Права военнослужащих Архивный отдел


Заявление Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине

7 Март 2022

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры

Заявление Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на Украине (7 марта 2022 г.), передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Учитывая катастрофическую гуманитарную обстановку и её резкое обострение в городах Киев, Харьков, Сумы и Мариуполь, а также по личной просьбе президента Французской Республики Эмманюэля Макрона к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину Вооруженные Силы России в гуманных целях, с 10.00 7 марта 2022 г. объявляют «режим тишины» и открывают гуманитарные коридоры:

из Киева – Киев, Гостомель, Раковка, Сосновка, Иванков, Ораное, Чернобыль, Гдень (РБ), Гомель. С последующей доставкой авиационным транспортом в Российскую Федерацию;

из Мариуполя:

маршрут №1 – Мариуполь, Новоазовск, Таганрог, Ростов-на-Дону, далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения;

маршрут №2 – Мариуполь, Портовское, Мангуш, в обход Никольское, Республика, Розовка, Бильмак, Пологи, Орехов, Запорожье;

Метки: , , , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Транспорт |


Любовь к отечеству и сострадание к ближнему. Российские женщины в войне 1877-1878 гг.

7 Март 2022
oboznik.ru - Любовь к отечеству и сострадание к ближнему.  Российские женщины в войне 1877-1878 гг.
#женщина#история#война

Русские женщины со специальным медицинскоим образованием уже служили врачами госпиталей и лазаретов, когда в 1876 г. началась сербско-черногорско-турецкая война. В этой войне в Сербии работал российский отряд из 115 врачей, 4 провизоров, 118 сестер милосердия, 41 студента-медика и 78 фельдшеров. В числе женщин-медиков были В.М.Дмитриева, М.А.Зибольд, Р.С.Святловская и другие. В добровольческих санитарных отрядах «частной помощи» в Сербии работали и слушательницы Женских врачебных курсов С.И.Больбот, В.П.Матвеева.

Во главе 36 сестер милосердия Московской Александровской общины княгиня Н.Б.Шаховская в 1876 г. прибыла на театр военных действий, где в открытом поле ежедневно сестры перевязывали по 500 - 600 раненых, порой отдыхая не более 3 ч. в сутки.

Среди женщин-участниц боевых событий в Черногории в 1876 г. работали сестры Крестовоздвиженской, Георгиевской, Покровской и других общин, а также женщины, служившие сестрами милосердия по личной инициативе.

Право участия женщин на войне по уходу за ранеными на официальном уровне было зафиксировано во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Впервые в истории России с высочайшего позволения в действующую армию было командировано 40 выпускниц, и 12 слушательниц последнего курса Женских врачебных курсов, которые работали врачами и фельдшерицами. Их направляли в военно-временные госпитали и лазареты в Яссы, Браилов, Фратешти, Зимницу, Белу, Булгарени в распоряжение профессоров медицины. Жещины оперировали наравне с мужчинами. Например, в 47-м военно-временном госпитале один из врачей вспоминал: «Состоявшими при нем (госпитале. - Ю.И.) женщинами-врачами было произведено много операций, как-то: г-жа Бантле произвела ампутацию бедра и экзартикуляцию всех пальцев; Соловьева - ампутацию бедра в верхней трети; Матвеева - резекцию локтя, ампутацию голени, плеча, операцию Лисфранка; Остроградская - ампутацию голени».

Метки: , , ,
Написано в О патриотизме в России, После Крымской войны |


Сапият и ее горы

7 Март 2022
oboznik.ru - Сапият и ее горы
#женщина#история#горы

Жила-была девочка. Родилась и выросла она в горском селении, и первое, что увидела из окна отцовского дома, были горы. Они окружали ее родное село Алмак, будто воины. Когда девочка подросла, отец стал брать ее с собою. Они поднимались на высокий склон, откуда село было видно, как на дне чаши. Отец рассказывал дочери сказки и правдивые истории.

Затаившись в теплой бурке, слушала она о грозном Арсак-Темире («Хромом Тимуре»), который не мог овладеть богатым и красивым городом в горах, и город с тех пор получил название Алмак, что значит «неприступный». О боях гражданской войны говорил отец. О старых временах и о новой жизни в старых горах. И о том, что в разных краях видел он много маленьких сел и больших городов, но красивее Алмака не случилось встретить.

То были ее первые уроки литературы и истории, географии и родного языка. Это уроки не из школьной программы— родители преподают детям с малых лет уроки любви к родному краю.

Девочка подрастала. С детских лет она с друзьями ходила в походы по горам, и, чем становилась старше, тем меньше оставалось вокруг вершин, на которых они не были.

Сапият окончила восемь классов, и на семейном совете было решено, что она поедет в ближайший город, чтобы выучиться на учительницу. Четыре года провела она над книгами, завела новых друзей, побывала в новых местах. Теперь сама на уроках говорила она детям об удивительной истории и красоте родной земли.

Метки: , , , , ,
Написано в Развитие в 60 - 80-е годы XX века |


Девять дней одной жизни

7 Март 2022

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Рузского района Московской области немецкие солдаты повесили 18-летнюю Зою Космодемьянскую. Наверное, сегодня пришло время, чтобы рассказать читателям реальную историю подвига юной героини нашего народа.

oboznik.ru - Девять дней одной жизни
#подвиг#история#женщина

Как это было

Вопреки расхожему мнению, выход за линию фронта в конце ноября 41-го - не единственный в биографии Зои. В начале месяца она уже побывала с диверсионной группой в немецком тылу, после чего враг недосчитался нескольких сожженных машин. Что же касается событий в Петрищево, то почти все россияне старшего возраста знают эту историю. В то же время, правду об этом подвиге знают совсем немногие.

17 ноября, когда немцы стояли всего в 60 километрах от центра Москвы, И.В. Сталин подписал секретную директиву с приказом диверсионным отрядам уничтожать жилые дома, в которых находятся на постое вражеские солдаты. Поэтому 21 ноября две группы добровольцев по десять человек в каждой вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в ряде населенных пунктов Рузского района. Каждому бойцу выдали пистолет или револьвер системы ‘Наган’, три бутылки с зажигательной смесью ‘КС’ (по другим данным, это был обыкновенный керосин), сухой паек на пять суток и бутылку водки. Попутно заметим, что в этом факте нет абсолютно никакого компромата, так как ночевать ребятам предстояло в лесу, когда морозы доходили до минус 25 градусов. Кроме того, 100 граммов водки в день полагались всем солдатам и офицерам, находящимся на передовой (приказ председателя Государственного Комитета Обороны № 562 от 22 августа 1941 года).

Узнав о существовании директивы Сталина, немцы усилили караулы и организовали прочесывание подмосковных лесов. Несколько раз обе группы попадали под обстрел, из-за чего часть бойцов погибла, а некоторые заблудились или просто отстали от товарищей. В момент встречи обеих групп, произошедшей 25 ноября у деревни Усково, из двадцати человек в строю осталось всего восемь.

Метки: , , , ,
Написано в Вторая мировая война, О патриотизме в России |


Пять «ночных ведьм» Советского Союза

7 Март 2022
oboznik.ru - Пять «ночных ведьм» Советского Союза
#авиация#женщины#война

28 марта 1912 года родилась Марина Раскова, гениальная летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания "Герой Советского Союза". Раскова входила в группу тех самых легендарных "Ночных ведьм" - женского авиаполка, которого так боялись фашисты. "РГ" вспоминает женщин, боевые вылеты которых стали эталоном мужественности, смелости и самопожертвования.

Марина Раскова

Будущий Герой Советского Союза родилась в Москве в семье артиста оперы и учительницы гимназии. Страсть к небу проявилась у Марины довольно поздно - к 20 годам, до этого она училась в консерватории и о самолетах не помышляла. Однако уже в 1937 году Раскова в составе летной группы бьет мировой рекорд по дальности перелета, а в 1938 - превосходит и его!

Как раз в 1938 году состоялся известный, еще один рекордный - почти 6500 километров - перелет летчицы из Москвы на Дальний Восток. В конце полета она была вынуждена экстренно покинуть самолет и катапультироваться в глухой тайге, где ее и обнаружили через 10 дней несколько похудевшую: во время прыжка при ней оказалась только плитка шоколада…

С началом Великой Отечественной войны у Марины возникла идея создать регулярные женские авиаполки, но военное руководство было иного мнения, лишь личное знакомство со Сталиным и его симпатия помогли осуществить задуманное. Под начальством многократной рекордсменки была создана авиагруппа, состоящая из трех полков - два бомбардировочных и один истребительный. Среди военных структурное подразделение получило имя "Ночные ведьмы", так как состоял исключительно из представительниц прекрасного пола.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |


А.М. Коллонтай и агитационно-пропагандистская деятельность журнала «Работница» в 1917–1918 гг.

7 Март 2022
oboznik.ru - Коллонтай Александра Михайловна
#женщина#история#1914

В 2014 г. один из первых отечественных женских журналов – «Работница» – отметил свое столетие. История журнала началась 8 марта 1914 г., когда вышел в свет первый номер журнала, состоявший всего из четырех листов. В первые годы судьба «Работницы» складывалась непросто – неоднократно журнал прекращали печатать , но с 1923 г. и по сей день он издается регулярно. Сегодня «Работница» – это издание для семейного чтения, отличающееся приверженностью традиционной системе ценностей, которое десятки тысяч российских семей продолжают читать из поколения в поколение.

Как известно, инициатива создания «Работницы» принадлежала В.И. Ленину. Цель создания журнала состояла в том, чтобы вовлечь женщин в России в политическую борьбу в начале XX в. Поэтому каждый новый выпуск издания с лозунгом на обложке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был заполнен агитационными статьями. В журнале регулярно публиковали стихи, письма и рассказы самих работниц. В июле 1917 г. именно «Работница» была единственным печатным органом Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), и на страницах этого журнала была напечатана статья В.И. Ленина «Три кризиса».

Метки: , ,
Написано в Гражданская война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика