Заметки о языке “Тихого дона”

1 Январь 2022
oboznik.ru - Михаил Шолохов
#МихаилШолохов#писатель#великийроссиянин#революция#1905#литература

В произведениях художественной литературы наряду с другими лексико-семантическими разрядами широкое применение находят единичные имена существительные (сингулятивы). Попытаемся проследить это хотя бы по одному произведению — роману М. Шолохова «Тихий Дон». Следует различать двоякое употребление сингулятивов. Во-первых, употребление их в прямом, номинативном значении.

Например: «Дарья… вытерла тыльной стороной ладопи повисшую на длинных ресницах слезинку»; «Поздно вечером подошла она [Наталья] к зыковскому базу, беспечно помахивая хворостиной»; «Григорий молча ковырял в зубах соломинкой» (цитируется по изданию: М. Шолохов. Тихий Дон, т. 1—2. М., 1964). Во-вторых, сингулятивы для достижения большей художественной выразительности используются в романе в переносном значении. Употребление их в метафорическом значении наблюдается в авторской речи в портретных зарисовках. Шолохов при описании внешности своих героев стремится дать запоминающийся зрительный образ. Это достигается путем неоднократного подчеркивания в образе персонажа одной какой-нибудь отличительной внешней черты, соответствующей духовному облику героя. Автор часто сосредотачивает свое внимание на описании глаз действующих лиц, так как глаза наиболее выразительная деталь портрета человека, отражающая сущность его внутреннего мира. Сравним портрет председателя Донского Совнаркома Подтёлкова — исторически-конкретного лица — у Шолохова и у Дана Делерта. «Высокий и плечистый, скуластый лицом, он, когда смотрел, точно пронизывал своими маленькими, быстрыми глазами»,— писал о Подтёлкове Дан Делерт (Дан Делерт. Дон в огне. Ростов-на-Дону, 1927).

Метки: ,
Написано в Новости |


С Новым 2022 годом! Идея, которая нас объединяет: мы все хотим быть счастливыми

1 Январь 2022
oboznik.ru - С Новым 2022 годом! Идея, которая нас объединяет: мы все хотим быть счастливыми
#2022#счастье#новыйгод

Говорят, что с новым годом приходит новое счастье. Не только говорят, но и активно желают его близким и друзьям. Многие люди верят в приметы, привлекающие счастье. Пишут записочки, привязывают ленточки, бросают монетки. Людям свойственно верить в счастливую мечту, что было и будет прекрасно во все времена. Существует и другая дорога к счастью, где есть действия и поступки. Вера в себя и целеустремленность творит чудеса. Ежедневно надо идти вперед, пробовать разные направления приложения своих усилий.

Пусть будут ошибки, без них не обходится ни один путь. Главное не терять веру в счастье. Оно не за горами, а на самом пути, даже если он идет через горы и реки. Там можно поймать птицу, которая принесет счастье. Всегда есть место, где живет счастье и люди стремятся туда. У счастливого человека всегда горящие глаза и он светится изнутри. Это истинно волшебные ощущения. Пусть в новом году каждый испытывает их, пусть счастье стучится в дома людей. Прислушайтесь, может это происходит прямо сейчас! От счастья можно быть на седьмом небе. Никто точно не знает где оно, но само состояние многим знакомо. И даже если это не так, человек мечтает о нем, живет надеждой.

Метки: , , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика