Современное общество переживает смену настроений в рамках мировой экономики: глобализация, являющаяся движущей силой развития экономических и социальных процессов в мире в течение полувека, теряет популярность. Все больше ведущие страны в своей внешнеэкономической политике используют не только скрытый, но и открытый протекционизм, а в идеологии все активнее звучат нотки антиглобализма.
Последствия мирового финансово-экономического кризиса 2008 г. оказали большое влияние на глобализационные процессы в мировой экономике. С одной стороны, это окончательное формирование Китая как мирового лидера не только в области экспорта продукции, но и в качестве крупнейшей на планете экономики по паритету покупательной способности (ППС).
Впечатляющими выглядят и успехи Индии в росте экономики, существенно превышающие темпы роста мирового ВВП прошедшего десятилетия. С другой стороны (и, вероятно, в немалой степени из-за превосходства Китая и ряда развивающихся стран в международной торговле и роста их влияния на мировой арене), все больше набирают распространение действия антиглобалистского характера со стороны традиционных экономических держав. Причем в определенный момент возглавили это движение США после избрания Д. Трампа президентом на выборах 2016 г.
Метки: нормальность, экономика
Написано в Новости |