Новые комментарии

Архивный отдел


Определение духовности, нравственности и морали в системе социальных ценностей в развитии человеческой цивилизации

16 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Русская духовность и Русское Православие
#православие#духовность#общество

Общество, можно сравнить с живым организмом, где каждый орган, каждая клетка выполняют свою функцию. В человеческом социуме, социальные институты выполняют аналогичную роль, а социальные ценности – это ядро социальных конструктов. В ходе развития истории человечества, существовали различные общества, цивилизации, которые развивались в соответствии со своим временем, с учетом влияния различных культурных, климатических, социальных, технологических и геополитических факторов. Ядро социальной структуры общества всегда составляли духовно-нравственные ценности, которые задавали тон социально-культурной деятельности социума и определяли вектор развития различных цивилизации.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Непридуманные рассказы о войне. Гантимурова Альбина Александровна

16 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Непридуманные рассказы о войне. Гантимурова Альбина Александровна
#война#подвиг#женщина

Гантимурова Альбина Александровна — главстаршина (ст. сержант), командир отделения разведки морской пехоты, кавалер Ордена Славы двух степеней

Жила я в Ленинграде. Мама умерла, когда мне было три года, и воспитывала меня тетя. Я никогда не отличалась примерным поведением — могла на спор со второго этажа спрыгнуть — вот была такая. Когда началась война, мы жили в Ленинграде. Двадцать второго началась война, а у нас заболел педагог, которому мы должны были сдавать русский язык, и в связи с этим экзамен перенесли на двадцать третье. Я тогда была в восьмом классе. Мы страшно обрадовались, что началась война и нам не нужно сдавать этот экзамен. Мы не знали, что такое война. Потому что финская война прошла как-то мимо нас — проходили эшелоны и туда-сюда, но она не так всколыхнула народ, как Отечественная война.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вторая мировая война |


Прощание славянки. Женские формирования в первой мировой войне 1914-1918 гг.

16 Сентябрь 2022
oboznik.ru - Прощание славянки. Женские формирования в первой мировой войне 1914-1918 гг.
#война#подвиг#женщина

Перед Первой мировой войной 1914 - 1918 гг. активность женщин в овладении различными мужскими специальностями получает новый импульс. В России берет старт воздухоплавание. С.И.Уточкин, К.К.Арцеулов и другие славные имена волнуют воображение россиянок и вызывают восхищение. Смелая мечта - летать овладевает помыслами и сердцами наиболее решительных, волевых и целеустремленных женщин.

В России появляются свои женщины-летчицы (авиатриссы, как их тогда называли). Первой русской авиатриссой стала 20-летняя Л.В.Зверева - дочь генерала российской армии. 10 августа 1911 г. Лидия Виссарионовна сдала экзамен на самолете «Фарман» и получила диплом за № 31, став дипломированным пилотом России. 3 октября того же года еще одна российская женщина Евдокия В.Анатра получила диплом авиатора. 9 октября сдает экзамен, дающий право летать, артистка Любовь Голанчикова. Она смело поднимается в небо все выше и выше. Через год устанавливает всероссийский и мировой рекорды - 2200 м.

В середине следующего 1912 г. в июне месяце четвертой женщине вручается авиаторский диплом - Е.Шаховской. И, наконец, 6 июня 1913 г. - Е.Самсонова встает в блестящую плеяду первых российских авиатрисс. Из этих замечательнейших женщин, явившихся родоначальницами крылатого племени россиянок, лишь Евгения Шаховская участвовала в Первой мировой войне. Она была единственной женщиной-авиатором в русской армии.

Метки: , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Первая мировая война |


Подвиг Нади Курченко

16 Сентябрь 2022
#пилот#подвиг#женщина

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, награждена орденом Красного Знамени Курченко Надежда Владимировна — бортпроводница самолета «АН-24» Сухумского аэропорта гражданской авиации. Она занесена в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ и награждена Почетным Знаком ВЛКСМ.

oboznik.ru - Подвиг Нади Курченко

Самолет «АН-24» с сорока пятью пассажирами на борту взял курс на Сухуми. Сделал первый разворот на четвертой минуте полета — это было на траверзе Зеленого Мыса. Пошел над морем…

О том, что произошло в самолете, первым рассказал нам командир экипажа самолета Георгий Чахракия. Его только что доставили на Родину. Через несколько минут увозят в больницу. Врач разрешил нам несколько минут разговора. Командир говорит тихо — он тяжело ранен:

— Я услышал, скорее почувствовал, что за кабиной Надя… Дверь чуть приоткрылась. Один из бандитов выстрелил в нее. Надя все-таки успела рвануться назад и заслонить нас от пуль. …В ту же секунду второй бандит выстрелил в меня, попал в спину. Я потерял на мгновение сознание. Когда пришел в себя и мог бы уже нажать кнопку связи, чтобы передать SOS, связь не работала — штурман Валерий Фадеев был без сознания. В него тоже стреляли. Валерия ранили в тот момент, когда он включал связь. Я увидел бандитов: у одного в руке были гранаты. Он сказал: «Эти гранаты не для вас. Это для пассажиров».

Метки: , , , , ,
Написано в О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Часто задаваемые вопросы и комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика