Самые грозные соперники фараонов

20 Декабрь 2021
oboznik.ru - Самые грозные соперники фараонов
#история#соперник#фараон

Cлучилось как-то, что царь Давид прогуливался по дворцу в Иерусалиме и размышлял о странных превратностях своей судьбы. Почти вся молодость прошла в скитаниях по горам Ханаана, поскольку он был вынужден спасаться 6т мести Саула. Был он тогда изгнанником и главарем банды партизан, а теперь царь Израиля и Иудеи. После трудов и войн, поражений и окончательной победы он решил наконец отдохнуть и больше

времени уделять радостям жизни. Своим заместителем в военных походах и верховным начальником он назначил Иоава, который победоносно сокрушил аммонитян и как раз сейчас осаждал Равву Аммонитскую. Стало быть, д ела в царстве идут великолепно! Оно столь могущественно, что соседние народы предпочитают не вступать с ним в вооруженные конфликты. Так, купаясь в самодовольстве, Давид остановился у оконнои ниши и — о чудо! в доме напротив увидел совершенно обнаженную женщину. Она мылась, не подозревая, что царь подглядывает за ней. В одну секунду Давид воспылал таким безудержным влечением к ней, что рещил любым способом заполучить ее для себя. От слуг он узнал, что это Вирсавия, жена Урии Хеттеянина, заслуженного начальника израильской армии. Этот верный наемник сражался с аммонитянами бок о бок с Иоавом, а Давид, нимало не смущаясь, воспользовался его отсутствием и соблазнил жену Урии.

Спустя положенное время оказалось, что Вирсавия ждет ребенка. Тогда Давид, опасаясь неприятных последствий своего неблаговидного поступка, рещил избавиться от оскорбленного им супруга. Он потребовал от Иоава послать Урию в самое опасное место боя у стен Раввы и оставить одного среди врагов. Хеттский воин, предательски покинутый своими товарищами по оружию, погиб под ударами аммонитян. Этот грустный рассказ о Давиде и Урии — не единственное доказательство присутствия хеттов в Ханаане, имеющееся в Ветхом завете. Из другого отрывка мы узнаем, что еще во времена Авраама, то есть в начале 11 тысячелетия до н .э., хетты основали там свои маленькие государства с царями во главе.

Патриарх был погружен в печаль, когда умирала его любимая жена Сара. Он обратился к хеттскому царю в Хевроне с просьбой разрещить похоронить дорогие останки в его земле. Царь с готовностью предоставил ему лучшее место на хеттском кладбище, но по религиозным причинам Авраам не принял его предложение. Вместо этого он просил царя походатайствовать перед богатым хеттеянином по имени Ефрон, поскольку у того была пещера, пригодная лля семейной гробницы. Поначалу Ефрон хотел отдать пещеру бесплатно и только после долгих уговоров Авраама взял за нее четыреста сиклей серебра. Мы не погрешим против истины, если скажем, что на те времена хетты были исключительными джентльменами. Их великодушное повеление, широта в денежных вопросах и гостеприимство легче оценить, осознав, что Авраам был в Ханаане чужеземцем. Правда, богатым и достойным старцем, но, уж несомненно, кочевником, который бороздил страну в поисках пастбищ и ночевал в шатре.

Из разбросанных в Библии там и сям замечаний выясняется еще одна любопытная подробность: хеттские женщины обладали каким-то особым шармом и производили столь благоприятное впечатление, что иудеи не могли ему противиться. Они часто женились на хеттеянках, несмотря на то что племенные обычаи и религиозные запреты не разрешали брать в жены женщин чужой крови. Такой мезальянс допустил не только Исав, сын Исаака и enfant terrible’ Ветхого завета, от которого всего можно было ожидать, но даже сам царь Соломон. В его гареме было несколько хеттеянок, и, используя эти родственные связи, он поддерживал оживленные торговые отношения с хеттскими правителями в Северной Сирии, сбывая для боевых колесниц, приобретаемых в Египте, цуговых лошадей.

О сирийских хеттах есть еще одно замечание в Библии, которое представляет их в совершенно ином свете. Этот инцидент случился во время войны с сирийскими арамейцами. Мы читаем в Библии: «…стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттийских и Египетских, чтобы пойти на нас.

И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя». И дальше мьгузнаем, что в стане сирийцы оставили не только оружие, коней и большие запасы продовольствия, но даже огромное количество золота и серебра. Действительно, серьезным противником должны были быть хетты, коль скоро вызвали такую панику одним только бряцанием оружия!

З. Косидовский

Метки: ,
Написано в Новости |


Аракчеев и аракчеевщина

20 Декабрь 2021
oboznik.ru - Аракчеев и аракчеевщина
#история#аракчеев#управление

«Граф походил на обезьяну в мундире. В нем не было ничего стройного, большая мясистая голова с толстыми ушами была всегда наклонена в сторону», - описывал один из современников внешность Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834). В отечественной истории Аракчеев стоит в ряду наиболее одиозных фигур, мимо которых трудно пройти. Он происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. Отец сыном не занимался, а мать передала ему педантизм, сухость и даже жестокость. В Шляхетском корпусе проявились дисциплинированность, исполнительность, а также большие математические способности юноши, которому приходилось рассчитывать только на себя. Несмотря на жестокое отношение к солдатам, А.А. Аракчеев стал начальником сухопутных войск сына Екатерины II Павла Петровича, расположенных в Гатчине. Тогда же Аракчеев познакомился с Александром Павловичем, будущим императором.

При восшествии Павла I на престол в 1796 г. Аракчеев получил чин генерал-майора (27 лет), его назначили комендантом Санкт-Петербурга. Вскоре император делает его и командующим всей русской артиллерией. Жалобы на невероятную жестокость Аракчеева побудили Павла I уволить любимчика, однако через полгода он был возвращен и получил титул графа. На графском гербе преданность царствующему монарху нашла выражение в девизе: «Без лести предан». Современники предпочитали букву «з» менять на «с»: «Бес лести предан» было точнее.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия, Управление тылом |


Стоимость НИОКР и порядок расчетов за них

20 Декабрь 2021
oboznik.ru - Стоимость НИОКР и порядок расчетов за них
#НИОКР#деньги#финансы

Из истории финансов Вооруженных сил СССР

Выделенные центральным управлениям ассигнования по смете Министерства обороны на финансирование НИР и ОКР, выполняемых по договорам с другими министерствами и ведомствами, концентрируются на бюджетном счете Центрального финансового управления. Финансирование работ производится путем оплаты акцептованных управлениями — заказчиками платежных документов исполнителей за выполненные работы и перечисления им авансов.

Большое значение для организации расчетов имеет сметная стоимость работ, которая устанавливается по каждой НИР и ОКР. Сметная стоимость представляет собой экономически обоснованную величину затрат на проведение работ, обеспечивающую их качественное выполнение в установленные сроки и предопределяющую выбор оптимального варианта решения задач, вытекающих из тактико-технического задания. Она устанавливается в следующем порядке. Первоначально при заключении договора на основании представленных головными исполнителями калькуляций затрат устанавливается ориентировочная сметная стоимость работ.

Метки: , , ,
Написано в Новости |


Крещение Руси (809–996)

20 Декабрь 2021
oboznik.ru - Крещение Руси  (809–996)
#история#русь#крещение

В старом студенческом анекдоте профессор, просматривая главу из диссертации своего аспиранта, попутно задает простенькие вопросы.

– В каком году Ярослав Мудрый начал в Киеве княжить?

Ответ известен любому студенту-историку – в 1019 году. Но аспирант давно уже в учебники не заглядывал.

– Знал, профессор, – говорит он. – Да забыл…

– Бывает-бывает… – говорит профессор, листая диссертацию. – А в каком году равноапостольный князь Владимир скончался?

– И это тоже знал, профессор, да забыл! – горестно вздыхает аспирант.

– Ну, что ж… Вы только не расстраивайтесь так! А когда Русь основана была, знаете?

– Конечно, профессор! Но… тоже забыл!

– Что же вы так, молодой человек! – укоризненно говорит профессор. – Я всю жизнь положил, чтобы этот вопрос выяснить! А вы, оказывается, знали да забыли… Вы бы, молодой человек, хоть записали бы где-нибудь!

Разумеется, вопрос в анекдоте поставлен некорректно – страна это не город, не учреждение, не партия, чтобы ее можно было основать.

Не вполне корректна и профессорская реплика.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Начало колонизации русскими Сибири

20 Декабрь 2021
oboznik.ru - Начало колонизации русскими Сибири
#история#сибирь#царь

Начало колонизации русскими Сибири произошло в годы правления Бориса Годунова, который с 1584 по 1598 г. правил от имени слабоумного царя Федора Иоанновича, а с 1598 по 1605 г. был царем сам.

На реке Иртыш в 1587 г. был основан город Тобольск, а в 1594 г. — город Тара. Одновременно на Оби построили города Сургут (1594), Нарым (1596) и Томск (1604). События Смутного времени не помешали русским людям освоить бассейн реки Енисей, где были построены города Туруханск (1607), Енисейск (1618) и Красноярск (1628).

Тут следует сделать небольшое замечание. Русская колонизация шла одновременно в централизованном, то есть по приказу из Москвы, и в инициативном порядке, причем оба эти течения были практически неразделимы. Под русскими людьми автор подразумевает и стрельцов, и казаков, и промышленников, и беглых крестьян, короче, всех, кто шел на Восток.

Метки: , ,
Написано в Стрелецкое войско, Транспорт, Финансовое |


Екатерина I – первая российская императрица

20 Декабрь 2021
oboznik.ru - Екатерина I – первая российская императрица
#екатерина#история#Россия

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская (Крузе), Екатерина Алексеевна Михайлова; 1684–1727) – российская императрица: с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 года – как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Будущая великая российская императрица появилась на свет 5 (15) апреля 1684 года. Но до сих пор точно не известны ее место рождения и национальность. Некоторые историки утверждают, что Екатерина – шведка, дочь шведского квартирмейстера, но другие уверены, что родилась она на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, в семье латышского крестьянина Самуила Скавронского, а при крещении по католическому обряду была названа Мартой. После смерти родителей Марты от чумы в 1684 году ее дядя якобы отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка, известного своим переводом Библии на латышский язык. Марта была служанкой в доме пастора, грамоте ее не учили.

Метки: , ,
Написано в Век дворцовых переворотов |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика