Основателем одного из мощнейших центров металлургической промышленности Европы стал тульский кузнец Никита Демидов. Блестящий мастер своего дела, он обладал также недюжинным умом и высокими организаторскими способностями. Конечно, в столь стремительном взлете ему помогла и судьба. Но может, она просто его выбрала. И он оправдал ее выбор. Благодаря Никите Демидову, Россия из импортёра металла превратилась в его экспортёра.
Сын кузнеца Антюфеева
Никита Демидов родился 26 марта 1656 года в Туле и получил фамилию Антюфеев. Отец его, Демид Клементьевич Антюфеев, был из государевых крестьян, то есть, человеком свободным. В Тулу он приехал из села Павшино, жители которого занимались железным промыслом. В городе отец будущего промышленника занялся кузнечным ремеслом. Поначалу сын учился у отца, но когда мальчику было только восемь лет, отец его умер, и дальше Никита учился у других мастеров, работая у них подмастерьем.
Каким образом мальчик-сирота, без поддержки, смог пробиться, можно только гадать. Известно только, что ему еще не было и 30 лет, а он торговал железом и вскоре стал владельцем небольшого железоделательного завода. Уже одним этим он выделялся из своей среды, так как остальные немногочисленные заводы принадлежали тогда иностранцам или представителям знати. Видимо, тогда он из Антюфеева стал Демидовым – по отчеству Демидов.
Метки: история, Демидовы, вооружение, промышленность, репост, урал
Написано в Петровские реформы, Управление тылом |