Порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя

5 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
#закон#право#пристав

В соответствии со ст. 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
Постановления о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа могут быть оспорены в суде.
Таким образом, вышеуказанный Федеральный закон предусматривает два порядка проверки законности постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя:
а) административный - постановления судебных приставов-исполнителей, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа проверяются в данном случае вышестоящими должностными лицами ФССП России по жалобам заинтересованных лиц;
б) судебный - постановления судебных приставов-исполнителей, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа проверяются судами по заявлениям заинтересованных лиц.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность |


Порядок досрочного увольнения военнослужащих в связи с невыполнением условий контракта: нормативно-правовое регулирование и судебная практика

5 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Ответственность военнослужащих и гражданского персонала военных организаций за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ
#закон#право#увольнение

Распад единой страны, экономические и социальные потрясения 90-х годов ударили по всем государственным институтам. Через тяжелейшие испытания прошла и наша Армия… за ошибки, допущенные при многочисленных непоследовательных реформах, за которыми часто ничего не стояло, кроме механического сокращения, пришлось заплатить очень дорогую цену. Современная Армия - это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения. Специалисты, обладающие глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования и культуры. Сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают*(1).
Утвержденная Президентом РФ Военная доктрина обозначает ряд внешних угроз для России. Признается, что "неурегулированными остаются многие региональные конфликты. Сохраняются тенденции к их силовому разрешению, в том числе в регионах, граничащих с Российской Федерацией. Существующая архитектура (система) международной безопасности не обеспечивает равной безопасности всех государств" (п. 10 Военной доктрины*(2)). В этих условиях работа по приведению "структуры, состава и численности компонентов военной организации в соответствие с задачами в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время…" обозначена как приоритетное направление в развитии Вооруженных Сил РФ (п. 35 Военной доктрины). Профессиональный военнослужащий должен соответствовать ряду требований, предъявляемых к нему служебным контрактом. В случае невыполнения условий последнего военнослужащий подлежит досрочному увольнению.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Порядок обжалования действий (бездействия) воинских должностных лиц, связанных с исполнением судебных постановлений

5 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Порядок обжалования действий (бездействия) воинских должностных лиц, связанных с исполнением судебных постановлений
#закон#право#пристав

В соответствии с абз. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" от 14 февраля 2000 г. N 9 военная служба предполагает осуществление полномочий государства по обеспечению своего суверенитета и иных важнейших государственных интересов, а военнослужащие являются носителями публичной власти. В связи с этим правоотношения, связанные с исполнением военнослужащими своих служебных обязанностей, являются публично-правовыми. Согласно правовым позициям, высказанным Европейским судом по правам человека, споры, связанные с прохождением военной службы, не являются спорами о гражданских правах, в том числе при наличии требований материального характера.

Таким образом, нормы подразд. III разд. II ГПК РФ применяются, когда требования военнослужащих, в том числе имущественного характера, непосредственно вытекают из административно-правовых и иных публичных отношений, основанных на властных полномочиях одной стороны по отношению к другой.

Метки: ,
Написано в Новости, Современность |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика