Продукты, появившиеся с легкой руки Сталина

25 Январь 2022
oboznik.ru - Продукты, появившиеся с легкой руки Сталина
#продукты#продовольствие#сталин

Революция, Первая мировая и Гражданская войны, борьба с кулаками сильно подорвали сельское хозяйство и разрушили зарождавшуюся на рубеже XIX-XX веков еще в царской России промышленность. Немного оправиться от разрухи удалось лишь к середине 30-х годов. И, как писал в своих мемуарах “Так было” нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, особенностью того времени стала “возросшая требовательность советских потребителей к ассортименту и качеству пищевых продуктов”.

С 1 января 1935 года в СССР отменили “карточную систему” и люди стали покупать не то, что им предлагали по талонам, а что они хотели. Впрочем, ассортимент продуктов оригинальностью в то время не блистал. А каждую новинку, которая должна была занять место на продуктовой или промтоварной полке в советских магазинах, утверждал Сталин. “Вождю всех времен и народов” мы, кстати, обязаны некоторыми товарами, которые до сих пор - необъемлемая часть, как нашей повседневной жизни, так и праздников. Какими - в подборке “РГ”.

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период, Продовольственное |


Рокоссовский и Сталин

25 Январь 2022
oboznik.ru - Рокоссовский и Сталин
#сталин#архив#рокоссовский

Эти имена тесно связаны великим вкладом в Победу. Оба не русские по рождению, но, как это не редко в России, стали великими русскими деятелями. Поляк и грузин.

Сталин и Рокоссовский уважали друг друга. В конце жизни на требование Хрущева очернить уже умершего Сталина, Рокоссовский ответил: «Сталин для меня святой». Хрущев тотчас же сместил его с поста Заместителя Министра обороны.

Сталин обращался к Рокоссовскому по имени и отчеству: «Константин Константинович», в знак глубокого уважения к нему. Почти никто из окружения вождя не удостаивался такой чести.

По легенде, во время застолья на даче в Крыму после войны Сталин отозвал Рокоссовского в сад и тихо ему сказал: - Я знаю, что Вы безвинно отсидели несколько лет. Мне больно смотреть Вам в глаза. Вы имеете все возможные награды. Примите от меня лично эту награду. Он подошел к кусту роз и нарвал большой букет. Вытер платком кровь с ладоней от шипов роз, передал букет Рокоссовскому и вернулся в зал. Тот долго стоял на веранде с большим букетом…

Арестовали комдива Рокоссовского в июне 1937 года. Он поднял по тревоге кавалерийскую дивизию и вывел ее в поле, несмотря на неблагоприятный метеопрогноз. Дождь и мороз привели к гибели части лошадей и людей. Следствие основывалось и на показаниях ряда арестованных сослуживцев. Суд в 1939 году пересмотрел его дело и незадолго перед войной Рокоссовского выпустили, восстановили в звании и назначили командиром танкового корпуса.

Метки: , ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период |


Наблюдения секретаря политбюро

25 Январь 2022
oboznik.ru - Наблюдения секретаря политбюро
#политбюро#архив#сталин

ГЕРМАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. РАСШИРЕНИЕ РЕВВОЕНСОВЕТА. СВОБОДА ВНУТРИ ПАРТИИ. ПАРТИЙНЫЙ БЮРОКРАТИЗМ И МАНЁВРЫ ВОКРУГ НЕГО. ДИСКУССИЯ. ПРАВАЯ ОППОЗИЦИЯ И ЛЕВЫЙ ТРОЦКИЙ. МЕТОД СТАЛИНА. СТАЛИН — АНТИСЕМИТ. ПОСКРЕБЫШЕВ.

Недели через две после начала моей работы в Политбюро, 23 августа 1923 года, я секретарствую на особом, чрезвычайно секретном заседании Политбюро, посвящённом только одному вопросу — о революции в Германии. На заседании присутствуют члены и кандидаты Политбюро, и кроме того Радек, Пятаков и Цюрупа. Радек, член исполкома Коминтерна, делает доклад о быстро растущей революционной волне в Германии. Первым после него берёт слово Троцкий. «Хронически воспалённый Лев Давыдович», как называют его злые языки, чувствует себя в своей стихии и произносит сильную речь, полную энтузиазма.

Вот, товарищи, наконец, эта буря, которую мы столько лет ждали с нетерпением и которая призвана изменить лицо мира. События, которые идут, будут иметь колоссальное значение. Германская революция — это крушение капиталистического мира. Но надо видеть действительность, как она есть. Для нас это игра ва-банк. Мы должны поставить на карту не только судьбу германской революции, но и существование Советского Союза Если германская революция удастся, капиталистическая Европа не сможет её допустить и попытается раздавить её силой оружия. Мы со своей стороны должны бросить в борьбу все наши силы, так как исход борьбы решит всё. Или мы выиграем, и победа мировой революции обеспечена, или мы проиграем, и тогда проиграем и первое пролетарское государство в мире, и нашу власть в России. Значит мы должны проявить огромную энергию. Мы слишком запоздали с нашей подготовкой. Германская революция идёт. Не слышите ли вы её железную поступь? Не чувствуете ли вы, как высоко поднялась волна? Надо спешить, чтобы катаклизм не застал нас врасплох. Не чувствуете ли вы, что это уже вопрос недель?

Метки: , ,
Написано в Новости |


О Сталине и предпринимателях

25 Январь 2022
oboznik.ru - О Сталине и предпринимателях
#Хрущев#сталин#история

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |


О чем накануне войны Василевский писал Сталину?

25 Январь 2022
oboznik.ru - О чем накануне войны Василевский писал Сталину?
#война#архив#история

15 мая 1941 года в советском генштабе была завершена работа над документом настолько важным и секретным, что печатать его не доверили даже имевшим особый доступ машинисткам.

Документ написал от руки в единственном экземпляре заместитель начальника оперативного управления генерал-майор Александр Василевский. Подписи под ним поставили Василевский и его непосредственный руководитель Николай Ватутин.

Официальное название документа было длинным: “Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками”. “Соображения” были впервые опубликованы в “Военно-историческом журнале” в 1992 году.

Историки ортодоксальной советской школы предпочитают уничижительно именовать документ “запиской Василевского”. Однако косвенным подтверждением того, что “Соображения” лежали в русле тогдашней государственной политики, может служить головокружительная карьера их автора.

Метки: ,
Написано в Вторая мировая война, Межвоенный период |


Cталин: вхождение в корпорацию большевиков

25 Январь 2022
oboznik.ru - Cталин: вхождение в корпорацию большевиков
#сталин#архив#история

На рынке политических идей наряду с большевиками действовали меньшевики, эсеры, националисты и анархисты. Чтобы победить в этой сложной конкурентной борьбе за умы, Сталин стал организатором и инициатором почти всех большевистских изданий на Кавказе. Изданию книг, газет, брошюр, прокламаций он придаёт невиданный размах.

С ноября 1903 года по апрель 1906 года в Тифлисе Сталин печатает работы Ленина «Революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства», «К деревенской бедноте», свою брошюру «Коротко о партийных разногласиях» и другие работы, программу и устав партии, десятки листовок. Сталин издаёт газеты «Борьба Пролетариата» и «Листок Борьбы Пролетариата». Многие статьи пишет сам Сталин и проявляет себя как талантливый полемист, литератор и теоретик партии. Его удары по политическим конкурентам метко попадают в цель. Громит Сталин и Плеханова за мягкотелость и нерешительность. Объясняет снова и снова, что социализм – теория, мёртвая без рабочего движения. Тогда же он пишет свои исторические слова: «Наша задача идти всегда во главе движения и бороться со всеми – будь-то враг или «друг», кто будет мешать осуществлению этих задач». Также Сталин пишет: «Наша партия есть крепость, двери которой открываются лишь для проверенных».

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика