Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (13 ноября 2022 г.)

13 Ноябрь 2022

oboznik.ru - Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами (13 ноября 2022 г.)

#спецоперация#брифинг#помощь#медицина#здоровье#эвакуация

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за текущие сутки поступило 30 звонков, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Всего с начала ее функционирования рассмотрено 10 663 обращения.

Важнейшим вопросом для членов семей военнослужащих остается обеспечение квалифицированной медицинской помощью мобилизованных граждан.

На «горячую линию» поступило обращение супруги военнослужащего, получившего ранение и находящегося на лечении в полевом госпитале в Белгородской области. По ее информации, супруг нуждается в незамедлительной транспортировке в стационарный госпиталь. В ходе проверки установлено, что военнослужащий действительно находится в указанном медицинском подразделении, подготовлен к эвакуации санитарным рейсом в один из стационарных госпиталей Министерства обороны Российской Федерации.

Метки: , , , , , ,
Написано в Медицинское обеспечение, Новости |


Поколение 1812 года в «Письмах русского офицера» Ф.Н. Глинки

13 Ноябрь 2022
oboznik.ru - Эпоха Наполеоновских войн или эпоха 1812 года?
#историяроссии#история#народ#война#Наполеон#1812

В статье рассматривается образ поколения военного времени 1812–1814 гг. в «Письмах русского офицера» Ф.Н. Глинки. Определены основные характерологические черты, объединяющие разные социальные слои русского общества под влиянием исторических событий. Ключевые слова: Ф.Н. Глинка, Отечественная война, поколение, патриотизм. Тогда спасали мы родную Страну и честь, и Царский трон; Тогда о нашу грудь стальную Расшибся сам Наполеон!.. («Ура!.. На трёх ударим рáзом…» Ф.Н. Глинка) В знаменитой эпиграмме 1825 г. Пушкин не случайно отмечает «эполеты» в характеристике Ф. Н. Глинки, пока еще иронично называя его «Кутейкиным в эполетах». Глинка был не только поэтом, известным писателем и публицистом, – он был заслуженным офицером, среди множества наград которого была даже золотая сабля «За храбрость» (1814). Он принимал участие в Отечественной войне 1812 г., был свидетелем осады Смоленска и пожара города, а также знаменитой Бородинской битвы. Основу «Писем русского офицера» составили дневники, размышления и путевые заметки, в которых отражены впечатления и мысли автора.

Большая часть этих размышлений была сделана непосредственно во время пребывания в полку, буквально в перерывах между сражениями и переходами армии. Глинка восхищается дисциплиной русских войск, часто противопоставляя грамотное устройство русской армии хаосу, беспорядкам и раздробленности в стане противника: «Армия наша немногочисленна; но войска никогда не бывали в таком устройстве, и полки никогда не имели таких прекрасных людей»1, напротив, в стане противника нестроения, «разгул и распутство». Накануне Бородинской битвы состояние двух армий совершенно противоположенное: «Русские, с чистой, безупречной совестью, тихо дремлют, облегши дымящиеся огни… Так все спокойно на нашей стороне. Напротив того: ярко блещут устроенные огни в таборах неприятельских; музыка, пение, трубные голоса в крики по всему их стану разносятся» (С. 35). Также антитеза присутствует и при описании самого сражения: «Французы метались с диким остервенением; русские стояли с неподвижностью твердейших стен. Одни стремились дорваться до вожделенного конца всем трудам и дальним походам, загрести сокровища, им обещанные, и насладиться всеми утехами жизни в древней знаменитой столице России; другие помнили, что заслоняют собой эту самую столицу — сердце России и мать городов» (С. 36). Боевой дух народа подпитывался уважением к прошлому, памятью поколений, ответственностью перед предками за сохранение своей страны.

Метки: , ,
Написано в Начало XIX века |


Поколенческая проблема в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова

13 Ноябрь 2022

oboznik.ru - К 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова

#литература#писатель#Чехов

В статье рассматриваются те элементы «Вишнёвого сада» Чехова, которые можно соотнести с поколенческой проблемой; эти элементы помогают понять представление некоторых персонажей чеховской комедии о месте человека в мире. Авторское же представление о поколенческой проблеме заключается во множественности взглядов на неё, в системных отношениях, возникающих благодаря существованию разных точек зрения и, соответственно, разных концепций бытия. Ключевые слова: «Вишнёвый сад», Чехов, поколение.

В школьном преподавании зачастую принято рассматривать персонажную систему «Вишнёвого сада» в ракурсе соотнесения нескольких поколений сценических и внесценических персонажей. Со сценическими обычно поступают не сильно мудрствуя – подводят под поколенческие критерии социальную сущность: старшее поколение – соотносимое с прошлым отживающее дворянство (Гаев, Раневская), среднее поколение – соотносимое с настоящим купечество (Лопахин), младшее поколение – соотносимая с будущим разночинная молодёжь (Петя, Аня), а над всем этим – Фирс, воплощающий в данной схеме верность крепостническим идеалам полувековой давности. И не важно для строителей таких схем, что Лопахин немногим младше Раневской, а Петя немногим младше Лопахина. Кроме того, не может не броситься в глаза то, что большинство персонажей просто не учтены в этой схеме, потому что элементарно под неё не подходят; и вообще, остальные сценические персонажи, группируясь по поколениям, внутри этих групп по каким бы то ни было принципам соотносятся с трудом. Что общего между, например, Аней, Варей, Яшей, Дуняшей кроме близости по возрасту? А, скажем, возраст Епиходова или возраст Шарлотты мы не знаем даже приблизительно; что уж говорить об их поколенческой атрибуции.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Уникальный железнодорожный банно-прачечный поезд, выполняющего задачи обеспечения войск в зоне СВО

13 Ноябрь 2022

oboznik.ru - Уникальный железнодорожный банно-прачечный поезд, выполняющего задачи обеспечения войск в зоне СВО

#спецоперация#продовольствие#имущество#помощь#обмундирование#помывка#баня#здоровье

С первого дня специальной военной операции личный состав комплекса обеспечивает стирку, сушку, дезинфекцию вещевого имущества и организацию горячего питания, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Ежедневно военнослужащие банно-прачечного поезда организуют помывку более тысячи человек.

Кроме того, уникальный материально-технический комплекс оборудован дизельными генераторами, которые способны питать электричеством населенный пункт, численностью до 1000 домовладений.

«Мы оказываем помощь и местным жителям, в пунктах временной стоянки, обеспечивая электричеством объекты гражданской инфраструктуры», — рассказал Сергей, начальник группы электроснабжения поезда МТО.

Метки: , , , , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Новости, Продовольственное |


Жителям Запорожья и российские военнослужащим передали гумпомощь и дополнительное вещевое имущество от регионов России

13 Ноябрь 2022

oboznik.ru - Жителям Запорожья и российские военнослужащим передали гумпомощь и дополнительное вещевое имущество от регионов России

#спецоперация#продовольствие#имущество#помощь#одежда#медикаменты#медицина#здоровье

Общественные и благотворительные организации из регионов России передали гуманитарную помощь жителям отдаленных населенных пунктов Запорожской области и дополнительное вещевое имущество для военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Продуктовые наборы были переданы волонтерами пенсионерам, многодетным семьям и семьям, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

В то же время мобилизованные военнослужащие, которые укрепляют линию обороны на одном из важных участков в Запорожской области, получили дополнительную экипировку, средства связи и медикаменты. В ответ они поблагодарили неравнодушных жителей из регионов России за поддержку и присланное снаряжение.

Метки: , , , , , ,
Написано в Вещевое обеспечение, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Новости, Продовольственное |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика