Первичный анализ данных первой волны Всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие регионов России» позволил получить данные о всех видах демографического поведения населения и, что не менее важно с точки зрения эффективности демографической политики – об отношении россиян к реализуемым мерам, их учете в принятии решений и выборе линии поведения.
Выборка опроса составила 5616 человек из 10 регионов России, репрезентирующая население репродуктивного возраста по полу, возрасту, типу поселения, виду экономической деятельности. Программа исследования позволила провести анализ особенностей матримониального, репродуктивного поведения россиян, характеристик института семьи в современной России, самосохранительного и миграционного поведения, оценки населением семейно-демографической политики, реализуемой в стране. Брачное поведение. Россияне предпочитают легитимный брак как основу отношений с любимым и близким человеком, институт, закрепленный правом и моралью, желательный для рождения детей.
Однако, супружество и родительство – категории различные и мотивы создания пары и рождения детей при всем сходстве психологических и социально-экономических мотивов имеют различия отношений между двумя взрослыми людьми и детско-родительскими. Сожительства явно институционализированы, хотя для большой части населения являются репетицией брака, проверкой отношений на прочность. Достаточно лояльно отношение к межнациональным бракам, а вот толерантность к однополым заметно ниже. В территориальном разрезе выделяются Республики Татарстан и Башкортостан, Ставропольский край в плане большей ориентированности на брак, меньшей толерантности к сожительствам, однополым союзам. Москвичи заметно более негативно настроены на межэтнические семьи, но более благосклонно относятся к сожительствам и парам нетрадиционной ориентации.
Метки: демография, Россия
Написано в Новости |