Ограничение властных полномочий командиров и начальников по дисциплинарному воздействию на подчиненных со стороны комиссаров и военных советов в период с 1917 по 1945 годы

13 Январь 2024

#командир#РККА#полномочия

Погорелов С. А., Глухов Е.А. Ограничение властных полномочий командиров и начальников по дисциплинарному воздействию на подчиненных со стороны комиссаров и военных советов в период с 1917 по 1945 годы // Военное право. – 2018. – № 1. – С. 288-298.

В соответствии со статьей 33 современного Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ одним из основных принципов строительства Вооруженных Сил, руководства ими и взаимоотношений между военнослужащими является единоначалие. При этом единоначалие заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение.

В настоящее время привычным кажется то, что командир самостоятельно принимает решение и несет за него ответственность, никто из посторонних лиц, а тем более подчиненных не вправе ограничивать или вторгаться в полномочия указанного должностного лица. Однако, как показывает практика боевых действий Красной Армией, принцип единоначалия зачастую не работал, что, однако, не мешало побеждать советским воинам. Не всегда командир Красной армии был единоначальником и мог лично диктовать свою волю подчиненным, в некоторые периоды времени его власть была неполной, ограничивалась иными лицами.

Метки: , , ,
Написано в Вторая мировая война, Гражданская война, Межвоенный период, Новости, Управление тылом |


Можно ли при необходимости разделить ветеранский отпуск на две части и увеличить за счет них две части основного отпуска?

13 Январь 2024
oboznik.ru - Порядок обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
#закон#право#педагогика

Я — участник боевых действий, мне положен так называемый ветеранский
отпуск продолжительностью 15 суток. Основной отпуск обычно беру по частям.
Можно ли при необходимости разделить ветеранский отпуск на две части и увеличить за счет них две части основного отпуска?

Исходя из норм Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237, по частям может быть предоставлен военнослужащему только основной отпуск (п. 1 ст. 29).

Дополнительные отпуска, указанные в ст. 29 данного Положения, включая отпуска, установленные для военнослужащих — ветеранов боевых действий, указанные в Федеральном законе «О ветеранах», предоставляются единовременно — либо самостоятельно, либо путем присоединения к одной из частей основного отпуска.

Метки: , ,
Написано в Новости, Современность, Управление тылом |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика