Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане

20 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Обеспечение горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских  войск в Афганистане
#ГСМ#горючее#история

Спустя два-три месяца после ввода наших войск в Афганистане активность действий оппозиции нарастала.

Стало понятным, что для надежного обеспечения горючим частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) необходимо совершенствовать систему работы службы, развивать ее инфраструктуру, наращивать материально-техническую базу.

В результате проводимой работы были развернуты 30 полевых складов горючего общей вместимостью 93 тыс. кб.м (два склада перевалочных баз на 26 тыс. кб.м, два армейских склада с двумя отделениями на 35 тыс. кб.м, 17 войсковых складов на 18 тыс. кб.м и 9 аэродромных на 14 тыс. кб.м).[1] Последовательное наращивание резервуарной емкости позволяло к 1984 году содержать запасы горючего: по автобензину на 90 суток, по дизельному топливу и авиакеросину на 60 суток.

Важной задачей являлось создание необходимых запасов горючего, обеспечивающего достаточную автономность боевой деятельности войск. Суточный расход горючего колебался в диапазоне от 700 до 1500 т (автобензина 200-500 т, дизтоплива 150-200 т, авиакеросина 350-700 т).

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Служба горючего, Транспорт |


Принципы сбора и обработки информации политорганами армии

20 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Транспортное обеспечение в первый год существования Красной Армии
#РККА#архив#история

Важнейшим поставщиком информации о личном составе Красной армии было Политическое управление (ПУР, ПУ РККА). Информирование высшего военного руководства и высших органов власти о политическом и моральном состоянии армии являлось важнейшей функциональной задачей ПУ РККА еще с момента создания системы армейских политорганов.

За десять лет существования был накоплен немалый опыт по сбору и анализу соответствующей информации. Политорганы армии имели разветвленную структуру, позволяющую получать информацию не только от низовых структур, но и от самого первоисточника — красноармейца. Информация о настроениях личного состава и работе с ним шла снизу вверх по следующей схеме: политаппарат полка — политотдел дивизии (подив или политотдел отдельной бригады) — политуправление округа (пуокр, или пуфронт, пуарм, пуфлот) — ПУРККА.

Политаппарат полка, являвшийся низовой структурой политорганов армии, в свою очередь, состоял из: военного комиссара полка (или военком отдельной части), полкового бюро партии, полкового бюро комсомола, политических руководителей (политруков) по числу рот и команд (эскадронов, батарей), имеющихся в полку. Кроме того, в его состав входили школа (во главе с главным учителем), клуб (во главе с начальником клуба), ленинские уголки, библиотека (с ротными передвижными библиотеками во главе с заведующим библиотекой). Политорганы давали информацию о политических настроениях красноармейцев, их дисциплине, о результатах политической работы с ними. Школы, клубы, библиотеки — органы культурновоспитательной работы с красноармейцами давали информацию по своему направлению, которая позволяла судить о культурном и образовательном уровне рядового состава.

Метки: ,
Написано в Новости |


Психоманипуляции в кино- и видеопродукции

20 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Кино  принадлежит  важнейшая  роль  в  политике  памяти
#кино#видео#фильм

Относительно кино- и видеопродукции, в принципе, актуально все то, что было сказано о воздействии телевидения, однако не в такой значительной степени, в силу невключенности в энергоинформационное «поле телевещания» и возможности выбора материала для просмотра.

Отметим ряд других значимых для нас моментов. Восприятие кино является активным творческим процессом воссоздания зрителем идей, образов, видения мира, заложенных в кинопродукте. Этот процесс тесно связан с личностью зрителя, с семантикой его картины мира, образов себя, других людей (Петренко, 2010). Личность зрителя определяет выбор фильма (мотивация), его просмотр и оценку (восприятие), последствия просмотра (эффект воздействия) (Кубрак, 2014).

Важными для воздействия фильма (даже до его непосредственного просмотра) являются следующие факты: актуальность тематики, популярность актеров, предыдущие работы создателей фильма, а также ситуация просмотра, характер ожиданий зрителей, связанный с потребностью в отдыхе, в эмоциональной разрядке, в эстетических переживаниях и др. Именно совокупность этих факторов, по мнению Т. А. Кубрак, влияет в том числе и на изменение социальных установок, норм, представлений и поведения у зрителей. Целостность восприятия фильма, понимание его общего замысла в большей степени определяется познавательной направленностью зрителя и может порождать когнитивные последствия.

Метки: ,
Написано в Новости |


Образы телевизионной продукции

20 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Роль телевидения в формировании личности подростка
#тв#телевизор#телевидение

Психоманипуляция средствами телевидения основывается на любви и привязанности людей к телеэкрану. Он расширяет представления о реальности, показывает мир за пределами непосредственного опыта, «развлекает». При этом человек не всегда задумывается о том, что телевидение претендует на законодателя «правильного мировоззрения»: формирует социальные нормы и стереотипы восприятия, идеологические ценности и установки обыденной жизни. Поэтому и среди исследователей телевидения, и у простых телезрителей крепнет мнение, что в целом оно играет отрицательную роль в обществе.

Достаточно задаться вопросом: каков процент непосредственной и правдивой информации на телевидении? В данной главе мы поговорим о многомерном влиянии, которое оказывает телевидение на человека. В оценке этого влияния будем опираться на аналитические обзоры уже упомянутых авторов, – В. В. Латынова, А. В. Юревича и Ф. О. Марченко. Конкретизируем прежде всего сказанное во Введении об активности/пассивности человека как объекта информационно-психологического воздействия.

Метки:
Написано в Новости |


Особенности военного делопроизводства

20 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Осенняя поездка на Смоленский фронт
#РВС#делопроизводство#СССР

Проведенная в середине 1920-х гг. реформа коренным образом изменила систему делопроизводства и отчетности в армии, упорядочив и значительно сократив ее. О значении данного направления среди общих задач, подлежащих реформированию в Красной армии, говорит даже название комиссии, созданной пленумом РВС СССР. Постановлением Реввоенсовета от 4 февраля 1924 г. была образована комиссия по реорганизации военного аппарата, системы отчетности и делопроизводства в составе М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилова, С. С. Каменева, П. П. Лебедева, И. С. Уншлихта, А. И. Егорова, А. С. Бубнова. 5 февраля в комиссии были сформированы четыре подкомиссии, одна из которых занималась вопросами отчетности.

Руководил деятельностью этой подкомиссии М. Н. Тухачевский. Задача подкомиссии заключалась в реорганизации сложившейся в армии отчетности, отличавшейся чрезмерной сложностью, перед нею была поставлена цель — «уничтожить разбухание отчетности и делопроизводства». Во исполнение полученных директивных указаний от комиссии пленума РВС СССР внутри подкомиссии был образован целый ряд секций: по письмоводству и делопроизводству, по пересмотру ротной и полковой отчетности, по пересмотру складской отчетности, по учету командного состава, по секретной переписке и др.

Подкомиссия выдвинула следующие основные принципы по отчетности в частях Красной армии: «1) Материальная и финансовая отчетность замыкается внутри полка. 2) Основная снабженческая отчетность замыкается внутри склада. 3) За снабженческими органами (довольствующие управления) остаются лишь виды наблюдательной отчетности. 4) Учет личного состава централизуется в Штабе РККА вместо существовавшего до сих пор учета по главным управлениям. При этом цифровой учет сосредоточивается в Организупре и сводится в одну строевую ведомость. Персональный учет ком. и адм. состава ведется командным отделом (исключение — Главвоздухфлот и ПУР). 5) В отношении делопроизводства комиссия признала необходимым введение упрощенной системы: делопроизводство от полка до корпуса включительно проходит по тетрадям служебных записок, в окружных и центральных управлениях — по более сложной карточной системе»’12 .

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика