
С момента дешифровки египетских иероглифов и месопотамской клинописи вопрос о хеттах вырвался из замкнутого круга домыслов. По мере прочтения обнаруживаемых в руинах исторических документов постепенно поднимался занавес, который так долго скрывал от нас сиену древнего мира. Надписи на стенах египетских святынь сообщили нам, что уже в XV в. до н.э. империя фараонов с оружием в руках померялась силой с растушей агрессией хеттов.
Великий воитель Тутмос 111 направился тогда в Сирию и на ее северных окраинах сдержал натиск хеттских войск, стремившихся на юг, через ущелья и перевалы Тавра. Теперь чуть ли не ежедневно обнаруживались новые источники, дающие ту или иную информацию об этом народе. Так, в храме Рамзеса в Луксоре давно вызывал восхищение настенный барельеф, изображающий какую-то батальную сцену, полную динамизма.
Египетский художник, отнюдь не бесталанный, если судить по барельефу, с удивительной экспрессией изобразил фараона, который на колеснице во главе своего войска догоняет поверженного врага, в страхе отступающего за реку. Но только когда был прочитан иероглифический комментарий к сцене, мы узнали, что таким образом Рамзее II прославляет военную победу, которую он бу/гго бы одержал нал хеттами’ в битве у стен сирийской крепости Калеш. Прибегнув к каленларным расчетам, египтологи установили, что эта битва разыгралась в 1286 г. до н.э.