Неаполь Скифский

4 Январь 2022
oboznik.ru - Повседневная жизнь скифов
#скиф#скифы#курган

На окраине Симферополя находятся руины столицы крымских скифов, которую древнегреческий историк Страбон назвал Неаполем Скифским. Город был заложен в IV веке до н.э., когда скифы основали в Крыму сильное государство. С 1945 года силами советских и российских археологов там ведутся планомерные раскопки. Руины бывшей столицы занимают площадь в 160 гектаров. Внимание привлекают прежде всего мощные оборонительные стены, толщина их достигает 12 метров.

Оно и понятно, ведь время основания города — чрезвычайно опасный для скифов период. Благодаря прочным защитным сооружениям Неаполь Скифский сохранил свою независимость вплоть до начала нашей эры, хотя в этот же исторический период жившие на севере племена скифов подверглись нападению сарматов и постепенно сошли со сиены истории. Создается впечатление, что столица скифов была большим, богатым, пышным городом.

О ее былом великолепии свидетельствуют монументальные строения общественного предназначения, дворцы, колонны, увенчанные богато украшенными капителями, мозаики, барельефы, статуи из бронзы и мрамора, широкие площади, фонтаны, улицы. Все раскопки в Крыму говорят о высокой городской культуре тамошних скифских племен, оживленных отношениях, которые они поддерживали со всеми цивилизованными народами тогдашнего времени. Неподалеку от укрепленных стен Симферополя расположен глиняный карьер, откуда местное население всегда брало сырье для изготовления кирпичей. Однажды один из мальчиков, игравший в карьере, рассказал археологам, что на дне карьера он нашел какой-то каменный ящик. Археологи немедленно приступили к раскопкам и спустя короткое время увидели каменный гроб.

Метки: ,
Написано в Новости |


Общественно-политическое движение в России в первой половине XIX в.

4 Январь 2022
#история#Россия#Европа

В российском освободительном движении в первой половине XIX в. преобладали сначала представители дворянства, а позднее — интеллигенции, т. к. в отличие от стран Западной Европы в это время в России ещѐ не сформировался широкий «средний» слой населения, (иначе говоря «третье сословие»), который мог бы выдвинуть свои политические программы и возглавить борьбу за их осуществление.

Хотя в подавляющем своем большинстве дворянство являлось весьма консервативным сословием, всѐ же из числа его представителей в первой четверти XIX в. сформировался узкий круг людей высокой нравственности, которые смогли подняться выше своих сословных привилегий и пожертвовать собой, своим положением в обществе во имя освобождения России от крепостничества и самодержавия.

Эти передовые представители наиболее образованного российского дворянства, открыто выступившие в декабре 1825 г., вошли в историю страны в качестве дворянских революционеров под названием декабристов. Формированию декабристской идеологии способствовал ряд факторов: влияние идей французских просветителей и русских «вольнодумцев» конца XVIII в. — начала XIX в., влияние революций и национально-освободительных движений в ряде стран, участие многих будущих декабристов в Отечественной войне 1812 г., а также в заграничном походе русской армии в 1813 - 1814 гг., связь с либерально-оппозиционными кругами российского общества в лице видных государственных деятелей, писателей и т. д.. Значительное влияние на организационно-тактические принципы декабристов оказал опыт тайных обществ в европейских странах. Первое декабристское общество «Союз спасения», объединившее около 30 молодых гвардейских офицеров, возникло 1816 г. в Петербурге.

Метки: ,
Написано в Начало XIX века, Николаевская армия |


О роли гвардии в истории. Независимая политическая сила

4 Январь 2022
oboznik.ru - О роли гвардии в истории. Независимая политическая сила
#гвардия#история#сила

В истории России XVIII века есть явление, не имеющее аналогов в жизни европейских стран того же периода. Явление это – особая политическая роль русской гвардии. Невозможно достаточно полно понять период российской истории от Петра I до Павла I, и даже до Николая II, не исследовав политической истории гвардии. Работа эта между тем еще не проделана. Не изучен с достаточной точностью социальный состав гвардии, характер и динамика его изменения. И эта неизученность рождает исторические мифы.

Речь идет именно о политической истории, ибо после Полтавской победы и Прутского поражения на протяжении многих десятилетий XVIII века гвардия не принимала сколько-нибудь активного участия в военных действиях. Сферой деятельности гвардейских полков была политика.

Метки: ,
Написано в Новости |


Мировая история: средневековье, феодализм

4 Январь 2022
#история#феодализм#средневековье

Термин «средние века» (лат. «Medium aevum») был введен в употребление итальянскими гуманистами XIV – XV вв. для обозначения периода, отделявшего историю Древнего Рима от истории современной им Италии.

Итальянские гуманисты стали первыми, кто противопоставил средние века античности, с одной стороны, и современности, - с другой. В «Декадах истории со времени падения Римской империи» итальянского гуманиста Флавио Бьондо (1392-1463 гг.) всемирная история была впервые поделена на «Древнюю», «Среднюю» и «Новую». Окончательно периодизация - Historia antiqva, Historia medii aevi и Historia nova – утвердилась в европейской науке после выхода в свет в 1676 г. работы немецкого историка Кристофера Келлера (Целлариуса) (1634 – 1707гг.) «История средних веков от времен Константина Великого до захвата Константинополя турками».

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика