Современные дезинтеграционные процессы в мировой экономике

11 Апрель 2022
#процессы#кризис#экономика

Во второй половине ХХ в. в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии ведущей являлась интеграционная тенденция, отразившаяся в создании новых экономических пространств в форме международных экономических сообществ и торговых союзов. Уникальным интеграционным объединением стал Европейский союз, в рамках которого существует единый рынок (в котором товары, люди и капиталы имеют возможность свободно перемещаться), выработаны единые торговая и сельскохозяйственная политика, введена единая валюта (которая используется 19 странами-членами).

Метки:
Написано в Новости |


Функционирование системы эвакогоспиталей для военнослужащих Красной Армии в годы Великой Отечественной войны: историография проблемы

11 Апрель 2022
oboznik.ru - Методы и техника переливания крови в годы Великой Отечественной войны
#эвакогоспиталь#война#история

Ф.В. Копылов

Аннотация. В статье предпринят анализ основных подходов и методов, сложившихся при изучении системы эвакогоспиталей периода Великой Отечественной войны. В советский период ученые проанализировали значительный фактический материал по ряду важнейших аспектов темы: проблеме организации госпиталей, вопросам лечения, питания и оказания общественной помощи пациентам. На данном этапе исследователи, как правило, применяли единый историко-партийный подход. В постсоветский период, напротив, постепенно получает распространение методологический плюрализм, развивается региональная историография, учеными рассматриваются дискуссионные аспекты. Подводя итоги и говоря о перспективах изучения темы, автор отмечает важность применения взгляда на госпиталь как сложный социальный организм, важнейшим элементом которого является человек с его проблемами и потребностями. Подобный подход поможет всесторонне исследовать и понять феномен военного эвакогоспиталя.

Ключевые слова: Великая Отечественная война; историография; эвакогоспиталь; история тыла; социальная история; история медицины.

Functioning of the system of evacuation hospitals for the servicemen of the Red Army during

the Great Patriotic War: historiography of the problem

Abstract. The article analyzes the main approaches and methods that have developed in the study of the system of evacuation hospitals during the Great Patriotic War. During the Soviet period, scientists analyzed significant factual material on the most important issues of the topic: organization of hospitals, treatment, nutrition and social assistance to patients. At this stage, researchers tended to apply a unified historical-party approach. In the post-Soviet period, on the contrary, methodological pluralism is gradually spreading, regional historiography underwent development and researchers considered debatable aspects. In the conclusion the author emphasized that hospital was a complex social organism, the most important element of which was a person with all his problems and needs. Such an approach will help to investigate comprehensively and to understand the phenomenon of the military evacuation hospital.

Метки:
Написано в Медицинское обеспечение |


Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 11.04.2022 г.

11 Апрель 2022

oboznik.ru - Заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию 11.04.2022 г.

#спецоперация#продовольствие#защита#помощь#медикаменты#медицина#коридоры

Российская Федерация проводит целенаправленную и скоординированную работу по эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из опасных районов, а также осуществляет масштабные мероприятия по оказанию всесторонней помощи Донецкой и Луганской народным республикам, а также населению в контролируемых районах Украины, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Ежедневно с 10:00 (мск) российская сторона открывает гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях. Кроме того, Российская Федерация готова в кратчайшие сроки развернуть гуманитарные коридоры на любых других направлениях и обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц.

Украинской стороной на текущие сутки заявлено еще девять коридоров на запорожском и донецком направлениях, из них, по-прежнему, ни одного – в сторону Российской Федерации.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт |


Создан реабилитационно-образовательный центр для военнослужащих – участников специальной военной операции

11 Апрель 2022

oboznik.ru - Создан реабилитационно-образовательный центр для военнослужащих – участников специальной военной операции

#спецоперация#обучение#госпиталь#помощь#реабилитация#медицина#здоровье#подготовка

В Министерстве обороны Российской Федерации создан первый реабилитационно-образовательный центр для обучения и подготовки военнослужащих, получивших ранения в ходе выполнения задач в рамках специальной военной операции по защите Луганской и Донецкой народных республик, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Новый центр позволит военнослужащим, желающим продолжить военную службу, еще на стадии прохождения мероприятий медицинской реабилитации подготовиться к новому виду служебной деятельности.

Образовательный центр создан в соответствии с решением Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на базе филиала Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского.

Сегодня в торжественной церемонии открытия центра принял участие статс-секретарь – заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Панков.

Метки: , , , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости, Тыл: образование и наука |


В Херсонской области обследованы позиции ВСУ, находившиеся на территории детского сада

11 Апрель 2022

oboznik.ru - В Херсонской области обследованы позиции ВСУ, находившиеся на территории детского сада

#спецоперация#позиции#защита#здание#детскийсад

Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации продолжают обеспечивать порядок в населенных пунктах, освобожденных от ВСУ и националистических батальонов в ходе специальной военной операции на Украине, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Накануне российские военнослужащие провели разминирование и вывоз боеприпасов и оружия из детского сада в одном из населенных пунктов в Херсонской области, использовавшегося ВСУ в качестве опорного пункта. Командный пункт находился в здании действующего детского сада в Херсонской области. Подразделение морской пехоты ВСУ, занимавшее половину здания, переоборудовало детское дошкольное учреждение в военный объект, чтобы фактически была возможность прикрыться детьми.

По периметру детского садика были оборудованы огневые точки, окопы и блиндажи. Территория объекта обнесена колючей проволокой. На ней были организованы учебные места по подрывному делу и специальной подготовке, о чем свидетельствуют найденные документы.

Метки: , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск |


Правительственная программа послевоенного развития России и первые шаги по ее реализации

11 Апрель 2022
oboznik.ru - Правительственная программа послевоенного развития России и первые шаги по ее реализации
#1914#война#история

(по документам из архивной коллекции проф. И.Х. Озерова)

В отечественной и зарубежной литературе по истории Первой мировой войны уделено много внимания вопросам перестройки экономики воюющих стран, в том числе России, на военные рельсы и связанным с этим социальным проблемам. Отмечалось, что одним из последствий перехода почти всех отраслей на обслуживание армии и флота стали в первую очередь диспропорции в развитии сельского хозяйства, промышленности и торговли, что вызвало всплеск инфляции, социальную дифференциацию в обществе и рост социальной напряженности. Особенно остро все эти процессы проявились в России. Одна из основных проблем российской экономики – зависимость от импорта промышленных изделий, в том числе военной продукции, не был преодолен накануне войны . Наиболее ярко об этом свидетельствует заказ военных кораблей и комплектующих германской фирме «Шихау» с предоплатой, причем уже в конце 1914 г. понадобилось срочно решать вопрос о компенсации за отсутствие комплектующих российским заводам . Блокада балтийских и черноморских портов, недостаточно развитая железнодорожная сеть на Севере России и в Сибири, отдаленность основных портов (Архангельска и Владивостока) от Центральной России – все эти обстоятельства резко уменьшили поставки промышленного оборудования и военного снаряжения от Антанты. В свою очередь, это вынуждало в сжатые сроки на российских предприятиях наладить производство предметов, которые до войны импортировали. Переход многих российских предприятий на выполнение оборонного заказа вынудил отказ от выпуска товаров народного потребления и, как следствие, – резкий рост цен на внутреннем рынке.

Метки: ,
Написано в Первая мировая война |

Страница 1 из 212»

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика