Конец державы «Светлых князей»

12 Январь 2022
oboznik.ru - Князь Олег
#история#русь#хазария

Византийско-хазарский конфликт 

В 939 г. Русская земля оказалась вовлечена в византийско-хазарский конфликт в Северном Причерноморье.

В начале 30-х гг. X в. отношения между Византией и Хазарией приняли неприкрыто враждебный характер. Общей для обеих стран арабской угрозы больше не существовало, а вместе с ее исчезновением истаяла и та почва, на которой только и было возможно их временное сближение. Собственные интересы Византии и Хазарии в Северном Причерноморье были прямо противоположны. Безопасность крымских владений всегда рассматривалась имперскими властями как насущная, а порой и первоочередная внешнеполитическая задача. Таврические области были необходимы Византии одновременно и для контроля над акваторией Черного моря, и для оказания военно-политического давления на варварские народы Северного Причерноморья; кроме того, по свидетельству Константина Багрянородного, на Таманском полуострове и в Адыгее находились «многочисленные источники, дающие нефть» – важнейшую составную часть «греческого огня». Официальное принятие Хазарией иудаизма вносило в политические распри заметный оттенок религиозного противоборства.

В борьбе с каганатом Византия прибегла к своей излюбленной тактике войны чужими руками, натравив на Хазарию соседние племена и народы. В 932 г. по просьбе императора Романа I Лакапина в набег на северокавказские земли каганата отправились аланы. Однако они потерпели поражение, и по настоянию хазар аланский князь должен был удалить из Алании византийских миссионеров.

Метки: ,
Написано в Кашеварная часть |


Загадки Ледового побоища

12 Январь 2022
oboznik.ru - Загадки Ледового побоища
#история#ледовоепобоище#битва/span>

Источники донесли до нас очень скудные сведения о Ледовом побоище. Это способствовало тому, что битва постепенно обрастала большим количеством мифов и противоречивых фактов.

Снова монголы

Битву на Чудском озере не совсем корректно называть победой русских дружин над немецким рыцарством, так как противник, по мнению современных историков, представлял из себя коалиционные силы, включавшие кроме немцев датских рыцарей, шведских наемников и ополчение, состоявшее из эстов (чудь).

Вполне возможно, что и войска под предводительством Александра Невского не были исключительно русскими. Польский историк немецкого происхождения Рейнгольд Гейденштейн (1556-1620) писал, что Александра Невского к битве подтолкнул монгольский хан Бату (Батый) и отправил ему в подмогу свой отряд.

Метки: , , , , ,
Написано в Кашеварная часть, Тыл: образование и наука |


Публичная история в России: научный и учебный контекст формирования нового междисциплинарного поля

12 Январь 2022
#история#наука#публичнаяистория

В России публичная история является достаточно новой областью знания, становление которой началось в 2012 – 2013 гг. Статья посвящена, с одной стороны, описанию развития публичной истории, с другой стороны, обзору и анализу научной литературы, в которой происходит попытка осмыслить и освоить сравнительно новое научное поле.

Ключевые слова: публичная история, коллективная память, историческая политика, публичная сфера, популярная история.

См. также: История, безусловно, является наукой

О роли истории как науки

Понятие истории имеет множество трактовок. Количество часто взаимоисключающих, исчезающих и появляющихся определений его является доказательством подвижности понятия истории. В некотором смысле само изменение понятия истории есть изменение представлений сообщества о себе самом. Так, по мнению Р. Козеллека, античное понятие истории коренным образом отличается от современного: в древнее время история – это событие и рассказ о нем, а также инструмент, направленный против забвения [Козеллек, 2004].

Метки: ,
Написано в Новости |


К вопросу о трансформации исторического знания, памяти и историописания

12 Январь 2022
#история#коммеморация#память

В статье исследуется проблемы развития исторического знания, после процессов произошедших в XX веке. Показана важность феномена социальной/коллективной памяти в современной истории человека и общества. Рассматриваются возможные практики историописания, такие как история повседневности, изучения исторического опыта, коммеморации как формы истории, кино как отражения существенных сторон истории, с учетом опыта памяти, а также существенных сторон мировоззрения и культуры.

Так же рассмотрены проблема поколенческих и мировоззренческих различий и проблема современного российского исторического сознания в проблематике истории и памяти, предложены пути выхода из них. В статье подчеркивается важность музеев, архивов, библиотек, памятных дат и праздников.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика