Права военнослужащих Архивный отдел


Как победить в психоисторической войне?

18 Октябрь 2021
oboznik.ru - Как победить в психоисторической войне?
#победа#война#информационнаявойна#информация#общество#время

Мы живём в военное время — военное вдвойне. Натовской агрессией против Югославии, а точнее — против сербов — началась перманентная горячая война, ставшая следствием разрушения СССР: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. Одновременно с горячей, то параллельно ей, то переплетаясь с ней, развивается набирающая силу иная форма войны — организационная война. Ее главной целью является разрушение оргструктур (структур управления) общества-мишени — всех: от социальных и финансовых до структур сознания и познания, т.е. структур психосферы в самом широком смысле этого слова. Именно эта сфера постепенно становится основным театром действий организационной войны, которая в психосфере становится войной психоисторической.

У психоисторической войны (оргвойны в психосфере) несколько уровней измерений, а точнее — информационный, концептуальный и метафизический (смысловой). Информационная война в узком смысле — это действия на уровне фактов, их фальсификация, искажение определенным образом. Концептуальное измерение психоисторической войны затрагивает, как ясно из названия, концептуальную интерпретацию фактов, т.е. развивается в сфере перехода от эмпирических обобщений к теоретическим. Метафизическая война — высший пилотаж оргвойны в психосфере — есть преимущественно война смыслов; физическая победа без победы в метафизике, в смысловой сфере невозможна.

В качестве конкретного примера можно привести версию катынских событий, восходящую к Геббельсу. Информационный уровень психоисторической акции: нас убеждают (путем грубых фактографических подтасовок, разрушающихся при постановке элементарных вопросов), что поляков расстрелял советский НКВД. Затем — переход на концептуальный уровень: расстрелял, потому что НКВД — элемент «кровавого сталинского режима», а вся история — проявление тоталитаризма, иллюстрирующая его; здесь вешают на уши образ («кровавый сталинский режим») и концепцию «тоталитаризм», причем сам этот термин должен подтолкнуть объект информагрессии к уравниванию «сталинизма» и «гитлеризма»).

Метки: , , , ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Всеволод III и его «Большое Гнездо»

18 Октябрь 2021
oboznik.ru - Всеволод III и его «Большое Гнездо»
#историяроссии#история#народ#война#общество#Всеволод

Родился Всеволод во время сбора полюдья его отцом князем Юрием Долгоруким на р. Яхрома, в честь чего был заложен г. Дмитров (1154). Вместе с братом Михалко (Михаилом) Всеволод получил города Ростов и Суздаль, но был изгнан братом Андреем Боголюбским вместе с братом и матерью в Византию в 1162 г., где их приютил император Мануил. Так восьмилетний Всеволод получил первый политический урок. Да и в Византии было чему поучиться.

В 1168 г. Всеволод вернулся на Русь и участвовал во многих походах, битвах, политических комбинациях. После гибели Андрея Боголюбского (1174) Всеволод помог брату Михаилу завладеть Владимиром. С 1176 г., после смерти Михаила, Всеволод Юрьевич сам стал великим князем.

Свою власть ему пришлось утверждать в ожесточенной борьбе. После побед над собственными племянниками Всеволод закрепил за собой владимирский стол, расширил границы Владимирского великого княжества. В отношении ростовских бояр, которые противились усилению его власти, он применил конфискацию их земель и имущества. Он ходил на Булгарию, на Чернигов, Рязань, Новгород, где правили его ставленники. В 1190 г. он принял под свое покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. Территория княжества заметно расширилась на восток. При нем были основаны г. Гледен (будущий Великий Устюг), Унжа, Зубцов, велось строительство в Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире и других городах.

Метки:
Написано в Кашеварная часть |


Свенельд – варяг на русской службе

18 Октябрь 2021
oboznik.ru - Свенельд – варяг на русской службе
#историяроссии#история#народ#война#общество#Свенельд

См. также: Фавориты Игоря Старого: Прекраса (Ольга), Свенельд

Имя варяга Свенельда часто встречается на страницах русских летописей, повествующих о событиях X в. В 946 г. воевода Свенельд возглавил достопамятный карательный поход княгини Ольги на древлян. Сын Игоря и Ольги Святослав был совсем малышом. Брошенное Святославом копье далеко не улетело, но Свенельд почтительно поклонился и сказал дружине: «Князь положил начало, теперь возьмемся за дело». Разгром Искоростеня был полным. По некоторым данным, во время этой карательной экспедиции было убито около 5 тысяч человек. С учетом небольшой численности городов того времени можно предположить, что погибли почти все мужчины или даже большая часть населения.

Свенельд – самый известный воевода X в., служивший трем киевским князьям: Игорю Рюриковичу, Святославу Игоревичу и Ярополку Святославовичу. Начинал свою службу Свенельд при князе Игоре, участвовал в войнах с Византией (941, 944), в военных экспедициях в Закавказье (943, 944). Он вел продолжительную войну с угличанами, окончившуюся полным их покорением. При слабом князе Игоре Свенельд играл выдающуюся роль, заменяя князя во всех военных предприятиях и, между прочим, при сборе дани. Свенельд был очень богат; его дружина не знала ни в чем недостатка. По словам летописца, княжеские дружинники упрекали Игоря в том, что Свенельдова дружина «одета и вооружена», а они ходят «наги и безоружны». Эти попреки побудили Игоря пойти за данью в Древлянскую землю, где его убили.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть, Управление тылом |


Тяжела ли «шапка Мономаха»? (государственная деятельность Владимира II Мономаха)

18 Октябрь 2021
oboznik.ru - Тяжела ли «шапка Мономаха»? (государственная деятельность Владимира II Мономаха)
#историяроссии#история#народ#война#общество#шапкаономаха

Наиболее известны читающей публике такие персонажи, как Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Грозный и т. п. Рядовые «труженики престола» в нашей стране привлекают куда меньшее внимание.

Между тем достойным внуком Ярослава Мудрого стал Владимир II Мономах. Его отец – любимый сын Ярослава Мудрого Всеволод, а мать – дочь византийского императора Константина IX Мономаха Мария.

Свою «трудовую деятельность» Владимир Всеволодович начал в возрасте 14 лет (родился в 1053 г.) и первые И лет (1067—1078) был князем в Смоленске. Еще 15 лет Владимир Всеволодович княжил в Чернигове (1078—1093) и еще 20 – в Переяславле (1093—1113).

В 1113 г. в Киеве произошло народное восстание, которое некоторые авторы считают первым еврейским погромом. Дело в том, что еврейские ростовщики, выходцы из Хазарии, довели население своими процентными ставками до «белого каления». Киевские бояре призвали авторитетнейшего князя Владимира, которому было уже 60 лет.

Порядок навели быстрым и простым способом. Владимир Всеволодович, который теперь уже стал Владимиром II, утвердил Устав «о резах», то есть о процентах, который уничтожил произвол ростовщиков. Были установлены разумные процентные ставки и запрещено, например, начислять проценты на проценты. (Современные россияне даже не представляют, что таких диких, грабительских процентов на кредиты, предоставляемые российскими банками, нет ни в одной действительно цивилизованной стране мира.)

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть, Управление тылом |


Колумб российской истории

18 Октябрь 2021
oboznik.ru - Колумб российской истории
#историяроссии#история#народ#война#общество#Карамзин

Указом императора Александра I (12 ноября 1803 года) знаменитый писатель Николай Михайлович Карамзин был назначен «российским историографом». Историограф государства Российского — это почетное звание для историка Российской Империи, налагавшее на него обязанность написания «генеральной российской истории». Первым историографом Российским был назначен в 1747 Г. Ф. Миллер, вторым в 1768 стал М. М. Щербатов, третьим и последним — Н. М. Карамзин. 

Потомок крещеного татарского князя Симеона Кара-Мурзы (кара — черный, мурза — князь), отличившегося на военном поприще при Василии Шуйском, Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 в деревне Карамзиновка Симбирской губернии в семье дворянина — помещика среднего достатка, отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина и Екатерины Петровны (в девичестве Позухиной). Николеньку полюбила и мачеха Авдотья Гавриловна Дмитриева (тетка знаменито поэта И. И. Дмитриева).

Николай получил домашнее образование; учился в Москве в пансионе И. М. Шадена (с 1775 по 1781). С детства приписанный к лейб-гвардии Преображенского полка прапорщиком, в 1881 Николай поступил на действительную службу. В 1783 он вышел в отставку в чине поручика и вернулся в Симбирск, где подружился с директором Московского Университета И. П. Тургеневым. 

Метки: ,
Написано в Новости, О патриотизме в России |


Три цикла Эпохи Русского Возрождения – логика ее развития

18 Октябрь 2021
oboznik.ru - Три цикла Эпохи Русского Возрождения – логика ее развития
#историяроссии#история#народ#война#Ломоносов#музей

Эпоха Великого Русского Возрождения условно делится автором на три цикла: • первый цикл – петровско-ломоносовский или «романтический» (1720 – 1820гг.); • второй цикл – пушкинский или «универсалистский» (1820 – 1920гг.); • третий цикл – вернадскианский или «ноосферно-космический» (1920 – 2020гг. (?)); Петровско-Ломоносовский цикл назван мною в честь Петра I как великого русского реформатора, не только русского властителя, но и русского мыслителя, стоящего у начала основания русской академической науки и русского университетского образования. М.В.Ломоносов предстает в своем творчестве, с одной сторны, как символ возрожденческого русского пафоса петровской эпохи, перешедшей в елизаветинскую, а затем екатерининскую, эпохи, а, с другой стороны, как интегративно-космическая, синтетическая форма самовыражения XVIII века как века подъема Русского Возрождения, несущего в себе смысл возрождения русского духовного гения, его раскрепощения для новой волны исторического творчества.

М.В.Ломоносов предстает перед отечественной и всемирной историей не только как универсальный гений русской науки, заявившей о себе миру так мощно и полно, но и как первооткрыватель русской истории (противостоящей ее норманнской версии Г.Ф.Миллера), как русский поэт и живописец, создатель технологий горного дела, основатель ряда экспедиций в Сибирь и на Север, первооткрыватель производства русского фарфора и т.д., и т.п. В своем универсализме творчества М.В.Ломоносов конгениален мощной фигуре Эпохи Западноевропейского Возрождения Леонардо да Винчи. Ломоносов был универсален, энциклопедичен.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Тыл: образование и наука |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика