Осенью 1873 года в Петербурге за Невской заставой были произведены массовые обыски

5 Январь 2022
oboznik.ru - 1917 год в истории России
#историяроссии#история#народ#революция#общество#1873

В Смоленской слободе (дом № 33) проживал Сергей Синегуб, один из крупнейших представителей революционного народничества 70-х годов. К нему переселился товарищ по гимназии и Технологическому институту Василий Стаховский. За Невской заставой, по соседству с Синегубом жили Дмитрий Рогачев и Софья Перовская (Рогачев был гражданским мужем Перовской).

Сюда же в сентябре 1873 года приехал из Москвы Лев Тихомиров. Все они принадлежали к кружку «чайковцев». Квартира Синегуба сделалась центром революционной пропаганды. В обвинительном заключении по делу 193-х народников говорится: «Собирая у себя рабочих, под предлогом обучения их грамоте, как Синегуб, так и Стаховский читали рабочим возмутительного содержания книги и, комментируя прочитанное, старались внушать своим слушателям революционные идеи» ‘. При обыске у рабочих, посещавших кружок Синегуба, были обнаружены прокламации и стихотворения «возмутительного содержания».

Метки: ,
Написано в Новости |


Летописец государства российского

5 Январь 2022
oboznik.ru - Летописец государства российского
#история#историяроссии#карамзин#летописец

"История государства Российского" Карамзина — это целый мир мыслей, образов, характеров, чувств, поступков людей прошлого, мир, в котором национальное удивительно переплетается с общечеловеческим. И вместе с тем — это мир самого Карамзина с его размышлениями о человеческой истории, о прошлом, настоящем и будущем Отечества. Николая Михайловича Карамзина (1766-1826) невозможно представить вне культурной, общественной мысли и политической жизни России конца 18-го — первой четверти 19-го века.

Писатель, едва ли не первый познакомивший соотечественников с европейской культурой, издатель популярного, первого в России общественно-политического журнала «Вестник Европы», один из ближайших советников Александра I и в то же время бескомпромиссный критик многих замыслов и начинаний русского императора, человек, с жизнью которого оказались тесно переплетенными судьба, творчество целой плеяды замечательных людей его времени.

Метки: ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Начало XIX века |


Самая жестокая битва в истории Руси и самый загадочный храм на Руси — в одном городе, в Юрьеве-Польском

5 Январь 2022
oboznik.ru - Самая жестокая битва в истории Руси и самый загадочный храм на Руси — в одном городе, в Юрьеве-Польском
#история#историяроссии#русь

Золотое кольцо ЦК КПСС 

 Почему Юрьев-Польской не включили в Золотое кольцо? Такой же древний, как Переславль-Залесский, в один с ним год основан великим князем Юрием Долгоруким. Конечно, не так богат монастырями и храмами, но все же… Сохранился земляной вал двенадцатого века, опоясывающий исторический центр, буквально завораживает глаз Михайло-Архангельский монастырь, в котором сошлись архитектурные стили нескольких столетий.

И, наконец, там, в Юрьеве-Польском — Георгиевский собор тринадцатого века, который даже среди уникальных памятников древнерусской архитектуры занимает особое место.

И тем не менее — Юрьев-Польской обойден. Что, конечно, обидно и досадно и властям, и самим горожанам. Ведь включение в туристский маршрут, по которому возят иностранцев, это не только лестное «включение» в большой мир, но и немалая выгода. И деньги в бюджет пошли бы другие, и строительство давно бы здесь развернули, чтобы не ударить перед иностранцами лицом в грязь. Преобразился бы город. Но…

Никто не знает точно, в чем же причина. Может, в том, что неказист городок, сильно проигрывает соседнему Переславлю-Залесскому и, тем более, соседнему же Суздалю. Мол, опозоримся перед иностранцами. Хотя все тут спорно. Для кого «неказист», а для кого как раз мил своим тихим, почти сельским бытом, не изуродованным, как в некоторых районах Переславля, железобетонными и угольными свалками, угрюмыми заборами, зловещими каркасами и ангарами так называемой промышленной зоны.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Апология истории, или как выжить историку в современной науке

5 Январь 2022
oboznik.ru - Что такое история и как ее изучают?
#историк#история#историческаянаука

Аннотация: В статье авторы дают обоснование научности исторического знания, сомнения в котором участились в мире гуманитарных наук в последнее время. Подробно выдвигаются претензии, предъявляемые к истории как науке, дается развернутое определение понятию «наука» и «научного знания», перечисляются критерии научности. Дается опровержение выдвинутых обвинений в ненаучности истории. Ключевые слова: история, историческое знание, наука, ненаука, научность, постмодернизм.

Молодым ученым-гуманитариям, не так давно вступившим в мир серьезной науки, только что «выпрыгнувшим из гнезда» догм и иллюзий завершенности и незыблемости своей научной дисциплины, характерных и необходимых в statu pupillari, приходится сталкиваться с, казалось бы, абсурдными вопросами, ответ на которые заранее предопределён и решен. Приступая к самостоятельным штудиям, зачастую молодой исследователь попадает в орбиту споров маститых ученых: в поле дискуссий, подвергающих сомнениюфундаментальные основы той или иной научной дисциплины. Так, в течение XX в. не раз, в целом, гуманитарные науки и, в частности, история подвергались сомнению: действительно ли они являются науками в сравнении с естественными, достоверны ли получаемые ими знания, являются ли они научно обоснованными.

Метки:
Написано в Новости |


Реформы Александра II в великом княжестве Финлядском

5 Январь 2022
#александрII#история#историяроссии

Возникшее в 1809 году Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской империи. Оно было скорее отдельным государством со своими особенностями, нежели просто губернией в составе империи. Только Финляндия и Польша, имели своего статс-секретаря, обладавшего правом непосредственного доклада царю.

У народа Финляндии «оказалось несравненно больше привилегий, чем во времена шведского великодержавия» [1]. Это положение княжества привело к его развитию автономии и росту численности населения с 900 тыс. в первой половине ХIХ века, до полутора миллионов человек в середине века [1]. Вступление Александра II на престол определило во многом проведение преобразований, затронувших все стороны жизни населения, от отмены крепостного права, до военной, судебной и университетской и школьной реформ. Он вошел в историю как великий реформатор, его реформы касались не только России, но и российской автономии – Великого Княжества Финляндского.

Метки: ,
Написано в После Крымской войны |


Идеолог абсолютизма Феофан Прокопович

5 Январь 2022
oboznik.ru - Идеолог абсолютизма Феофан Прокопович
#история#идеолог#Рим

Знаменитый проповедник и государственный деятель родился в 1681г. в Киеве, в купеческой семье. Образование получил в Киево-Могилянской академии; по окончании курса уехал в Рим, где, чтобы поступить в прославленную тогда иезуитскую коллегию Св. Афанасия, должен был перейти в католицизм. После окончания полного курса в коллегии Феофан хорошо знал богословские и философские труды, разбирался в античной литературе и своими выдающимися дарованиями обратил на себя внимание Папы. Феофан не пожелал остаться в Риме и в 1704 г. возвратился в Киев. Там он снова обратился в православие.

В свете этого факта его обучение в Риме выглядит как стажировка ловкого разведчика. В Киеве Прокопович стал преподавать в академии сначала пиитику, потом риторику, философию и, наконец, богословие.

По всем этим предметам он составил руководства, для которых были характерны ясность изложения и отсутствие схоластических приемов. Феофан для школьной сцены написал «трагедо-комедию» «Владимир», которая рассматривалась им как упражнение в пиитике, стихосложении. В этом произведении изображалась победа христианства над язычеством, осмеивались жрецы как поборники суеверия и невежества. Феофан выступал горячим защитником просвещения и сторонником начавшихся реформ Петра I. Особенно Петру I понравился панегирик, составленный им по случаю Полтавской победы 1709 г. В 1711 г. Прокопович был вызван в царский лагерь во время турецкого похода, а по возвращении оттуда поставлен игуменом Братского монастыря и ректором Киево-Могилянской академии.

Метки: , ,
Написано в Петровские реформы |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика