Первый человек в Америке

9 Февраль 2022
oboznik.ru - Первый человек в Америке
#Америка#Аляска#история

Откуда и когда пришли индейцы на Американский континент? Эти вопросы не перестают беспокоить ученых. Тем более, что новые материалы, добытые археологами, геологами и антропологами, неустанно вносят важные коррективы в эту проблему. Мы, однако, остановимся на том, что не подлежит сомнению и не находится в противоречии с открытиями последних лет. Когда северные территории земного шара гибли под толстой оболочкой льдов, уровень моря, очевидно, был несколько ниже, чем сейчас.

В результате этого Алеутские острова в ледниковый период представляли собой либо густую сеть островов, либо сплошной перешеек — естественный ледяной мост, связующий Сибирь с Аляской. Пролив Беринга имеет пятьдесят километров в ширину, и неудивительно, что некоторые сибирские племена, в поисках добычи исходив Сибирь вдоль и поперек, направились через этот ле/шной мост на Аляску. Оттуда группы индейцев, постепенно разделившись, распространились по всему континенту, даже добрались до мыса Горн в Южной Америке.

Затруднительно ответить на вопрос, когда нога человека ступила на американский континент. Геологи установили, что межконтинентальный ледяной мост существовал примерно лвалиать тысяч лет и погрузился в море в IX тысячелетии до нашей эры. Значит, индейцы должны были пересечь Берингов пролив самое позднее на рубеже X и XI тысячелетий. Но когда конкретно? Археология давно ведет бои за ответ на этот вопрос. Еше недавно предполагалось, что индейцы появились в Америке в X тысячелетии до н.э. На территории Южной Америки найдены сотни каменных топоров, ножей, пещеры, следы костров. Исследования радиоактивным методом показали, что ни одна из археологических находок не насчитывает более двенадцати тысяч лет. Правда, время от времени беспокойство вызывали сенсационные сообщения о том, что якобы откопали свидетельства гораздо более раннего появления человека в Америке, но обычно это оказывалось ложной тревогой. Лолгое время X тысячелетие было последним словом науки, чуть ли не аксиомой. Однако недавно споры на эту тему опять возобновились. Поводом послужил научно подтвержденный факт: на самой южной точке Америки найдены предметы материальной культуры, восходящей к 111 тысячелетию до н.э. Казалось бы, все в порядке, открытие подтверждает существующую теорию.

Метки: ,
Написано в Новости |


Деятельность Сталинградского управления наркомата юстиции РСФСР В 1942 - первой половине 1943 года

9 Февраль 2022
oboznik.ru - Решение командующего Воронежским фронтом
#архив#1942#1943

Аннотация. В статье раскрывается деятельность Сталинградского Управления Наркомата юстиции РСФСР в 1942 – первой половине 1943 года. Особое внимание уделено вопросам надзора и контроля за работой народных судов, коллегии адвокатов области, решения кадровой проблемы в условиях военного времени.

Рассмотрены первоначальные мероприятия по восстановлению судебной системы Сталинграда и области.

Ключевые слова: Сталинград, органы юстиции, Великая Отечественная война, народные суды.

Сталинградское Управление Наркомата юстиции РСФСР образовано 27 мая 1939 г. постановлением Президиума облисполкома в соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР. В качестве основных функций были определены организация и контроль над деятельностью судебных органов, судебных исполнителей, адвокатуры и нотариата [1, л. 15]. В современной историографии, затрагивающей проблематику военного периода в Сталинграде, данная тема практически не исследовалась. Великая Отечественная война практически с первых дней внесла коренные изменения в стационарный режим функционирования всех органов власти и управления Советского Союза. Наркомат юстиции РСФСР 7 июля 1941 г. издал приказ № 5/С о

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


О древнерусском интеллекте

9 Февраль 2022
#архив#интеллект#русь

Аннотация: В статье рассматривается проблема отношения к древнерусскому книжному наследию как показателю уровня умственной жизни в средневековой Руси.

Ключевые слова: интеллект; переводная древнерусская литература; оригинальная древнерусская литература

Некогда протоиерей Георгий Флоровский свой самый знаменитый труд начал тезисом о «долгом и затяжном русском молчании», о «позднем и запоздалом пробуждении русской мысли» и чуть ниже пояснил его утверждением: «Русский дух не сказался в словесном и мысленном творчестве», имея в виду отсутствие на Руси до конца XVII в. собственных, автохтонных логических форм философствования и богословствования. Однако при этом Флоровский нисколько не сомневался в «сложности и глубине», в «подлинном изяществе древнерусского духовного опыта», в «творческой мощи русского духа», о чём неоспоримо свидетельствуют, на его верный взгляд, памятники русского иконографического искусства (Флоровский, 1937: 1).

Метки: ,
Написано в Современность |


Финансист фронтового поколения

9 Февраль 2022
oboznik.ru - Финансист фронтового поколения
#архив#Дутов#финансы

19 февраля 2022 года исполнилось бы 115 лет легендарному военному финансисту Герою Социалистического Труда генерал-полковнику Владимиру Дутову. Он посвятил всю свою жизнь служению Отечеству, проявив при этом недюжинные способности и талант руководителя в деле укрепления обороноспособности страны и финансово экономического обеспечения Вооруженных Сил.

Владимир Николаевич родился в селе Пукасовка Летичевского района Винницкой области в крестьянской семье. Военную службу начал в 1929 году. В 1934 году был назначен на первичную должность в финансовой службе тех лет — делопроизводителя-казначея штаба дивизии.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны В.Н. Дутов находился в должности начальника финансового отдела фронтов: Северо-Западного, Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального, 1 го Белорусского.

После Великой Отечественной войны Владимир Дутов руководил финансовой службой Группы советских оккупационных войск в Германии, затем стал заместителем начальника финансового управления Военного министерства СССР. С 14 июня 1955 по 9 июля 1986 года возглавлял Центральное финансовое управление Министерства обороны СССР.

Во время руководства финансовой службой Вооруженных Сил СССР на плечи Владимира Николаевича легла огромная ответственность по организации финансового обеспечения новых видов и родов войск Вооруженных Сил, необходимость которых была вызвана в первую очередь появлением ракетно-ядерного оружия. Опыт военной службы, высочайший профессионализм и умение принимать правильные решения позволили В.Н. Дутову быть начальником Центрального финансового управления Министерства обороны СССР при пяти министрах обороны Маршалах Советского Союза Г.К. Жукове, Р. Я. Малиновском, А.А. Гречко, Д.Ф. Устинове, С.Л. Соколове.

Метки: , , ,
Написано в Новости, Современность, Управление тылом, Финансовое |


Коллекция оружия в фондах Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

9 Февраль 2022
oboznik.ru - Коллекция оружия в фондах Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева
#архив#музей#оружие

В марте 1920 г. в г. Краснококшайске на ул. Советской, 32 был открыт Центральный музей (сейчас Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева). В 1950 г. в музее насчитывалось 40 ед. хр. оружия, а в 1955 г. с целью пополнения фондов было передано 19 ед. хр. оружия из Государственного исторического музея г. Москвы, что послужило основой для формирования и пополнения оружейной коллекции. В 1972 г. из музея средней школы пос. Оршанка на хранение было передано 92 предмета (оружие, снаряжение, боеприпасы), которые вошли в состав основного фонда Национального музея. На сегодняшний день коллекция оружия систематизирована, но научно не обработана, не составлены паспорта научного описания. Многие экспонаты нуждаются в реставрации, а также в определении времени и места изготовления. В настоящее время часть оружия (26 ед. хр.) экспонируется в этнографической экспозиции и на исторической выставке. Наш музей не располагает тем оборудованием, которое необходимо для экспонирования оружейной коллекции огнестрельного и холодного оружия, нет специальных витрин с охранной сигнализацией. С 80-х гг. ХХ в. средства на закупку оружия не выделялись, и мы можем только принять экспонаты в дар. Сотрудники, которые работали в фондах музея в 1950–1970-е гг., не были специалистами по оружию. Отсюда возникла путаница с наименованием (правильным), датировкой, местом изготовления экспонатов.

Метки: ,
Написано в Современность |


«…допускалась эвакуация тяжелораненых без белья и одеял»

9 Февраль 2022

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВОЕННОГО ПРОКУРОРА РЕЗЕРВНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА О ФАКТАХ НАРУШЕНИЙ В МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

№ 01197

26 сентября 1941 г.

oboznik.ru - «…допускалась эвакуация тяжелораненых без белья и одеял»
#архив#интендант#раненые
#раненые#тыл#медицина#военнаямедицина#медицинскоеобеспечение

Проверкой, произведенной органами Военной Прокуратуры, установлено не удовлетворительное санитарное состояние и санитарное обслуживание в отдельных воинских частях.

В 222 ОМСБ допускалась эвакуация тяжелораненых без белья и одеял.

Личным вмешательством помощника Военного Прокурора 43 армии 11/IX-41 г. была предотвращена отправка 2 тяжелораненых красноармейцев КУКУШКИНА и ШЕСТАКОВА без белья и верхней одежды.

Факты отправки раненых без белья имели место в 24 армии, в ППГ 104 и 463.

В ППГ 104 нет одеял, постельных принадлежностей. Пища раненым и больным подавалась в котелках, выданных для медицинского персонала.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Медицинское обеспечение |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика