Развитие историографии тыла Советских Вооруженных Сил послевоенного периода во второй половине 1940-х первой половине 1950-х годов

13 Январь 2022
oboznik.ru - Развитие историографии тыла Советских Вооруженных Сил послевоенного периода во второй половине 1940-х первой половине 1950-х годов
#история#тыл#армия

Первые публикации о тыле Советской армии мирного времени появились на страницах периодических военных изданий сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Данные статьи по своей сути не носили характер исторических исследований. Они представляли собой рассуждения авторов об основных направлениях послевоенного развития тыла – совершенствовании организационной структуры тыла и его материально-технической базы.

В них также поднимались вопросы о необходимости изучения опыта войны, пересмотре системы подготовки кадров тыла в высших и средних учебных заведениях, уточнении программ боевой и специальной подготовки личного состава соединений, частей и учреждений, предназначенных для тылового обеспечения войск. Основными характерными чертами, присущими советской историографии этой проблемы на данном историографическом этапе, можно считать ее публицистическое содержание и ярко выраженный агитационно-пропагандистский характер. Авторы абсолютного большинства публикуемых статей по вопросам строительства тыла мирного времени ориентировались на принципы «сталинского военного искусства». Любые высказывания «вождя народов» по данной тематике сразу же воспринимались как обязательные к разъяснению важные методологические положения. В периодической печати публиковались работы, посвященные этим вопросам. С начала 1950-х гг. широкое обсуждение получила теория военной экономики и тыла, которая занималась исследованием вопросов накопления и использования материальных средств в условиях появления ракетноядерного оружия и других новых средств ведения войны. В результате решающим фактором дальнейшего развития Тыла Советских Вооруженных сил признавался уровень научно-технического прогресса и его тесная связь с экономикой страны. Марксистско-ленинское учение о войне и армии окончательно утвердилось как основной методологический принцип в формировании исторической концепции тыла послевоенного периода.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука |


Дыхание истории

13 Январь 2022
oboznik.ru - Дыхание истории
#1612#патриотизм#история#общество

1612 год, ополчение, Козьма Минин… Каждому образованному русскому человеку эти слова должны говорить о событиях начала XVII века, о Смутном времени, о подвиге русского народа. И хотя прошло уже 400 лет, память о «делах давно минувших дней» до сих пор жива. Для меня события 1612 года значат гораздо больше, чем просто страница в учебнике истории, может быть потому, что я родилась на родине Козьмы Минина – в городе Балахне.

Еще в школе на уроках истории и краеведения нам говорили, какое великое дело сделал наш земляк, и что мы должны им гордиться. Согласитесь, гордиться и вправду есть чем. Обычный купец, сумевший словом и делом поднять народ на борьбу, повести за собой, спасти страну от захватчиков. В нашем городе этот подвиг никогда не будет забыт, и личность Минина до сих пор не остается без внимания. Одна из площадей города носит имя Козьмы Минина. Именно здесь стоит памятник знаменитому земляку. История монумента необычна. Его отлили в 1943 году и поставили в Нижнем Новгороде (тогда еще городе Горьком), но он не приглянулся местным властям, и в 1980-е годы его «сослали» в Балахну. Ежегодно 21 мая (этот день считается предположительной датой смерти Минина) на площади проходит митинг, на который собираются ученики школ, преподаватели, представители администрации, духовенство, а также гости из Нижнего Новгорода. Возлагаются цветы к памятнику, читаются стихи, а также награждаются мининской стипендией лучшие ученики, в числе которых довелось оказаться и мне.

Метки: , ,
Написано в Новости |


«Россия стала бы грамотной раньше…»

13 Январь 2022
oboznik.ru - Ложь о «неграмотной России»
#история#Россия#грамотность

Среди современных «белых патриотов» стало модным называть мифом тезис о том, что всеобщую грамотность принесла в Россию советская власть. Согласно их утверждениям, еще до революции в 1908 г. была принята программа всеобщего обучения всех детей в Российской империи, независимо от пола, национальности и сословия, которая должна была реализоваться в 1928 г., и, если бы не катаклизмы революции и гражданской войны, Россия стала бы грамотной гораздо раньше, чем это произошло в реальности (в СССР всеобщая грамотность была достигнута в 1934 г.).

Метки: ,
Написано в Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика