Права военнослужащих Архивный отдел


Анализ результатов, оценка адекватности и корректировка инструментария первой волны Всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие России»

9 Ноябрь 2021
#экономика#общество#Россия

Первичный анализ данных первой волны Всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие регионов России» позволил получить данные о всех видах демографического поведения населения и, что не менее важно с точки зрения эффективности демографической политики – об отношении россиян к реализуемым мерам, их учете в принятии решений и выборе линии поведения.

Выборка опроса составила 5616 человек из 10 регионов России, репрезентирующая население репродуктивного возраста по полу, возрасту, типу поселения, виду экономической деятельности. Программа исследования позволила провести анализ особенностей матримониального, репродуктивного поведения россиян, характеристик института семьи в современной России, самосохранительного и миграционного поведения, оценки населением семейно-демографической политики, реализуемой в стране. Брачное поведение. Россияне предпочитают легитимный брак как основу отношений с любимым и близким человеком, институт, закрепленный правом и моралью, желательный для рождения детей.

Однако, супружество и родительство – категории различные и мотивы создания пары и рождения детей при всем сходстве психологических и социально-экономических мотивов имеют различия отношений между двумя взрослыми людьми и детско-родительскими. Сожительства явно институционализированы, хотя для большой части населения являются репетицией брака, проверкой отношений на прочность. Достаточно лояльно отношение к межнациональным бракам, а вот толерантность к однополым заметно ниже. В территориальном разрезе выделяются Республики Татарстан и Башкортостан, Ставропольский край в плане большей ориентированности на брак, меньшей толерантности к сожительствам, однополым союзам. Москвичи заметно более негативно настроены на межэтнические семьи, но более благосклонно относятся к сожительствам и парам нетрадиционной ориентации.

Метки: ,
Написано в Новости |


Мстислав Великий

9 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Мстислав Великий
#историяроссии#история#народ#война#общество#МстиславВеликий

Мстислав Владимирович был старшим сыном Владимира II Мономаха от брака с Гидой Гаральдовной, принцессой (королевной) английской. Гида(Гита) дочь Гаральда II, последнего короля англосаксонской династии в Англии, погибшего в битве при Гастингсе (1066) с Вильгельмом Завоевателем, предводителем викингов. После Гастингской битвы два сына и дочь Гаральда ушли в Данию и с честью приняты были королем датским Свеноном. Датский историк Саксон Грамматик передает, что впоследствии Свенон выдал Гаральдову дочь за русского конунга Вальдемара.

Норвежские летописцы также передавали, что Гида вышла за русского конунга Вальдемара. Этим Вальдемаром мог быть только Владимир Мономах. Гиду, скорее всего, выдали за Владимира около 1074 или 1075 г. Мстислав, старший из сыновей Мономаха, родился в 1075 или 1076 г. в Смоленске. Его христанское имя было Гавриил.

Мстислав начал княжить в Ростове и Новгороде. Он успешно боролся с неспокойным Олегом Черниговским, отнял некоторые захваченные им города. Сам же Мстислав содействовал примирению Олега с великим князем, возвратив ему Муромскую область. В 1111 г. Мстислав ходил с отцом на половцев, в 1113-м победил Чудь. В 1116 г. завладел ливонским городом Оденсе; в 1117-м перешел на княжение в Белгород, поручив Новгород своему сыну Всеволоду.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Митрополит Макарий и митрополит Колычев

9 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Митрополит Макарий и митрополит Колычев
#историяроссии#история#народ#митрополит#колычев#макарий

Митрополит Макарий умер своей смертью, а митрополита Филиппа задушил Малюта Скуратов. Должность занимали одну и ту же, а жизненный финал получился разным.

Макарий родился в 1482 г., воспитывался в Пафнутьевском Боровском монастыре. В 1526 г. стал архиепископом Новгородским. Такое «повышение» не было случайным. Известный историк Р.Г. Скрынников в свое время писал: «В течение двадцати лет Василий II не имел детей в браке с великой княгиней Соломонидой Сабуровой. Когда же он задумал развестись с ней „чадородия ради“, его проекты вызвали осуждение в церковной среде. Многие пастыри приравнивали второй брак блудодеянию. Макарий, как видно, принял деятельное участие в разводе государя, благословив его на брак с молодой литовской княжной Еленой Глинской. Сразу после княжеской свадьбы Макарий был посвящен в сан архиепископа, а затем выехал в Новгород с приказом молить Бога, пречистую Богоматерь и чудотворцев о молодоженах, „чтобы Господь Бог дал им плод чрева их“. Чтобы облегчить святителю выполнение его миссии, власти вернули Софийскому дому сокровищницу старых архиепископов, много лет назад увезенную из Новгорода в Москву. Кроме того, Василий III назначил „бояр своих“ в услужение Софии».

В Англии почти в то же время произошла похожая история. Генрих VIII решил развестись с первой женой Екатериной Арагонской, родственницей Карла V. Однако Папа Римский развод утвердить отказался. Английский парламент в 1534 г. освободил церковь Англии от подчинения Риму и «Актом о супрематии» провозгласил ее главой вместо Папы Генриха VIII.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть, Стрелецкое войско |


«Самая поэтическая личность русской истории»: Степан Разин

9 Ноябрь 2021
oboznik.ru - «Самая поэтическая личность русской истории»: Степан Разин
#историяроссии#история#народ#война#общество#степанразин

У Тимофея Разина было трое сыновей: Иван, Степан и Фрол. Отец выучил сыновей всему, что нужно казаку: скакать, стрелять, рубить, рыбу ловить, детей растить. Старшему Ивану прочили бунчук атамана. В 1665 г. в войне с поляками он командовал казачьим отрядом в войсках князя Ю. Долгорукова. До окончания войны (1654—1667) оставалось не много. Иван Разин самовольно, нарушая запрет воеводы, вместе с товарищами ушел на Дон. Что в действительности произошло, трудно сказать. Но Ивана догнали, судили и казнили. Царская власть при каждом случае старалась показать, что времена Смуты и казачьей вольницы прошли.

Среднего сына Степана звали «тумой», так как матерью его была пленная турчанка, привезенная отцом из похода. К моменту гибели брата Степану было около 35 лет (годом рождения считают 1630). Он имел немалый жизненный опыт. Богомольцем он побывал на Соловках. Бывал и в Москве, и в Запорожской Сечи. Участвовал в военных походах, в посольствах казаков в Москву и Астрахань. Степан Разин не был бедным казаком, являлся крестником войскового атамана Корнилы Яковлева и после казни старшего брата мог бы сделать правильные выводы и соответствующую карьеру.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Последний тысяцкий Василий Вельяминов

9 Ноябрь 2021

oboznik.ru - Последний тысяцкий Василий Вельяминов
#историяроссии#история#народ#война#общество#Вельяминов

В период феодальной раздробленности, который продолжался и в условиях монголо-татарского ига, трудно кого бы то ни было назвать государственным деятелем. В XII—XV вв. настоящими государственными деятелями по определению в каждой из земель на северо-востоке европейской части Руси являлись два человека: глава светской власти – местный князь и глава церковной власти – местный архиепископ. Перед нами проходит череда колоритных правителей и святителей, которые постоянно упоминались в летописях, являлись главными актерами на исторической авансцене.

Между тем кроме первых лиц, светского и духовного, в каждом княжестве до определенного времени действовали должностные лица, которые вполне подходят под определение «государственный деятель».

Название «тысяцкий» в первый период русской истории не встречается, но существование его не ставится под сомнение.

Метки: ,
Написано в Новости |


Как это было: особенности финансов Вооруженных Сил СССР

9 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Как это было: особенности финансов Вооруженных Сил СССР
#историяроссии#история#финансы#СССР#общество#военныефинансы

Каждая конкретная сфера функционирования финансов неизбежно накладывает на них свой отпечаток, они приобретают особенности той отрасли деятельности, в которой используются. Финансы Вооруженных Сил по сравнению с финансами отраслей народного хозяйства и общегосударственными финансами имеют особенности, отличительные черты, обусловленные спецификой Вооруженных Сил, их особой организацией и выполняемыми задачами. Эти особенности позволяют выделить финансы Вооруженных Сил из всех других финансовых отношений в стране и тем самым рассматривать их как самостоятельное звено финансовой системы СССР.

В Вооруженных Силах фондам денежных средств присуща специфическая военно-целевая направленность.

В экономике Вооруженных Сил функционирует весьма разветвленная система финансовых отношений, связанных с финансовым обеспечением мероприятий по боевой готовности войск и сил флота. Даже на промышленных предприятиях и в строительных организациях Министерства обороны финансовые отношения подчинены цели обеспечения процесса ремонта вооружения и техники, создания объектов, предназначенных для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил СССР.

Метки: , ,
Написано в Новости, Финансовое |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика