Почему культ Сталина так и остался неразоблаченным

10 Август 2023
oboznik.ru - Почему культ Сталина так и остался неразоблаченным
#Сталин#история#культсталина#историяроссия

25 февраля 1956 года, в последний день заседания ХХ съезда КПСС, прозвучал знаменитый секретный доклад Никиты Хрущева, в котором было заявлено, что в стране долгие годы существовал культ личности, а режим Сталина был прямо назван преступным. Вопрос, почему же вслед за этим не последовало фундаментальной перестройки самой системы, стал главным в разговоре историков Бориса Беленкина, члена правления Международного общества «Мемориал», и Александра Данилова, руководителя Центра гуманитарного образования издательства «Просвещение». Дискуссия прошла в рамках проекта «Исторический момент» Фонда Егора Гайдара и Вольного исторического общества. Ведущим выступил Николай Сванидзе.

Что сказал Хрущев

После выступления Хрущева на ХХ съезде было дано указание распространить текст доклада среди членов партийных ячеек с пометкой, что текст не предназначается для печати. В смягченном виде доклад лег в основу Постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», опубликованного «Правдой» в июле 1956 года. Сам же текст доклада, каким он был изначально подготовлен, был опубликован только в 1989 году.

Метки: ,
Написано в 40 - 50-е годы XX века |


«Великий перелом» и «Головокружение от успехов»

10 Август 2023
oboznik.ru - «Великий перелом» и «Головокружение от успехов»
#сталин#история#промышленность

Сталин одержал победу над своими последними оппонентами в руководстве партии в тот же день, когда началось утверждение его программы ускоренного развития страны и связанных с ним глубоких общественных преобразований. Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором были разбиты Бухарин, Рыков, Томский и их сторонники, завершился 23 апреля 1929 года и в этот же день открылась XVI Всесоюзная конференция ВКП(б), на которой было принято постановление «О пятилетнем плане развития народного хозяйства». Ныне часто утверждается, что Сталин навязал партии и стране свой курс ускоренного развития. На самом деле пятилетний план получил единодушную поддержку делегатов конференции, а также миллионов коммунистов и беспартийных, стремившихся найти быстрый путь преодоления экономического отставания страны. Одним из докладчиков о пятилетке был А. И. Рыков, и это демонстрировало поддержку вчерашними оппозиционерами сталинского курса.

Если на XV съезде (декабрь 1927 года) Сталин говорил о «рекордном темпе» развития народного хозяйства СССР в последние годы по сравнению с ведущими капиталистическими странами (7,3% за год), то в соответствии с пятилетним планом эти темпы еще более возрастали. Планом предусматривалось выделить 19,5 миллиарда рублей на капитальное строительство в промышленности (включая электрификацию), то есть в 4 раза больше, чем за предшествующие пять лет. При этом 78% этой суммы направлялось в тяжелую промышленность. При росте валовой продукции всей промышленности в 2,8 раза, производство средств производства должно было увеличиться в 3,3 раза, в том числе машиностроение – в 3,5 раза. Задания пятилетки по строительству электростанций существенно превосходили задания плана ГОЭЛРО, принятого в 1920 году: вместо строительства 30 электростанций за 10–15 лет намечалось за 5 лет построить 42.

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период |


К какой войне готовился Генеральный штаб РККА в 1941 году?

10 Август 2023
oboznik.ru - К какой войне готовился Генеральный штаб РККА в 1941 году?
#война#РККА#история

Публикация в журнале “Новая и новейшая история” статьи Ю. А. Горькова “Готовил ли Сталин упреждающий удар против Гитлера в 1941 г.” [1], а в журнале “Отечественная история” - статьи М. И. Мельтюхова “Споры вокруг 1941 года: опыт критического осмысления одной дискуссии” [2] может, по нашему мнению, дать ощутимый импульс в изучении событий кануна и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С того времени прошло уже более полувека, однако многое до сих пор остается неизвестным, некоторые сюжеты, проблемы и вовсе не затрагивались.

Так, до последнего времени трудно было даже представить, что в открытой печати кто-то из историков в нашей стране поставит вопрос в такой плоскости: а не готовился ли СССР сам напасть на Германию? Попытка поставить такой вопрос дорого обошлась бы любому автору или участнику устной дискуссии. И вряд ли стоит удивляться тому, что утверждение В. Суворова, автора ставшей широко известной у нас книги “Ледокол” [3], о подготовке Советским Союзом нападения на Германию в 1941 г. встретило столь решительный отпор в публикациях отечественных историков: сама мысль об этом в свете трагических для СССР событий начала войны представляется кощунственной.

Однако мы полностью разделяем мнение редакции журнала “Отечественная история”, предпосланное статье М. И. Мельтюхова: “Подвиг народа в войне был и навсегда останется символом нашей патриотической гордости, но деяния вождей, полководцев, офицеров и солдат должны стать предметом научного исследования, свободного от каких-либо соображений, кроме поиска истины” [4].
Верно замечено и показано многими авторами, что книга В. Суворова изобилует спорными, слабыми и совершенно неубедительными положениями [5]. Ее броский подзаголовок - “Кто начал Вторую мировую войну?” - делает полемику с автором книги изначально бессмысленной, поскольку виновник развязывания этой войны - фашистская Германия - давно назван и неизвестен разве что только В. Суворову. Но принципиальное значение имеют не слабые места книги, а авторская концепция о подготовке Советским Союзом нападения на Германию в 1941 г.

Метки: , ,
Написано в Межвоенный период, Тыл: образование и наука, Управление тылом |


Cталин о Курской битве

10 Август 2023
oboznik.ru - Cталин о Курской битве
#сталин#битва#история

“Интервью” о результатах Курской битвы, сделано на основе ДОКЛАДА И.В. СТАЛИНА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОРОДА МОСКВЫ 06.11.1943

Обращаю внимание читателей, что по-сути данное “интервью” и есть указанный доклад. Автор лишь разделил его вопросами и некоторые абзацы поменял местами. В Остальном же это подлинная речь Сталина И.В. без каких либо искажений.

-Иосиф Виссарионович, как вы оцениваете в целом 1943 год? Был ли он переломным в Великой Отечественной войне?

-Этот год был переломным прежде всего потому, что в этом году Красной Армии впервые за время войны удалось осуществить большое летнее наступление против немецких войск, причем немецко-фашистские войска под ударами наших войск оказались вынужденными поспешно оставлять захваченную ими территорию, нередко спасаться бегством от окружения и бросать на поле боя большое количество техники, складов вооружения и боеприпасов, раненых солдат и офицеров.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика