Общие сведения о психоманипулятивных информационных воздействиях

18 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Как победить в психоисторической войне?
#победа#война#информационнаявойна#информация#общество#время

Вспомним события в Югославии в 1990-е годы. Антисербская позиция мирового сообщества была создана на основе преднамеренно искаженных образов происходящего. Показательна фотография «сербского лагеря смерти», на которой мы видим лицо боснийского мусульманина за решеткой. Но оказалось, что изображен был пункт сбора беженцев (Кара-Мурза, 2000, c. 207). Фальшивкой оказались и кадры «радости палестинцев» 11 сентября 2001 г.: данный видеоматериал был заснят в 1991 г., в ходе информационной компании относительно оружия массового поражения в Ираке. Показательна информационная подача украинских событий 2013–2016 гг. в мировых СМИиК.

Здесь искажение фактов достигает фантастических масштабов (например, ополченцы Донбасса убивают мирных жителей). Сирийские события добавляют иллюстраций. Исходя из актуальности изучения духовно-нравственного аспекта информационных воздействий, отметим и роль СМИиК в формировании отрицательных установок относительно православия. Афонский старец Паисий, например, отмечал умение журналистов правдоподобно, но ложно отобразить жизнь монастыря в неприглядном виде. Создание негативных образов относительно Русской православной церкви мы видим и в России.

Метки: ,
Написано в Новости |


Иван Барков у истоков «потаенной литературы»

18 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Иван Барков у истоков «потаенной литературы»
#историяроссии#история#народ#литература#ИванБарков#русскаяистория

XVIII в. стал временем рождения неофициальной литературы. Это было связано с именем Ивана Семеновича Баркова (1732-1768), сына священнослужителя. Иван Барков (иногда писалось Борков) должен был стать священником и с 12 лет учился в Александро-Невской духовной семинарии, очень уважаемом учебном заведении. Вопреки воле семинарского начальства Барков явился к М. В. Ломоносову, отбиравшему наиболее даровитых учеников в Академический университет. Экзамен закончился, но Барков настоял на проверке своих знаний. Блестящее знание латинского языка позволило ему распрощаться с семинарией. В Академическом университете Барков продолжал совершенствоваться в латинском языке, но плохо занимался по другим предметам и не отличался благопристойным поведением.

Во время учебы в Академическом университете Баркова часто наказывали, штрафовали за кутежи и грубость. В пьяном виде он пытался выяснять отношения с ректором Крашенинниковым, за что подвергся публичной порке. В 1751г. был исключен из университета. От сдачи в матросы его спас перевод наборщиком в Академическую типографию. Ему разрешили посещать занятия и заниматься русским, немецким и французским языками. Барков был талантливым копиистом и переводчиком.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Румянцев и его победы

18 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Румянцев и его победы
#историяроссии#история#народ#Румянцев#общество#уважение

Петр Александрович Румянцев (1725-1796) находится как бы в тени военного гения Суворова. Между тем, несмотря на небольшую разницу в возрасте (Румянцев старше на пять лет), Румянцев во многом явился предшественником Суворова, и его достижения заслуживают уважения. Он был участником многих военных кампаний. Поражение Турции в войне 1768-1774 гг. было в решающей степени предопределено победами П. А. Румянцева при Ларге и Кагуле. В 1775 г. в знак признания своих заслуг Румянцев получил почетную «добавку» к официальной фамилии - Задунайский.

Румянцев был не только выдающимся полководцем своего времени, но и военным теоретиком, опередившим свое время. Он впервые применил так называемый рассыпной бой; создал легкие подвижные батальоны; умело сочетал фронтальные и фланговые удары. Особую роль при нем стала играть кавалерия. Румянцев проявил себя не только как полководец, военный деятель, но и как крупный администратор, хороший организатор. С 1764 г. идо конца жизни (более 30 дет) он был генерал-губернатором Малороссии.

<р>Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |


Копное и Вечевое право

18 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Копное и Вечевое право
#историяроссии#история#народ#право#общество#копноеправо

В нынешней тревожно-трагической общественной ситуации русские люди ищут способы физического самосохранения и возрождения своей духовно-культурной самобытности. Нам нужны новые идеи, идеалы, герои, обычаи и праздники, новая модель справедливого жизнеустройства общества, ни коим образом не похожая на сегодняшний толпо-элитаризм, навязанный нам Западом.

Мы отчётливо видим, что хвалёная демократия западного образца – это вовсе не народное правление, а технология обмана простолюдинов. Во время выборов властных структур мы наблюдали хорошо срежиссированный спектакль, театр, блистательную показуху, аморальную и антинравственную по своей сути. Нынешние «демократические» выборы – это всего лишь купля-продажа, пустые посулы, корыстная и бессовестная игра в заботу о народе.

Не будем перечислять несчастья, проблемы, несправедливости, навалившиеся на головы славян в ХХI веке, все мы их хорошо знаем. Но может ли быть иначе, если уже много веков мы живём не по своим исконным законам, а по римским и византийским, рождённым в недрах рабовладения с его антигуманизмом и презрением к человеку-труженику.

Зададимся вопросом – существует ли альтернатива знаменитому Римскому праву, широко используемому на протяжении многих веков европейскими государствами? Существует.

Это народное славянское Копное и Вечевое право, прямое народовластие или народное самоуправление, тысячелетия бытовавшее в славянских землях и сохранявшееся на Руси до ХVII века. Копное право – это совокупность народных юридических норм и обычаев, вобравшая в себя принципы общинности, взаимопомощи и взаимовыручки соотечественников.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Пушкин как историк и человек

18 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Пушкин как историк и человек
#историяроссии#история#народ#Пушкин#общество#АСПушкин

Баркова А. С. Пушкин считал своим учителем. У Пушкина есть стихотворения в том стиле, родоначальником которого считается Барков. Па этом линию от Баркова к Пушкину можно считать прервавшейся. Об Александре Сергеевиче Пушкине (1799-1837) известно и написано очень много. Состязаться с признанными пушкиноведами вряд ли имеет смысл. Но не затронуть ту часть творчества и личной судьбы гениального поэта, которая была связана с историей, не представляется возможным.

Любил ли Пушкин историю? Как он относился к истории России? Был ли самостоятелен в своих исторических взглядах? Па первый вопрос можно ответить однозначно. Клио была одной из Муз для Александра Сергеевича. «Гордиться славой своих предков не только можно, по и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», - определял свою позицию А. С. Пушкин. Его интерес к истории начался с интереса к истории своего рода. «Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рани (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного), выехавшего в Россию во время княжества св. Александра Ярославича Невского.

От него произошли Мусины, Бобрищевы, Мятлевы, Поводовы, Каменские, Бутурлины, Кологривовы, Шерефединовы и Товарковы. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории. В малом числе знатных родов, уцелевших от кровавых опал царя Ивана Васильевича Грозного, историограф именует и Пушкиных. Григорий Гаврилович Пушкин принадлежит к числу самых замечательных лиц в эпоху самозванцев. Другой Пушкин во время междуцарствия, начальствуя отдельным войском, один с Измайловым, по словам Карамзина, сделал честно свое дело.

Метки: , , ,
Написано в Николаевская армия, О патриотизме в России |


Русские земли в XII–XIV вв

18 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Русские земли в XII–XIV вв
#историяроссии#история#народ#русскиеземли#общество#долг

1132–1139 гг.   – княжение Великого Ярополка II Владимировича. Окончательный упадок власти Киевского великого князя.
1135 г.   – принятая дата основания города Тверь (сегодня административный центр Тверской области).
1136 г.   – изгнание князя Всеволода новгородцами. Утверждение практики приглашения князя новгородцами.
1139 г.   – княжение Вячеслава Владимировича (8 дней). Волнения в Киеве. Захват Киева Всеволодом Ольговичем.
1139–1146 гг.   – княжение Великого Всеволода II Ольговича.
1146 г.   – первое упоминание в летописи о городе Тула (сейчас административный центр Тульской области).
1146–1154 гг.   – княжение Великого Изяслава III Мстиславича с перерывами (в 1149, 1150 гг. – княжение Юрия Долгорукого, в 1150 г. – 2-е великое княжение Вячеслава Владимировича). Усиление междоусобной борьбы между суздальскими и киевскими князьями.

Метки:
Написано в Кашеварная часть |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика