Права военнослужащих Архивный отдел


Жития князей Бориса и Глеба

28 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Вторая междоусобица на Руси. Борис и Глеб — князья-мученики
#историяроссии#история#церковь#Борис#Глеб#князь

Древнейшие по времени — жития князей Бориса и Глеба. С них и позвольте начать характеристику агиографии Киевской Руси. Прежде всего напомню вам те обстоятельства, по поводу которых жития Бориса и Глеба были написаны.

В 1015 г. умер князь Владимир. Власть в Киеве захватил сын Владимира Святополк. Утвердиться на киевском столе ему мешали братья, и он задумал от них освободиться. В том же 1015 г., девять дней спустя после смерти князя Владимира, по негласному приказу Святополка был убит его брат Борис, а через месяц — и другой его брат, Глеб. Святополку не удалось, однако, осуществить свой замысел до конца: помешал третий брат — Ярослав, сидевший тогда в Новгороде; вовремя предупрежденный, он двинулся походом против Святополка, одержал над ним победу, выгнал его из Киева и сам сел на киевский стол. Борис и Глеб были погребены в Вышгороде (городке, расположенном в 14 верстах от Киева вверх по Днепру), у церкви св. Василия, и могилы их, когда в Киеве сел Ярослав, стали местом, куда стекались паломники. В середине X I в. — когда точно, неизвестно — церковь св. Василия сгорела (она была деревянная). Ярослав приказал строить новую. Когда приступили к постройке новой церкви, были обнаружены тела .Бориса и Глеба, будто бы нетленные.

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Cоциализм: от мечты к реальности

28 Ноябрь 2021
oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#СССР#перестройка#история

Мне бы хотелось поразмышлять о том, что политически, интеллектуально пронизывает воздух. которым мы дышим, что ведет к кардинальной ломке отжившего, что конструирует новый образ жизни страны.

Нет сегодня столь масштабного политякообразующего фактора, который имел бы такое же решающее влияние на мировое развитие, как процессы в нашей стране, их поворотный характер, революционная содержательность, отторгающие все бесчеловечное, что принесла с собой сталинщина - эта историческая аномалия общественного развития.

Сегодня по-новому, а в ряде отношений - принцпппально по-новому рассматриваются столь кардинальные вопросы, как собственность и отношения собственности; соотношение плановых и рыночных методов регулирования хозяйственной деятельности; товарно-денежные отношения сейчас и в перспективе; строительство и изменение политических структур общества; формы участия трудящихся в политической и экономической демократии.

Научная теория постоянно ищет объективные закономерности, тенденции развития. В прошлом оказался подвергнут забвению один из главных принципов диалектики: отрицание отрицания. Забылось - или хотелось забыть, - что всякое однажды найденное решение, сколь бы удачным и прозорливым оно ни было, рано или поздно исчерпывает себя, требует переосмысления, новых подходов.

Метки: ,
Написано в Новости |


Комплектование русских войск во время правления Александра II

28 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Комплектование русских войск во время правления Александра II
#историяроссии#история#армия#русь#общество#русскиевойска

Комплектование войск во время правления Александра II претерпело принципиальное изменение. Впрочем, начало царствования, казалось, не предвещало ничего нового. По-прежнему пополнение войск проводилось наборами рекрутов, которые не были отменены даже после устранения крепостного права. Очень тяжелым для населения оказался 1855 год, когда чрезмерное напряжение всех сил Империи, оказавшейся в кольце явных и потенциальных врагов, повлекло за собой и чрезвычайные по численности рекрутские наборы - два частных и один общий.

С Восточной полосы было взято по 10 рекрутов с каждой тысячи отбывающих повинность, с Западной — по 12 рекрутов; в общий набор велено было собрать по 10 рекрутов с основной массы населения и с евреев, а в Царстве Польском - - по 8 рекрутов с христиан и по 7 1/2 — с евреев. Эти меры позволили довести численность действующей армии до 1170 тысяч нижних чинов, а запасных и ре- зервных войск — до 572 тысяч. Никогда прежде в России не было столь могущественных вооруженных сил. Но народ буквально изнывал от бремени рекрутской повинности, и правительство после заключения мира решило отменить наборы в ближайшее время. Не довольствуясь простым приостановленнем наборов, военное руководство посчитало возможным сократить сроки службы: с 8 сентября 1859 г. все вновь принимаемые рекруты должны были служить 15 лет, причем право на бессрочный отпуск можно было получить после 12 лет службы.

Кроме того, с 26 августа 1856 г. особым манифестом из Военного ведомства исключили кантонистов. Отказываясь от столь ценной категории новобранцев, численность которых в середине 50-х гг. превысила 370 тысяч человек, Александр, несомненно, решил одну из серьезнейших проблем, довлевшую доселе над военнослужащими. Некоторый некомплект, открывшийся в войсках в 1861 г., восполнили призывом временноотпускных. Только разрастание вооруженного мятежа в Царстве Польском заставило правительство провести в 1863 г. два набора — по 5 и по 10 рекрутов; в этом же году было объявлено 27 призывов отпускных нижних чинов. С 1863 г. в рекруты стали принимать лишь людей не старше 30 лет (ас 1861 г. — не моложе 21 года) и не ниже 2 аршин 3 вершков. Эти правила сохранялись и при следующих общих наборах: в 1865 г. велено было собрать по 5 рекрутов с тысячи, в 1866— 1870 гг. - - по 4, в 1871 - - 1874 гг. - - по 6 (с целью сократить срок службы и увеличить число запасных). Отдельно оговаривались наборы в Царстве Польском и среди евреев и некоторых других народностей.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Брачные хлопоты князя Симеона Гордого

28 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Брачные хлопоты князя Симеона Гордого
#историяроссии#история#народ#Симеон#общество#Гордый

В декабре 1346 г. из Москвы в Тверь за невестой московского князя Симеона Гордого отправился санный поезд, сопровождаемый эскортом дружинников. Командовали эскортом Андрей Кобыла и Алексей Босоволоков, по совместительству они были и сватами. В Твери сватов ждала юная невеста Мария, дочь тверского князя Александра Михайловича. История этого бракосочетания сама достойна романа Вальтера Скотта или драмы Шекспира. За девятнадцать лет до этого, 15 августа 1327 г., в Твери вспыхнуло народное восстание против татар. Посол Шевкал, двоюродный брат золотоордынского хана Узбека, был убит вместе со своей многочисленной дружиной. Этому событию несказанно обрадовался московский князь Иван Калита. Но, увы, не тому, что православные побили поганых татар, уже сто лет терзающих Русь. Иван Калита нашел повод раз и навсегда покончить со своим конкурентом в борьбе за титул великого князя Владимирского тверским князем Алексеем Михайловичем. Калита срочно уезжает в Орду и вскоре возвращается с 50 тысячами татар.

Татарская орда и московские дружинники уже поздней осенью 1327 г. вторглись в Тверское княжество, ведомые Иваном Калитой. Были взяты и разорены Тверь, Кашин и другие города Тверского княжества. Заодно татары решили напасть и на Господин Великий Новгород, не имевший никакого отношения к убиению Шевкала и вообще к Тверскому княжеству. Однако новгородцы заплатили пять тысяч рублей, которые поделили между собой Калита и ордынские темники, и Новгород было решено оставить в покое.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Святослав — князь-воитель

28 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Святослав — князь-воитель
#историяроссии#история#народ#святослав#князь#воитель

Из летописной характеристики Святослава: «…легко ходил в походах, как барс, и воевал много. В походах не брал с собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или дичь, или говядину, зажарив ее на углях, ел. Не имел шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, и таковы же были его воины. Посылал он в чужие земли, объявляя: хочу на вас идти».

Cм. также: «Мертвые сраму не имут»: жизненный путь Святослава

Княжение Святослава

Хазарский поход

Византийский историк Лев Диакон, лично видевший князя, так обрисовал его: «умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода, крепкий затылок и широкая грудь… одежда его была белая и отличалась от одежды приближенных только чистотой… он сидел на веслах и греб вместе с приближенными».

Обращает внимание в этой характеристике не только стремление не отделять себя от воинов, но и привычность Святослава к степным походам, верхом на коне. Между тем известно, что русы той поры предпочитали сражаться пешими и ходили в походы на ладьях. Следовательно, Святослав приобрел эти необычайные привычки скорее всего в то время, когда он, пока его мать занималась государственными делами, «мужал» в степных походах. Тем самым он заранее подготовил себя к политическим актам, к которым приступил сразу после отстранения Ольги от власти.

Метки: , , ,
Написано в Кашеварная часть |


Русь IX века: Крым и Дунай

28 Ноябрь 2021
oboznik.ru - Русь IX века: Крым и Дунай
#историяроссии#история#народ#русь#крым#дунай

Трудно понять, как это получилось, но статья крупного российского историка и лингвиста А. Назаренко в юбилейном сборнике «1150 лет российской государственности и культуры» [1] начинается на удивленье неудачно: «Первые достоверные, и притом достаточно многочисленные, сведения о народе по имени русь (написание со строчной имеет в виду этноним, с прописной ― название страны) [Отметим, А. Назаренко, как и положено профессиональному лингвисту, предлагает чётко различать написание этнонима и хоронима. В дальнейшем и мы будем строго следовать этому правилу. – В.Е.] относятся к IX в. 

Таким образом, о начале Древней Руси наука имеет несравненно больше, чем, например, о начале Древнепольского государства, самые ранние данные о котором восходят только ко второй половине X столетия». Поразительный для серьёзного учёного образец противоречия своим собственным словам в пределах одной, да к тому же самой первой фразы статьи! Действительно, «первые достоверные, и притом достаточно многочисленные, сведения о народе по имени “русь”» появляются в IX веке. Но именно о народе.

Нигде, ни в одном документе того времени не упоминается государство «Русь». Косвенно существование некого государства, якобы основанного варягами-русью, подразумевается в «Повести временных лет» ― беллетристическом произведении, написанном в XII веке и уже хотя бы поэтому ни в коем случае не источнике «достоверных сведений» о реалиях IX века. То есть, в данном случае Назаренко абсолютно произвольно переносит действительно достоверные сведения IX века о народе «русь» византийских и европейских хроник на некое выдуманное им государство «Древняя Русь» того же времени, что выглядит особенно вопиюще при его собственной тут же присутствующей специальной оговорке, что «написание со строчной имеет в виду этноним, с прописной ― название страны»!

Метки: , , ,
Написано в Древние армии, Кашеварная часть |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика