Историческое знание в публичном дискурсе

18 Январь 2022
oboznik.ru - Что такое история и как ее изучают?
#история#наука#обучение#образование

Рассматриваются основные факторы, ведущие к трансформации научного исторического знания в публичном дискурсе. Особое внимание уделяется проблеме междисциплинарности. Делается вывод о развитии неуправляемого и неконтролируемого процесса «историзации» социума независимо от академической науки.

Ключевые слова: история, репрезентация, публичный дискурс, междисциплинарность.

В рамках современной теории коммуникации в академических кругах, равно как и в общественном мнении, существует точка зрения, согласно которой наука больше не должна оставаться исключительно прерогативой ученых. Такие важные вопросы, как защита окружающей среды, экономическое развитие, глобализация, здоровье и другие, должны стать предметом публичного дискурса. К числу таких областей научного знания относится и история.

Метки:
Написано в Новости |


Владимир Ульянов (Ленин)

18 Январь 2022
#история#ленин#СССР

Всем, кто берется судить о Владимире Ильиче Ульянове (Ленине), хотелось бы посоветовать внимательно прочесть — и крепко подумать над ним — стихотворение Юрия Кузнецова, самого, может быть, великого русского поэта конца ХХ века:

Хотя страна давно его отпела
На все свои стальные голоса,
Но Мать/Земля не принимает тела,
А душу отвергают небеса.
Два раза в год душа его томится:
В трибуну превращается гробница,
Самозабвенно движется поток,
Его портреты мимо проплывают…
Стоящим на трибуне невдомек:
Чей прах они ногами попирают.

Действительно — чей? Гения, осчастливившего человечество? Или злодея, каких свет не видывал? Поэт не дает однозначного ответа-утверждения, он заставляет задуматься: кто он, этот человек, вошедший в историю планеты как Владимир Ильич Ленин.

Бесспорно лишь одно — влияние его на судьбы мира огромно, и после возглавленного им социального эксперимента по переделке народов одной шестой части земной суши, его попытки строительства самого справедливого государства и общества весь ХХ век на планете прошел под знаком ленинских идей переустройства мира.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Владимир Мономах

18 Январь 2022
#история#мономах#русь

4 мая 1113 года на Киевский Великокняжеский престол вступил Владимир Мономах, один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор.

Тяжела ты, шапка Мономаха!

Кто из нас хоть раз в жизни не слышал этого изречения? И смысл понятен каждому — ответственность. Тяжело брать на себя и достойно нести ответственность за то или иное дело, за судьбы доверившихся тебе людей, судьбы государства, судьбы планеты, в конце концов… Но почему — Мономаха? Почему именно с ним связывают такую долю?

И что он за человек, родившийся более 950 лет назад и ставший великим князем Киевским? Лучше всего рассказал он о себе сам в знаменитом «Поучении», оставленном детям незадолго до его смерти в 1125 году. Впрочем, обо всем по порядку… Владимир Мономах — внук великого князя Киевского Ярослава Мудрого по отцу, Всеволоду, любимому сыну Ярослава, которому тот дал удел поближе к Киеву, в Переяславле, и на руках которого умер. Как будто чувствовал Мудрый надежность этих рук для своей державы…

Метки: , ,
Написано в Кашеварная часть |


Загадки расстрела

18 Январь 2022
oboznik.ru - Загадки расстрела
#1918#история#НиколайII

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге были зверски убиты русский царь Николай II, члены его семьи и некоторые приближенные. С тех пор прошло уже много лет, останки убитых найдены, однако бурные споры вокруг этого страшного преступления продолжаются до сих пор.

Cм. также:

Новые подробности расстрела царской семьи

Гибель Николая II: убийство не ритуальное, но символическое

В таинственном полумраке Петропавловского собора белеют очертания мраморных гробниц, под которыми покоятся останки членов императорской фамилии Романовых. Некоторые установлены недавно – под ними лежат останки Николая II и членов его семьи, найденные под Екатеринбургом. Однако двух могил в соборе не хватает – царевича Алексея и его сестры Марии. Их обгоревшие косточки были найдены под Екатеринбургом во второй могиле позднее, но не захоронены до сих пор и хранятся среди «невостребованных вещдоков» в Следственном комитете РФ. Страшный символ для России! Уже более 90 лет прошло, а злодейски убитые невинные дети царя все никак не могут найти успокоения…

Метки: , ,
Написано в Гражданская война |


Владимир Корнилов

18 Январь 2022
oboznik.ru - Владимир Корнилов
#история#флот#Россия

Его имя навеки вписано в славную историю российского флота, особенно Черноморского. Будущий герой Севастопольской обороны появился на свет 1 февраля 1806 года в родовом имении Ивановском Тверской губернии. Отец Владимира Корнилова был морским офицером, капитан-командором. Уйдя в отставку, занимал губернаторские должности в сибирских краях, в конце жизни стал сенатором. Идя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус, через два года окончил его, став мичманом.

Начинал с береговой строевой службы в Гвардейском морском экипаже. Но… горячий и увлекающийся, богато одаренный от природы молодой человек не выдержал рутины плац-парадов и муштры конца царствования Александра I. Его даже отчислили из флота «за недостаток бодрости для фронта». Ходатайство заслуженного отца помогло ему вернуться во флот. И в 1827 году Корнилова назначили на только что построенный и пришедший на Балтику из Архангельска корабль Михаила Лазарева «Азов».

Так началась его настоящая морская служба. На «Азове» мичман Корнилов участвовал в трудном переходе из Кронштадта в Средиземноморье. Опытнейший моряк Лазарев увидел в молодом мичмане то, что называется морской жилкой, и понял, что из этого молодого человека может выйти прекрасный офицер. Лазарев обращался с Корниловым с особой строгостью и даже с пристрастием. В один из дней плавания Лазарев выкинул через люк в море стопку французских романов, лежавших в каюте мичмана.

Метки: ,
Написано в Николаевская армия |


Владимир Каппель

18 Январь 2022
#история#гражданскаявойна#каппель

Как несправедлива бывает история к людям высокого полета, рожденным для великих свершений, когда они попадают во времена смут и потрясений! Адмирал Колчак мог войти в историю России как исследователь Арктики, строгий и справедливый командующий славным Черноморским флотом.

См. также: 7 фактов из жизни генерала Каппеля

А запоминается последнее — бесславная гибель в Иркутске преданного белочехами Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Белого движения, обреченного историей на поражение. Вот и Каппеля могли бы помнить как блестящего военачальника Первой мировой войны, защитника Отечества.

Но, примкнув к Белому движению, он был обречен вместе с ним на десятилетия забвения. И только теперь, когда настало время «собирать камни», основательно всматриваться в глубины собственной истории, имя Каппеля возрождается, вызывая к себе огромное уважение масштабом этой уникальной личности. Родился Владимир Оскарович Каппель 16 (28) апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии. Его семья — один из примеров органичного врастания в ткань российскую пришельцев из других народов. Его отец, Оскар Павлович Каппель (1843–1889), потомственный дворянин Ковенской губернии с корнями выходцев из Швеции. Служил в Туркестане, вначале «нижним чином», а затем офицером в Ахалтекинской экспедиции Русской армии 1880–1881 годов.

Метки: ,
Написано в Гражданская война, Первая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика