Права военнослужащих Архивный отдел


Призрак Василия Темного

25 Октябрь 2021
oboznik.ru - Призрак Василия Темного
#историяроссии#история#народ#ВасилийТемный#общество#князь

Василий II Васильевич Темный (1415–1462) – великий князь московский с 1425-го, праправнук Калиты, тоже любит на современных москвичей посмотреть и себя им показать.

Высланный в 1433 году из Москвы захватившим великокняжеский престол звенигородским князем Юрием Дмитриевичем, Василий получил звание князя коломенского. «Сей город сделался истинной столицей великого княжения и многолюдной и шумной», – пишет Н. М. Карамзин о Коломне того времени. В Коломну стали стекаться сторонники «собирания земель», и вскоре Василий сумел вернуть себе московский трон, но впоследствии еще несколько раз его лишался.

Претензии современников к этому князю были просты: когда в 1446 году Василия захватили в Троице-Сергиевой лавре, то от имени Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского ему было, по уверению Карамзина, сказано: «Для чего любишь татар и даешь им русские города на кормление? Для чего серебром и золотом христианским осыпаешь неверных? Для чего изнуряешь народ податями? Для чего ослепил брата нашего, Василия Косого?»

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Демидовы и русская металлургия

25 Октябрь 2021
oboznik.ru - Демидовы и русская металлургия
#историяроссии#история#народ#металлургия#общество#Демидовы

Петр I совсем не увлекался поэзией и в пом его никто не упрекает. По мало кто сделал столько для развития русской культуры, сколько успел Петр Великий. Слово «культура» во времена петровских реформ было еще не в ходу, но не только Петру было очевидно, что металл, хорошие ткани, порох и многие другие, сугубо материальные вещи России нужны не меньше, чем стихи и живопись. Начало роду Демидовых положил Демид Антуфьев, который с 1672 г. был кузнецом при Тульском оружейном заводе. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидович Антуфьев, более известный под фамилией Демидов (1656-1725), построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод.

По указу Петра I, которому после Нарвской «конфузии» позарез нужны были пушки вместо потерянных, Никите Демидову передали казенный Невьянский завод на Урале. Понравились Петру и образцы ружей, искусно изготовленные мастерами Н. Д. Антуфьева. Царь назначил русского промышленника поставщиком оружия во время Северной войны. Поставляемые Никитой Антуфьевым ружья были значительно дешевле заграничных, но одинакового с ними качества. Поэтому Петр в 1701 г. приказал отмежевать в собственность толковому мастеру лежавшие около Тулы стрелецкие земли.

Для добычи угля ему дали участок в Щегловской засеке. В 1702 г. Никита получил Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Невье еще при Алексее Михайловиче, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В грамоте от того же года Никита Антуфьев поименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев, доставшегося от отца.

Метки: ,
Написано в Петровские реформы |


Русская слава на берегах Сены

25 Октябрь 2021
oboznik.ru - Русская слава на берегах Сены
#историяроссии#история#народ#Русскаяслава#общество#Сена

Весной 1814 года победоносно завершились заграничные походы русской армии.

После разгрома наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 года русское правительство решило перенести военные действия в Западную Европу с целью окончательной победы над Наполеоном. В течение 1813 года союзные войска – русские, прусские, австрийские и шведские – освободили народы Европы от наполеоновского владычества.

К началу 1814 года войска союзников и французов разделял Рейн. По правую сторону его находились союзники (треть из них составляли русские), по левую – французы. Остальные силы были в Испании, Италии и в резерве. В конце декабря 1813 года – начале января 1814 года союзные армии форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции. Большая их часть наносила удар по Парижу.

Несмотря на численное превосходство, союзное командование действовало весьма нерешительно. И Наполеону удалось добиться ряда частных успехов – выбить из Сен-Дизье русский отряд генерала Ланского, в первом крупном сражении при Бриенне несколько потеснить русский корпус генерала Сакена. А в конце января – начале февраля – последовательно нанести удары по войскам двух русских армий, вынудив их к отходу. Лишь 15 (27) февраля в сражении при Бар-сюр-Об войска союзников остановили продвижение наполеоновских войск. Неудачи обострили разногласия союзников, что отрицательно сказалось на ведении боевых действий.

Метки: , , ,
Написано в Начало XIX века |


Тысячелетний путь к Вселенскому собору

25 Октябрь 2021
oboznik.ru - Тысячелетний путь к Вселенскому собору
#историяроссии#история#народ#собор#православие#христианство

Вместе лучше, чем порознь — это принцип одинаково справедлив как в сфере большой политики и глобальной экономики, так и в области духовной. Тем не менее последний Вселенский собор был созван более тысячи лет назад — в 787 году в Никее, с тех пор такие соборы не собирались. Однако попытки вновь собрать все высшее духовенство вместе и сообща решить насущные вопросы веры и единства предпринимались не раз. Как это ни парадоксально, одна из самых значимых попыток создать единый православный центр была предпринята в считающемся безбожным Советском Союзе. Ее неудача не в последнюю очередь была обусловлена противодействием не только Ватикана, но и православных из Константинопольской патриархии. Вторая грандиозная попытка христианского единения — намеченный на 2016 год как раз в Константинополе (современном Стамбуле) Всеправославный собор.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Легенда об Андрее Первозванном

25 Октябрь 2021
oboznik.ru - Легенда об Андрее Первозванном
#историяроссии#история#народ#война#общество#АндрейПервозванный

Орден Св. апостола Андрея Первозванного был высшим орденом Российской империи до революции 1917 г. Сегодня орден Андрея Первозванного является высшей наградой Русской православной церкви. Флаг Российского флота в дореволюционный период представлял собой так называемый Андреевский крест, который вернулся в современный российский флот. Даже будучи убежденным научным атеистом, пройти мимо всех этих фактов не представляется возможным и приходится изложить имеющиеся версии даже в том случае, если они выглядят не слишком убедительно. Но читатели имеют право о них знать.

«Андрей Первозванный, по церковной легенде, апостол, один из первых (отсюда прозвание) и ближайших учеников Иисуса Христа. Русские летописи называли его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, распят в Греции на косом кресте – так называемом кресте Андрея Первозванного, который стал знаком ордена Андрея Первозванного, а также изображался на военно-морском Андреевском флаге», – сообщает современное энциклопедическое издание.

«Преподобный Нестор повествует, что апостол Андрей из Синопы через Корсунь или Херсон, доходил берегом Днепра до Киевских гор, благословил их и водрузил там крест, сказав: „На сих горах воссияет благодать Божия“. Оттуда он отправился на север, до берегов Волхова и озера Ильмень, а оттуда в Рим. Но в летописи Нестора не упомянуто, чтобы путешествие Первозванного Апостола оставило по себе следы на почве Киевской Руси», – кратко сообщает современное церковное издание.

Метки: ,
Написано в Древние армии |


1917 год в истории России

25 Октябрь 2021
oboznik.ru - 1917 год в истории России
#историяроссии#история#народ#революция#общество#1917

На Земле есть только две страны, которые могут похвастаться пятью столетиями непрерывной суверенной истории — Англия и Россия. Вопреки распространенному заблуждению, наша страна — одна из самых жизнестойких в мире. Лишь четыре раза за всю свою историю — при нашествии монголов, в Смуту, в 1917-м и в 1991 году — она терпела  крушения, когда государство дезинтегрировалось, превращалось в поле кровопролитного гражданского противостояния и разграбления внешними силами, прежде чем вновь возродиться как великая держава. 
  
1917 год — крупнейший исторический водораздел, который до сих пор вызывает много эмоций. Одним нравится Февральская революция, как первый прорыв к свободе, свергнувший самодержавие. Другим — революция Октябрьская, как начало создания государства диктатуры пролетариата. Третьи считают 1917 год величайшей катастрофой, обрывом государственности. 

Метки: , ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика