Права военнослужащих Архивный отдел


Какие силы тормозили перестройку?

27 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Перестройка в СССР
#перестройка#история#политика

Ответ: Здесь нет однозначной оценки. Во-первых, тот консерватизм, который въелся, как ржавчина, в каждого человека и в общество в целом. Он оказался цепким, живучим. Нежелание менять привычное оказалось очень сильным. Ведь на самом деле: человек получает свои 200 рублей, особенно не напрягаясь. Ему сегодня говорят: «Работай, может быть, на 1 00 рублей больше получишь». Человек понимает, что на 1 00 рублей он получит больше, но он должен их заработать, равно как и прежние 200, которые он получает не работая.

Побудить людей работать, да еще демократическим, экономическим путем - это очень трудно, но необходимо. Действовать же снова палкой, приказами, постановлениями или еще чем-то - это не метод перестройки. Хотя все сейчас признают, и в обществе созрело убеждение, что наметившееся падение дисциплины заслуживает внимания, принятия действенных мер, иначе могут быть подорваны сами основы развития.

Метки: ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов |


Общий секрет генерала Щелокова и поэта Маяковского 

27 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Общий секрет генерала Щелокова и поэта Маяковского 
#историяроссии#история#Щелоков#Маяковский#секрет#секреты

О трагической истории расстрела большевиками императора Николая II и членов его семьи, а также о том, как их останки были найдены под Екатеринбургом, уже давно всем известно. Однако некоторые сенсационные подробности этой находки века многие не знают до сих пор.

См. также: Гибель Николая II: убийство не ритуальное, но символическое

Трудно поверить, но поискам царского захоронения группе энтузиастов тайно помогал, рискуя своей карьерой, всемогущий министр МВД, генерал Щелоков. А на месте тайного погребения задолго до поисковиков побывал поэт Маяковский, и даже описал его в своем стихотворении. И министр, и поэт застрелились потом при странных обстоятельствах.

Останки императора обнаружил в 1979 году под Екатеринбургом (тогда этот город назывался Свердловском) кинодраматург Гелий Рябов. Он давно интересовался историей смерти Николая II и его семьи и отправился на Урал, чтобы начать поиски. Там Рябов познакомился с местным краеведом Александром Авдониным. Они разговорились, поняли, что могут доверять друг другу, и решили продолжать поиски вместе. После чего дали друг другу клятву в том, что будут строго хранить тайну.

По тем временам такие поиски было делом очень опасным. Сталин приказал «помалкивать» о расправе над Николаем и его семьей. Вся информация, связанная с расстрелом, была в СССР строго засекречена, и попытки что-либо узнать на этот счет, рассматривались как тяжкое государственное преступление. Карали за это – и в 70-к годы тоже – сурово. А потому многие не могли понять, каким образом Рябов мог начать раскопки и найти останки царя так, чтобы об этом никто не узнал. Ведь в то время в СССР царила повальная шпиономания, и шагу нельзя было ступить, чтобы об этом не донесли в милицию или всеведущему КГБ.

Метки: , ,
Написано в Гражданская война, Межвоенный период |


Стрелецкий полковник Артамон Матвеев

27 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Стрелецкий полковник Артамон Матвеев
#историяроссии#история#стрелец#стрельцы#карьера#царь

Артамон Сергеевич Матвеев, «худородный» фаворит царя Алексея Михайловича, широко известен как персонаж, сделавший блестящую для своих стартовых позиций карьеру, и как человек, самым тесным образом связанный со второй женитьбой царя, приведшей к появлению на свет Петра I, обеспечившему пик этой карьеры в первой половине 1670-х гг. Правда, в последнее время П. Бушкович, под влиянием сделанных еще в начале XX в. выводов и наблюдений Е.Ф. Шмурло , поставил под сомнение близкую связь А.С. Матвеева и Алексея Михайловича в более ранний период и возможное его влияние на выбор кандидатуры невесты .

Подобные выводы, казалось бы, имеют под собой почву – А.С. Матвеев, дьяческий сын, отнюдь не принадлежал к московской аристократии и долгое время (почти четверть века до своего взлета) делал не слишком «почетную» с ее точки зрения карьеру стрелецкого полковника одного из 24 на начало 1660-х гг.3 московских стрелецких полков, которая вроде бы не должна была способствовать личным контактам и тесной связи между столь «нестатусным» лицом и государем. Однако так ли это? И столь ли невысок был статус и влияние московских стрелецких полковников при дворе? Московские стрелецкие приказы, созданные в ходе «реформ 1550х гг.» (шесть приказов по 500 человек) как личная охрана государя, и, возможно, как пехотная составляющая «государева полка» , в составе которого они некоторое время учитывались, уже с самого начала возглавлялись, как показал В.Н. Глазьев, лицами, принадлежащими к Государеву двору (чаще всего московскими дворянами, имевшими тогда даже более высокий статус, чем позднее), и большая часть этих лиц попала в его состав в результате «тысячной реформы» преимущественно из вошедших в «избранную тысячу» провинциальных дворян, отнесенных в ней к 3-й статье. Московские стрелецкие «головы» и в дальнейшем нередко комплектовались из недавно вошедшего в Государев двор провинциального дворянства , принадлежащего к верхушке местных корпораций – честолюбивой, мобильной и активной, которая получала таким образом возможность делать карьеру вне сложившихся московских кланов, вряд ли позволивших бы подобное продвижение в самом Государевом полку и при дворе. Как командиры частей столичного гарнизона, несущих караулы при дворе, они волей-неволей приобретали доступ к государю, который нуждался в их лояльности и доверенности.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско |


Неусвоенные уроки истории

27 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Неусвоенные уроки истории
#историяроссии#история#феномен#граждане#сознание#перваяировая

Аннотация. В статье сделан акцент на выводах исторического исследования феномена Первой мировой войны. Сформулированы уроки, которые извлекло и не извлекло человечество из тех событий столетней давности. В ситуации, когда «забытая война» все чаще входит в историческое сознание граждан России, когда невольно напрашиваются исторические параллели, связанные с современным ходом истории, возникает потребность разобраться с тем, что же на самом деле произошло сто лет назад. Делается попытка ответить на вопрос – какою войной была для России Первая мировая.

Автор обращает внимание на необходимость возрождения исторической памяти к судьбам конкретных участников той кровопролитной войны – будь то герои или предатели. Подчеркивается связь времен, событий, которые были предопределены результатами Первой мировой войны. Анализируется современная международная обстановка, напоминающая предвоенную обстановку 1913-1914 годов.

Ключевые слова: Первая мировая война; уроки; история; герои; дезертирство; плен; противоречия; кризис; Россия; Украина.

В 100-летнюю годовщину начала Первой мировой войны одним из самых распространенных вопросов встает вопрос, была ли она неизбежной. Мы, жившие и учившиеся в годы Советской власти, привыкли к ленинской трактовке, что империалистические противоречия делали столкновение неизбежным. Именно из этой трактовки рождался затем большевистский лозунг «поражения своего правительства» - ради победы социалистической революции в России и во всем мире. Наш народ вкусил его горьких плодов с лихвой. Заклятый враг русского народа Уинстон Черчилль так описывает русскую драму в своем шеститомнике «Мировой кризис»: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её парусник потерпел кораблекрушение прямо в виду гавани. Он пошел ко дну перетерпев бурю до конца. Все жертвы были уже принесены. Вся работа выполнена. Отчаяние и измена взяли верх в тот самый миг, когда задача была выполнена.Долгие отступления окончились. Снарядный голод был побежден. Вооружение притекало широким потоком. Более сильная, более многочисленная, лучше обеспеченная армия сторожила огромный фронт. Тыловые сборные пункты переполнены крепкими призывниками. Алексеев руководил армией, а Колчак флотом. Главное же: никаких трудных действий больше не требовалось. Лишь оставаться на посту…Держаться, иными словами. Это всё, что стояло между Россией и плодами общей победы».1 Претендуя на объективность, господин У.Черчилль лукавит.

Метки: ,
Написано в Новости, Первая мировая война |


У России такая судьба - своим трагическим опытом учить других?

27 Ноябрь 2021
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#СССР#перестройка#история

Ответ: Откуда это ощущение рока, обреченности попыток, начинаний, крупных планов и реформ?

Оно бьшо и у Чаадаева, и у декабристов, и у Радищева, и в какой-то степени у Петра 1. Оно бьшо и в 1917 году. Видимо, это ощущение можно считать постоянным спутником думающих, ищущих, стремящихся что-то изменить к лучшему России во все времена.

В чем его корни?

Разбираться в этом -значит разбираться в нас самих. Авторитаризм для нас - не только образ правления, но и образ жизни, образ психологии, состояния души. И наверху, и внизу. Его эффект, если смотреть сквозь призму реформ: -создает иллюзию всемогущества, представления, будто «власть может все».

В том числе и в добром смысле: реформы, преобразования, "просвещенное правление";

-авторитаризм порождает и поддерживает мощные объективные препятствия реформам, переменам, обновлению. И потому требует соответствующих духовных и политических орудий их взлома ненасилъственным путем;

Метки: , ,
Написано в Новости |


В чем главные ошибки инициаторов перестройки?

27 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Перестройка в СССР
#перестройка#история#политика

Ответ: Давайте спросим себя, почему говорим об ошибках? Скажете - очевидное состояние общества и экономики, положение в магазинах и на улице. Да, кризис, это факт, но каковы причины его? И качественное содержание? Что это - кризис перед смертью или кризис развития? Одни говорят - вся перестройка целом была ошибкой, она не состоялась, не надо было ее начинать. Кругом руины, развалины. А у некоторых противников перестройки даже фантасмагорические видения начинаются, а все из-за того, что удобное кресло жалко потерять.

Этот крах маскируется высокими идеями. И на этот раз не буду называть глашатаев подобных концепций, уж больно обидчивы они, да и злы, нетерпимы. Бог и история им судья, но с подобной позицией не могу и не смогу согласиться. Другая точка зрения: цель, концепция, стратегия перестройки -в целом верные и нужные, но вот осуществление никуда не годнqе. Верно, ошибки крупные, и немало, к сожалению. Но неужто и впрямь они равны по итогам фашистскому нашествию. Это же кощунство. Но критики такого рода пока не сказали ничего ясного и определенного - а что бы лично они делали иначе и как?

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика