Повседневная жизнь скифов

2 Январь 2022
oboznik.ru - Повседневная жизнь скифов
#скиф#скифы#курган

У скифов существовало многоженство. Женщины были общественно ущемлены в правах и полностью подчинялись воле мужчины. В отличие от сарматок (амазонок из греческой мифологии) им не разрешалось ездить верхом. Во время кочевий и битв они оставались в повозках, охраняя скарб и детей. Однако это не означает, что скифянки не заботились о своей красоте. Они одевались в широкие шаровары с буфами, короткие кафтаны с длинными рукавами, которые украшали нашивками в виде петушков или цветов лотоса и обшивали золотыми бляшками. На голове носили высокие цветные колпаки из войлока, обшитые ценным мехом. Сапожки из мягкой кожи, с удлиненными носами, на низком каблучке были расшиты орнаментом из стеклянного бисера или золотистого кристалла пирита. Женщины, впрочем, и мужчины тоже, обвешивали себя множеством золотых украшений: кольцами, ожерельями, браслетами, подвесками, гривнами. Мужчины, кроме того, любили украшать свое тело татуировкой с изображением разных фантастических зверей.

Такого рода татуировки были обнаружены на телах усопших, прекрасно сохранившихся в мерзлотных землях Пазырыка. Скифы, как можно судить по многочисленным найденным музыкальным инструментам, любили музыку и танцы. Среди инструментов преобладают бубны и многострунные арфы. То есть культура скифов, как видим, была достаточно богатой и жизнеспособной. Советские ученые, каталогизировавшие относящиеся к скифам находки и проанализировавшие их своеобразные черты, отметили значительное влияние скифской культуры на искусство викингов, кельтов, франков. Естественно, этого влияния не избежали и славяне. Не исключено, например, что цветные народные бумажные вырезки восходят к скифским аппликациям из кожи. Мы уже знаем, что скифы располагали громадными запасами ценных металлов, причем получали их из собственных рудников, в частности, из Закавказья — медь, из долины Днестра и с Кавказа — железо, с Алтая и Урала — золото.

Метки: ,
Написано в Новости |


Из истории слова капитан

2 Январь 2022
oboznik.ru - Присвоение очередного воинского звания в качестве поощрения
#звание#капитан#слово

В современном русском языке слово капитан, по данным «Словаря современного русского литературного языка», употребляется в трех основных значениях:

1) офицерское звание или чин в армии и во флоте (военно-морском);

2) начальник, командир судна;

3) глава, руководитель спортивной команды. Так ли обстояло дело в более ранние периоды истории русского языка, в частности, в XVII веке? Все ли значения, которые мы встречаем в современном языке, были представлены и тогда? Какими путями и когда это слово проникло в русский язык?

Капитан заимствовано из французского языка. Корень слова capitaine (среднелатинское capitaneus) связан с латинским caput (родительный падеж capitis — ‘голова3) . С середины XVI века во Франции капитанами стали называть ротных командиров. Из Франции слово капитан в значении ‘ротный командир перешло в языки многих государств средней Европы,’в том числе и в немецкий язык. Свидетельством этого являются совпадающие с французским написания слова в немецких исторических источниках XVII века: capitâin, capitain.

И современное немецкое Kapitân близко к современному французскому capitaine. * В различных написаниях слова капитан, которые мы встречаем в памятниках русской письменности XVI, XVII и начала XVIII века, как на географической карте, отражается путь движения слова из других языков в русский. В Картотеке Словаря древнерусского языка XI—XVII веков Института русского языка АН СССР слово капитан встречаем в таких формах: капитайн (1589), каптен (1614), каптейн (1696), капитейн (начало XVIÎI), капидон (1696).

Метки: ,
Написано в Новости |


Формы прошедшего времени. Как они живут в речи?

2 Январь 2022
oboznik.ru - Русский язык - культурно-экономический фактор
#грамматика#русскийязык#общество

Грамматику обычно не любят, считают скучной. Почему? Одной из причин такого отношения к грамматике, если не основной, то во всяком случае довольно существенной, оказывается характер ее изучения. Чаще всего грамматика предстает перед изучающими ее как унылый перечень парадигм склонений и спряжений, вереница правил и исключений.

Живая, деятельная жизнь грамматики, активная грамматика (по выражению академика Л. В. Щербы), как правило, остается вне поля зрения изучающих.

Между тем, именно активная грамматика, грамматика, облеченная в плоть и кровь,— помощник говорящего. Она направляет всю его речевую деятельность. Она выдвигает перед говорящим весь богатейший запас грамматических средств языка и помогает в нем разобраться, целенаправленно использовать в своей речевой практике. Иными словами, именно активная грамматика учит искусно владеть родным языком.

Эту мысль можно легко проиллюстрировать многочисленными примерами из различных областей современной русской грамматики. Взять хотя бы вопрос, связанный с видо-временными значениями глагольных образований. Глагольное слово является тем центром, вокруг которого группируются различные по своим типам предложения. Конструируя предложение, глагольное слово выступает во всем разнообразии своих форм (вида, времени, наклонения, залога и др.).

Среди форм, например, прошедшего времени прежде всего выделяются образования с грамматической приметой — л (говорил, приходил, прочитал, рассказал). Их очень много, все они обозначают действие, происходившее в прошлом, или состояние субъекта в прошлом. Однако это действие (или состояние) может быть доведено до предела, связано с достижением какого-то результата.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика