Глухов Евгений Александрович,
кандидат юридических наук
Критика опасна потому, что она наносит удар по гордыне, задевает чувство собственной значимости и вызывает обиду.
Д. Карнеги
В юридической литературе довольно подробно рассмотрен вопрос об обязательности исполнения военнослужащим приказа, об ответственности за его неисполнение, о дифференциации данной ответственности на уголовную и дисциплинарную, и даже об освобождении от ответственности за неисполнение заведомо незаконного приказа. Вместе с тем, полагаю, что незаслуженно обделены вниманием юристов вопросы, хоть и близкие к невыполнению приказа, но и отличающиеся от данного вопроса – это критика и обсуждение приказа.
Напомним, что в зависимости от тяжести наступивших последствий такое деяние военнослужащего, как неисполнение им приказа, может квалифицироваться как преступление (332 Уголовного кодекса РФ) или как дисциплинарный проступок. Аналогично умышленное неисполнение приказа может быть преступлением для сотрудника органа внутренних дел (ст. 286.1 УК РФ).
Вредные последствия от неисполнения приказа, во-первых, являются оценочной категорией, она нигде в законодательстве точно и однозначно не установлены. Это могут быть срыв выполнения боевой задачи воинской части или подразделения, существенное падение воинской дисциплины, снижение боевой готовности воинского формирования и т.п. А, во-вторых, именно в сфере военно-служебных, а не экономических или иных отношений должны возникнуть вредные последствия неисполнения приказа.
Метки: приказ, критика, управление
Написано в Новости |