Права военнослужащих Архивный отдел


Что представляет собой система мер поощрения офицеров во время прохождения военной службы?

28 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#подчиненность#право#военноеправо

На основании Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации
к офицерам применяются следующие поощрения:
•       снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
•       награждение грамотой, ценным (в том числе именным) подарком или деньгами;
•       занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся офицеров;
•       досрочное присвоение очередного воинского звания, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности;
•       присвоение очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше воинского звания майора, капитана 3-го ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военном образовательном учреждении профессионального образования, не выше воинского звания полковника, капитана 1-го ранга;
•       награждение именным холодным и огнестрельным оружием.

Метки:
Написано в Новости |


Каковы возможности офицеров быть награжденными государственными и ведомственными наградами?

28 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Субъекты исполнительного производства с участием военнослужащих и военных организаций
#право#служба#военноеправо

В период прохождения военной службы офицеры могут быть награжденными государственными и ведомственными наградами.
Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099, устанавливаются следующие виды государственных наград:
•       высшие звания Российской Федерации;
•       ордена Российской Федерации;
•       знаки отличия Российской Федерации;
•       медали Российской Федерации;
•       почетные звания Российской Федерации.
Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации. Порядок возбуждения ходатайств о награждении государственными наградами военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации определен инструкцией, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 марта 2011 г. № 350.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Призрак медного бунта

28 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Призрак медного бунта
#история#историяроссии#бунт#медныйбунт

Первая девальвация российского рубля случилась еще при царе Алексее Михайловиче.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Слова, прозвучавшие три тысячи лет назад, актуальны до сих пор. История имеет свойство ходить по кругу. Порой давно забытое старое повторяется с поразительной точностью. Вспомним, например, о событиях середины XVII века, получивших в истории название «медный бунт».

Медный бунт пришелся на период, когда отблески Смуты еще мерцали в ментальности русского народа и массовые беспорядки, именовавшиеся тогда «бунтами», не являлись редкостью. Правда, причины народного гнева были уже экономическими, а не политическими, как в Смутное время. Заканчивалось все, как правило, массовыми репрессиями. Медный бунт не стал исключением.

В 1662 году Москва еще не успела забыть о соляном бунте. Десятилетием ранее в состав России вошла Малороссия (тогдашнее название Украины). Как и в нашей с вами современной истории с крымским блицкригом весны 2014 года, событие это было с явным неодобрением встречено Западом в лице нашего давнего антагониста — Польши. Разразилась затяжная война, продлившаяся с 1653 по 1667-й. Вместе с тем России удалось повоевать и со Швецией в 1656-1658 годах.

Метки: ,
Написано в Стрелецкое войско |


Тайна имени «Русь»

28 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Тайна имени «Русь»
#история#историяроссии#русь#тайна

Самые трудные и интересные загадки истории порой скрываются не в малоизученных областях науки, не за семью печатями, а в самых, казалось бы, обыкновенных именах и понятиях. Слово «Русь», несмотря на свою древность, понятно любому человеку, говорящему на украинском или русском языке. Оно вызывает устойчивые ассоциации с далеким прошлым: Киевской Русью, первыми князьями, становлением славянской государственности и культуры. Тем не менее, на протяжении столетий историки и филологи не прекращают спор: откуда же пошла «Русь» и что означало это слово до того, как стало названием огромной территории и живущего на ней народа…

Слово «Русь» можно встретить в составе множества составных топонимов. Конечно, самой известной является Киевская Русь – колыбель восточнославянской цивилизации. После монголо-татарского нашествия, когда Киевская Русь оказалась раздроблена на отдельные княжества, многие восточнославянские земли сохранили в своем названии слово «Русь». Так появились Московская, Суздальская, Владимирская и даже Литовская Русь. А вот названия Белая, Черная и Красная (Червонная) Русь имеют иное происхождение. Дело в том, что в средние века направления север-юг и запад-восток имели свои «цветовые» аналоги. Малая Русь и Великая Русь произошли от греческих названий Μικρά Ρωσία – Микра Росиа и Μακρά Ρωσία – Макра Росиа (по аналогии с терминами «Малая Греция» и «Великая Греция»). Эти названия использовались в церковно-административной практике Византии с начала XIV века. Греки под «Малой Россией» понимали метрополию – Южную Русь (т. е. Украину), а под «Великой Россией» – в широком смысле все русские земли.

Метки: ,
Написано в Древние армии, Кашеварная часть, Новости |


Мемория. Григорий Потемкин-Таврический

28 Сентябрь 2021
oboznik.ru - Мемория. Григорий Потемкин-Таврический
#история#историяроссии#потемкин#мемория

13 (24) сентября 1739 года родился Григорий Потемкин-Таврический, фаворит Екатерины II, много сделавший для присоединения Крыма к России.

Личное дело

Григорий Александрович Потемкин-Таврический (1739—1791) родился в имении Чижево (ныне — Духовщинский район Смоленской области) в среднепоместной дворянской семье. После смерти отца воспитывался матерью в Москве, где посещал школу Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе. В возрасте 16 лет поступил в гимназию Московского университета, тогда же был записан в Конную гвардию рейтаром (сродни кавалеристу) с дозволением не являться в полк до окончания наук. Через год за успехи в обучении был удостоен золотой медали, в июле 1757 года в числе 12 лучших студентов был представлен в Петербурге императрице Елизавете Петровне. Однако в начале 1760 года был исключен из университета за «леность и нехождение в классы» — по собственному признанию, бросил учебу из-за ее «однообразия».

В 1761 году, получив очередной армейский чин (вахмистр Конной гвардии), наконец явился на службу в полк. В марте следующего года, во время царствования Петра III, был взят в ординарцы к полковнику Конной гвардии, Георгу Гольштейн-Готторпскому — дяде Екатерины II. Принял активное участие в дворцовом перевороте 1762 года, в результате которого Екатерина взошла на престол. В благодарность новая государыня сделала его подпоручиком гвардии и подарила 400 душ крепостных. Некоторое время Потемкин безуспешно пытался сблизиться с тогдашними фаворитами Екатерины, братьями Орловыми. До русско-турецкой войны занимал незначительные должности при дворе.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика