Права военнослужащих Архивный отдел


Идеология женского образа на банкнотах и их эскизах в восточной Европе в XX в.

13 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Елизавета Алексеевна – российская императрица
#история#женщина#женщины

Цель данной работы – рассмотреть идеологические импликации женских образов, используемых в дизайне банкнот, которые были введены в обращение в Восточной Европе в XX в. Этот регион интересен своим политическим контекстом: в указанный период здесь регулярно сменяется напряжение власти, государства появляются, а затем сливаются с другими государствами, позже вновь обретая свою независимость. Это ощущается особенно травматично из-за историко-географического аспекта, поскольку тесные культурные связи регулярно возобновляют политические притязания и претензии соседствующих стран друг к другу. В этих условиях выпуск собственных денег является важным инструментом, легитимирующим власть и продвигающим благодаря дизайну образ материальной реальности, в которой утверждается эта власть.

Поэтому особого внимания требуют визуальные репрезентации в дизайне денег, при этом банкноты оказываются более распространенными в повседневном использовании. Кроме этого их дизайн обычно обладает более насыщенными визуальными нарративами, что в совокупности позволяет выделить их в качестве особого объекта для анализа. Что же касается специфики женского образа как исследовательского фокуса, то изображения женщин на банкнотах, выпускавшихся в Восточной Европе в XX в., встречаются гораздо реже, чем портреты мужчин, и этот факт порождает следующие вопросы: 1) чем это обосновано? 2) когда женский образ оказывается актуальным? 3) какие типы женского образа используются в дизайне? Анализ будет проведен в хронологическом порядке на примере банкнот, выпущенных в пределах территорий современных Беларуси, Литвы, России и Украины. Также будут рассмотрены эскизные решения к описываемым банкнотам, поскольку они позволяют оценить вариативность образов в социально-историческом контексте.

Метки: , ,
Написано в Первая мировая война, После Крымской войны, После Русско-японской войны, Финансовое |


Выделка российских золотых червонцев с 1730 по 1749 г.

13 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Подготовка к большой войне
#Россия#деньги#червонцы

Именными указами царя Петра I от 7 и 14 февраля 1718 г. была введена новая золотая монета – двухрублевик по весовой норме в 100 золотых из лигатурного фунта 75-й пробы . В качестве сырья для двухрублевиков использовалось как «китайское» золото в виде слитков – коробок, так и золото, скупавшееся казной , в изделиях, слитках и иностранной монете, а также золото, получавшееся с 1719 г. при разделении «нерчинского серебра» И. Мокеевым . Выпуск двухрублевиков продолжался до 1729 г. Когда Коллегии Иностранных дел потребовалось 17 000 червонцев, указом императора Петра II от 13 августа 1729 г. возобновили выпуск российских червонцев в 118 штук из лигатурного фунта 93-й пробы.

При императрице Анне Иоанновне в сентябре 1730 г. на них установили цену в 2 рубля 20 копеек за штуку , а именным указом от 23 декабря 1730 г. ту же цену установили на червонцы нового образца, изготовленные, как и золотые с датой «1729», «весом и пробою против голландских» . Сведения о тиражах двухрублевиков, выпущенных с 1719 по 1729 г., а также червонцев 1730, 1738–1739 и 1743–1744 гг. содержатся в «Генеральной ведомости», составленной по «требованию» Кабинета е. и. в. в 1746 г. Из ведомости, датированной 1740 г., следует, что в 1738 г. казна получила 796 рублей 49 копеек прибыли, а в 1739 г. – 13 004 рубля 21 копейку8 , или примерно 19,73 копейки с каждого червонца.

До 1731 г. казна приобретала чистое золото по 2 рубля 45 копеек9 , именным указом от 23 марта 1731 г. против «прежняго с прибавкою» по 2 рубля 52 копейки10, именным указом от 18 ноября 1736 г. «чужестранного привозного» не дороже 2 рублей 65 копеек за золотник11, когда стоимость золотника чистого золота составляла, по мнению Канцелярии монетного правления, не менее 2 рублей 76 копеек, поэтому в поставке золота «охочих людей никого не является». На основании указа от 16 января 1731 г. Монетная контора передала в «комнату» императрицы «зделанных вновь» 5000 червонцев13.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Постороение тыла в ходе Советско-финляндской войны, организация подвоза материальных средств

13 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Постороение тыла в ходе Советско-финляндской войны, организация подвоза материальных средств
#боеприпасы#дороги#ГСМ

В ходе боевых действий в советско-финляндской войне проявились некоторые положительные подвижки и совершенствования в тыловом обеспечении войск.

Увеличилось количество объектов предназначенных для складирования продовольствия, боеприпасов и горючего, повысился их емкостный показатель.

Головные склады, их отделения, другие учреждения тылового обесечения развертывались и выполняли работу на станциях снабжения, развернуты 16 головных артиллерийских складов, 17 головных склаов горючего, 17 головных продовольственных складов.

Недостаточная стабильность в работе железных дорог привела к появлению в системе материального обеспечения войск нового элемента - промежуточной армейской базы на грунте (между станцией набжения и войсковым тылом), на которой запасы служили резервом командования для достижения бесперебойности в снабжении войск.

Метки: , , , , , , , , , , ,
Написано в Автомобильно-дорожная служба, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт |


«…полное обеспечение 52-й и 21-й кав-дивизий боеприпасами и продуктами питания возлагается на командующего 28-й армией»

13 Сентябрь 2022

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВК № 00579 КОМАНДУЮЩЕМУ 28-й АРМИЕЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАВАЛЕРИЙСКИХ ДИВИЗИЙ ДЛЯ УДАРОВ ПО ТЫЛАМ ПРОТИВНИКА

oboznik.ru - «…полное обеспечение 52-й и 21-й кав-дивизий боеприпасами и продуктами питания возлагается на командующего 28-й армией»
#боеприпасы#архив#рейд

29 июля 1941 г.

Командующему 28-й армией 30.07 принять в состав армии 52 кд в районе Лозовица, Клисовичи и 21 гкд в районе ст. Коммунары.

К 1 августа 1941 г. указанные дивизии вывести и сосредоточить в районе Захарьино, ст. Крапивинская, Борисовка. По сосредоточении не позднее 2.08 кавалерийские дивизии использовать для удара по тылу группировки противника, действующей против группы тов. Качалова, а в дальнейшем — и по тылу ельнинской группировки противника.

По выполнении задач дивизиям выйти в район Дорогобужа.

Ответственность за своевременное и полное обеспечение 52-й и 21-й кав-дивизий боеприпасами и продуктами питания возлагается на командующего 28-й армией.

По поручению Ставки Верховного Командования
ЖУКОВ

Метки: , , , , ,
Написано в Вторая мировая война, Продовольственное |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика