуем хоть как-то заполнить этот пробел и расскажем о старшем лейтенанте флота Иване Ивановиче Голенищеве-Кутузове. Он родился 10 февраля (по старому стилю) 1885 г. и принадлежал к числу потомственных дворян Псковской губернии. В 1898 г. Голенищев-Кутузов поступил в Морской кадетский корпус, по окончании которого в январе 1904 г. был произведен в мичманы и зачислен в состав Каспийской флотилии. Этот факт свидетельствует о том, что учебой в корпусе он не блистал, иначе оказался бы в составе более «престижных» Балтийского или Черноморского флотов.

Метки: ,
Написано в Межвоенный период, О патриотизме в России, Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Русская реалистическая живопись: от правды быта и истории к вечным проблемам бытия

13 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Русская реалистическая живопись: от правды быта и истории  к вечным проблемам бытия
#история#живопись#русскаяживопись

Я думаю, самая коренная потребность русского народа есть потребность страдания.
Ф. М. Достоевский

Жанр — не прихоть, не каприз, не выдумка одного или нескольких художников, а выражение современной потребности, всеобщей, неудержимой потребности в выражении искусством всех сторон жизни. В. В. Стасов

Живопись пореформенного периода, как и литература, достигает вершин реалистического отображения жизни, и в образном строе этих искусств много общего: все те же горячие споры о будущем России, народническая идеализация крестьянства, жесткая критическая оценка социальной действительности и порочных нравов. Вместе с тем было бы ошибкой считать, что великие мастера живописи, как и великие писатели, творили только «на злобу дня».

В их полотнах предстает сложная картина традиционных для России духовных исканий, «русская дума» о прошлом и настоящем, «правда жизни», которая не устарела и сегодня. Общественная функция живописи в пореформенную эпоху изменилась коренным образом. Стремление идти в ногу со временем, вера в просветительскую миссию искусства способствовали формированию плеяды художников, ощущающих ответственность перед обществом, нашедших свое призвание в отображении бедности, угнетенности, бесправия. Среди них первое слово в защиту нищего крестьянства сказал В.Г.Перов (1833/1834— 1882). В 1860-х гг. он пишет полотна, полные гнева, боли и обличительного пафоса.

Метки: ,
Написано в Николаевская армия, После Крымской войны, После Русско-японской войны |


Елена Глинская – великая княгиня Московская

13 Сентябрь 2021
#Глинская#история#историяроссии

Дочь литовского князя Василия Глинского Елена родилась в конце 1508 года. По легенде, род Глинских происходил от самого Мамая, потомки которого позже стали княжить в городе Глинске. Глинские, хоть и были князьями литовскими, вынужденно покинули родину, спасаясь в Московии от преследования после участия в неудавшемся мятеже.

См. также:

А Елену Глинскую все-таки отравили

Фавориты Елены Глинской: С. Бельский, Иван и Федор Овчина Телепневы

В 1526 году юная Елена Васильевна стала второй женой (первой была Соломония Сабурова, бесплодие которой и послужило причиной развода) великого князя Василия Ивановича. 47-летний Василий III женился на ней в основном потому, что хотел иметь от нее детей: девушка она была красивая, здоровая и по материнской линии вела род от сербского православного рода Петровичей, представители которого были влиятельными персонами при короле Яноше Заполяи. Немаловажно и то, что дядей Елены Васильевны был Михаил Глинский – искусный дипломат, врач, рыцарь Священной Римской империи и выдающийся полководец, чьи таланты могли пригодиться царю.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Анна Ярославна – королева Франции

13 Сентябрь 2021
#аннаярославна#история#историяроссии

Анна (Агнесса) Ярославна, или Анна Киевская (ок. 1024/1036–1075/1082), – младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингигердой Шведской.

Анна родилась, по разным источникам, около 1024, 1032 или 1036 года. Известно, что девочка выросла при княжьем дворе в Киеве и уже в юности знала греческий язык и латынь. Ярослав Мудрый позаботился о том, чтобы не только его сыновья, но и дочери получили прекрасное образование. Ведь в будущем княжнам предстояло заключить такие нужные в то время брачные союзы с европейскими монархами.

В 1048 году французский король Генрих I Капетинг направил в далекий Киев пышное посольство во главе с епископом. Послам было поручено получить согласие на брак княжны Анны с Генрихом, ибо даже во Франции Анна Ярославна славилась своим умом и красотой. Родители и сама Анна незамедлительно согласились на этот брак. Вскоре, навсегда попрощавшись с родными, Анна Ярославна покинула родной Киев. В сопровождении богатой свиты она отправилась в многомесячное путешествие через всю Европу. В далекой Франции ей предстояло соединить свою судьбу с незнакомцем старше ее почти на двадцать лет.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика