День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?

Апрель 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статьи по теме: финансы


Наследие М.Т. Калашникова в отечественной и мировой культуре

24 Апрель 2022

oboznik.ru - Калашников. Память как духовное оружие

#Калашников#автомат#СССР

М.Т. Калашников создал самый надёжный и самый популярный в мире автомат. Михаил Тимофеевич Калашников родился в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. С юных лет увлекался техникой, изучал принципы работы разных механизмов. В начале Великой Отечественной войны командир танка старший сержант М.Т. Калашников участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. 31 августа 1941 года в боях под городом Брянск он был тяжело ранен и контужен. В сентябре 1941 года М.Т. Калашников находился на излечении в госпитале города Елец (ныне Липецкая область). Там, в госпитальной палате, он задумал создание пистолета-пулемёта. Получив шестимесячный отпуск по ранению, он приехал на станцию «Матай» и в мастерских железнодорожного депо изготовил пробный образец.

15 июля 1943 года состоялось совещание Технического совета при Наркомате обороны СССР. По результатам исследования трофейного немецкого автомата MKb.42 под первый в мире массовый промежуточный патрон 7.92 mm Kurz калибра 7,92×33 мм руководство пришло к выводу: необходимо срочно разработать отечественный патрон по типу немецкого, а также комплекс оружия под него.

Новый комплекс оружия под единый промежуточный патрон должен был включать в себя автомат, а также самозарядный и магазинный карабины.

Ещё в том же 1943 году офицеры ГАУ (и в первую очередь генерал-лейтенанты А.А. Благонравов и В.Г. Фёдоров) совместно с ведущими отечественными конструкторами-оружейниками попытались найти оптимальное решение проблем, возникавших при разработке новых систем стрелкового оружия.

Метки: ,
Написано в Новости |


Православные верующие жители города Херсон отметили праздник Пасхи

24 Апрель 2022

oboznik.ru - Православные верующие жители города Херсон отметили праздник Пасхи

#спецоперация#помощь#продовольствие#охрана#защита

Православные верующие жители города Херсон отметили праздник Пасхи. Основные мероприятия прошли в ночь на 24 апреля в главном храме областной столицы Свято-Духовского кафедрального собора, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Данный храм относится к украинской православной церкви московского патриархата, строительство которого началось ещё в 1804 году.

Накануне священного праздника российские военнослужащие, которые контролируют как город Херсон так и область доставили в храм куличи для нуждающихся, освещение которых состоялось накануне в Великую Субботу.

Главную ночную пасхальную службу, а также освещение пасхальных куличей и яиц провел митрополит Херсонский и Таврический отец Иоанн. По окончании ночной службы прихожане провели крестный ход.

Метки: , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное |


Российские саперы проводят гуманитарное разминирование частных домовладений в Херсонской области

24 Апрель 2022

oboznik.ru - Российские саперы проводят гуманитарное разминирование частных домовладений в Херсонской области

#спецоперация#склад#вооружение#помощь#расквартирование#боеприпасы

Военнослужащие инженерного подразделения Черноморского флота проводят разминирование в одном из поселков Херсонской области, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. В результате обстрелов со стороны украинских националистов десятки снарядов различного предназначения и калибра попадают в частные дома и на участки мирных жителей. По счастливой случайности многие из них не разрывались, но все равно представляют огромную опасность.

Ежедневно российские военные инженеры по заявкам местных жителей выезжают на разминирование подобных находок. Для обезвреживания взрывоопасных предметов и боеприпасов саперы применяют общевойсковой костюм разминирования (ОВР-2).

В огороде одного из домовладений в Херсонской области российские сапёры обнаружили сегодня авиационный боеприпас.

Метки: , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск |


Интеллектуальные поиски или блуждание в хаосе перемен (размышления над вызовами времени)

24 Апрель 2022
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#перемены#хаос#информационнаявойна

Каждое историческое десятилетие по-своему уникально. И, всё же, начавшееся третье десятилетие ХХI века вобрало в себя калейдоскоп одновременно происходящих процессов: стремительную цифровизацию общества, усиливающую поступь искусственного интеллекта; торжество социальных сетей, вытеснивших традиционные, хотя и спешно трансформирующихся СМИ; дальнейшее углубление экономического, социального, цифрового неравенства; болезненное формирование новых геополитических структур и резкое повышение градуса международных отношений. И, как бы объединяя и усиливая все эти факторы, возникает глобальное явление: пандемия COVID-19.

Метки: ,
Написано в Новости |


Основные формы украинского военного коллаборационизма в г. Сталино (Донецке) в период германской оккупации (1941–1943 гг.)

24 Апрель 2022
oboznik.ru - Огромная тень «Цитадели»
#1943#Донецк#история

Аннотация. В статье рассматривается проблема организации и функционирования украинских военизированных коллаборационистских подразделений в столице Донбасса – г. Сталино (Донецке) во время нацистской оккупации 1941–1943 гг. Изучаются основные формы и разновидности местных вспомогательных формирований на германской службе: полиция, пожарная охрана, автоинспекция, «помощники» и «добровольцы» вермахта. Изначально эти коллаборационистские структуры создавались нацистскими оккупантами в «Генеральном округе Сталино», чтобы содействовать германской военной администрации, но затем основное внимание было уделено вербовке армейских «добровольцев» для потребностей фронта, поскольку вермахт нуждался в дополнительных человеческих резервах. Кроме того, на деятельность вспомогательной полиции и армейских «добровольцев» оказывало влияние украинское националистическое движение, так как нацисты активно использовали украинских коллаборационистов и их антисоветскую политическую пропаганду. Исследование основано на материалах Государственного архива ДНР, прежде всего на публикациях местных германских оккупационных газет, которые являются важным историческим источником. Ключевые слова: Донбасс; Сталино; нацизм; война; оккупация; украинский национализм; коллаборационизм.

Метки: , ,
Написано в Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Управление тылом |


Соотношение национально ориентированных и глобалистских подходов в экономической политике ведущих мировых держав

24 Апрель 2022
#процессы#кризис#экономика

В современный период противоречия национально ориентированных и глобалистских подходов в политике стали — и уже достаточно давно — неотъемлемым элементом и внутригосударственной, и мировой политики, которая, как известно, есть концентрированное выражение экономики. И такие противоречия возникли не сегодня. Они являются выражением двух объективных тенденций в экономическом и в целом общественном развитии. Первая, очевидно, более ранняя по времени возникновения тенденция — к образованию национальных хозяйственных комплексов и на этой основе — национальных государств.

Ее корни уходят в средневековый период мировой истории, когда из отдельных племен и племенных союзов возникали нации, стремившиеся к формированию своих национальных государств. В Европе ранее всех других возникли Английское, Французское, Испанское, Португальское, Датское, Шведское, Австрийское, Венгерское, Польское, Сербское, Румынское, Черногорское, Российское национальные государства. Позже, через череду национально-освободительных и национально-объединительных войн создать свои национальные государства удалось голландцам (середина XVI в.), затем грекам (начало XIX в.), еще позже — немцам и итальянцам (середина XIX в.). Правда, у немцев и итальянцев были многочисленные разделенные друг с другом государства, объединенные железной волей прусского канцлера О. фон Бисмарка и вождя итальянской унитаристской революции Дж. Гарибальди, опиравшегося на экономическую и военную мощь Сардинского королевства. Лишь в конце XIX в. добились создания, точнее, воссоздания, после трех столетий тяжелого османского ига — национального государства болгары. Наконец, завершающим этапом формирования национальных государств в Европе явился ХХ в. Стали независимыми государствами Норвегия, начавшая «парад суверенитетов» ХХ в. разрывом в 1905 г. унии со Швецией; Чехия, Словакия, на протяжении 1918–1939 и 1945– 1992 гг. объединенные в Чехословакию (Чехо-Словакию в 1938–1939 и 1990–1992 гг.); Финляндия, постепенно институционализировавшаяся в нацию в 1809–1917 гг. в качестве Великого княжества Финляндского в составе Российской империи; добившаяся независимости от Великобритании в результате тяжелой войны 1919–1921 гг. Ирландия; Исландия (1918); балканские народы: албанцы (1912), хорваты, словенцы, боснийцы-мусульмане и македонцы, объединившиеся в 1918 г. вместе с сербами и черногорцами в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославию) и вновь разделившиеся в 90-е гг. ХХ в. Восстановила в 1918 г. свою государственную независимость Польша, утратившая ее в 1795 г. в результате разделов Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Впервые появились в 1918 г. независимые Эстонская, Латвийская и Литовская Республики — Великое княжество Литовское, существовавшее в 1219–1569 гг., было славянолитовским государством.

Метки: , ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика