Некоторые последствия раздельного проживания военнослужащего от членов своей семьи в вопросе обеспечения его жильем

15 Январь 2022
oboznik.ru - Дополнительный отпуск военнослужащему
#госуслуги#право#военноеправо

Е.А. Глухов,  кандидат юридических наук, доцент

Посвящается семьям военнослужащих, которые стараются жить вместе даже в трудных условиях

Как известно, исполнение обязанностей военной службы происходит в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, неблагоприятным воздействием различного рода иных факторов. Особый характер такой службы обусловливает не только предъявление повышенных требований к допускаемым к ней лицам и установление в связи с этим законодательных ограничений их прав и свобод (в том числе и на свободу передвижения), но и в силу экстерриториального принципа комплектования военной организации государства, а также обязательности исполнения приказа командира (начальника) предполагает периодические смены мест прохождения службы военнослужащими.

Воинский труд конкретного военнослужащего используется в том воинском формировании и в той местности, где это необходимо, в первую очередь, государству. В военно-юридической литературе справедливо отмечается, что при этом государственные интересы преобладают над личными интересами самих военнослужащих.
Более того, в последние годы при прохождении военной службы кроме уже устоявшегося института плановой замены все шире используется термин «ротация». Многие нормативные правовые акты антикоррупционного законодательства выделяют внедрение в практику работы государственных органов механизма ротации в качестве самостоятельной меры по устранению коррупционных проявлений. Вышеуказанные обстоятельства только усиливают тенденцию необходимости смены мест службы все большей категорией военнослужащих. При этом, как правило, вынуждены изменять свое место жительства и члены их семей.

По личному мнению автора, сменившего за 18 лет военной службы 8 гарнизонов, обычный военнослужащий, как правило, не заинтересован в смене места военной службы. И если в молодости смена места жительства и службы воспринимается как обычное явление, обусловленное военной службой, то к более старшему возрасту все большее количество военнослужащих совсем не рвутся (и даже противятся) переводу их в другие местности. С точки зрения социальных и моральных правил поведения расставание с семьей на более-менее долгий срок всегда болезненно уже потому, что сам военнослужащий не видит близких ему людей, не принимает участия в воспитании детей, не получает эмоционально-интимных переживаний от общения с семьей.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Самой серьезной «народной книгой», посвя­щенной истории крестьянских движений, была книга о Пугачеве, написанная Л. А. Тихомировым

15 Январь 2022
oboznik.ru - Cостав армии Пугачева
#Пугачев#книга#история

Революционные народники как бы продолжают жизнеописание «великих мужей России», начатое Рылеевым в знаменитых «Думах». Совсем по-рылеевски звучит предисловие: «Кто ныне помнит про Чику, про Хлопушу, про Овчинникова и других? Самого Пугачева еле помнят, да и то считают его чуть ли не разбойником. Плохо помнит народ свою славу, плохо помнит он тех, кто всю жизнь за него отдал!» О Пугачеве в брошюре Л. А. Тихомирова говорится в самых возвышенных тонах, как об эпическом герое: «Сто лет прошло уже с тех пор, как над Россией, словно гроза божия, разразилася Пугачевщина. Страшное это было время для всех утеснителей народа, но зато радостное для угнетенных крестьян.

Как волны морские в бурю, поднялись тогда толпы крестьян и рабочих и стали истреблять всех своих злых врагов, всех дворян, помещиков, управляющих, приказчиков, попов и всякое начальство. И прогремело тогда по всей России, из конца в конец, имя удалого бойца за волю народную, имя Емельяна Ивановича Пугачева. Долго куражились над Русской землей дворяне и начальство, долго они на всей своей воле тешились над мужиком сиволапым. И мужик терпел, все терпел, стонал, кровью и слезами обливался, стонал втихомолку. Наконец не стало мочи. Кликнул клич на всю Русь-матушку удалой козак Емельян Пугачев, и отозвался на этот клич русский мужик.

Метки: ,
Написано в Новости |


Основные требования, предъявляемые к литературной пропаганде

15 Январь 2022
oboznik.ru - Чему учит литература?
#литература#история#чтение#письменность#книга#фраза

Прокламации и подложные манифесты («царские грамоты») были рассчитаны на «летучую» пропаганду, на сильное и скорое эмоциональное воздействие. Это еще не были сами «народные книги», хотя прокламация «Чтой-то, братцы…», изданная в виде небольшой брошюры, могла вполне сойти за пропагандистскую книжку. Одна из заслуг русских революционных народников состояла в том, что они перешли от агитации с помощью прокламаций к более вдумчивой пропаганде и обратили внимание на книжное дело.

Напомним основные требования, предъявляемые к литературной пропаганде программной запиской «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?»:

1. Использовать легальные произведения, написанные доступным языком для крестьян и фабричных, которые бы давали повод для политических бесед (о внутреннем состоянии России, крестьянской реформе 1861 года, бедственном положении народа) ;

2. Создавать и распространять нелегальные произведения, потаенную литературу, разоблачающую «круговую поруку царя, барства, купечества, мироедства и поповщины»;

Метки: , ,
Написано в Новости |


Имела ли успех народническая сказка-былина об Илье Муромце среди крестьян?

15 Январь 2022
oboznik.ru - Илья Муромец
#герой#князь#собор

Невольно возникает вопрос: имела ли успех народническая сказка-былина об Илье Муромце среди крестьян? Просматривая «Дело о революционной пропаганде в империи», которое в 1877 году разбиралось в Особом присутствии Пр авительствующего Сената, легко убедиться, что фабричные и крестьяне к сказке об Илье Муромце проявили особые симпатии. Крестьяне обычно называли эпические песни о богатырях «старинами» или просто сказками. Они и народническую былину воспринимают как сказку, хотя она и написана в стихах, былинным размером. В следственных делах имеются показания К. И. Пономаренко о чтении былины-сказки в артели каменщиков. Ссылаясь на крестьян, бывших с ним в артели (Илью Прокофьева, Михаила Петрова, Кирилла Иванова, Савелия Петрова, Ефима Сергеева и др.), Пономаренко свидетельствует: «Они рассказывали мне, что на работах в Петербурге посещал их Ярцев и сам принимал даже участие в работах, помогая им носить кирпич.

Метки:
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика