«На каждую деревню немцев не напасешься» - или каким медом им было намазано?

7 Декабрь 2024

oboznik.ru - «На каждую деревню немцев не напасешься» - или каким медом им было намазано?

#реформа#финансы#войско#жалованье#история#управление

Дзен. Рыжий рыцарь.

Откуда столько немцев? Почему русская служба была так притягательна для иностранцев уже в допетровское время? В 1650-1680 на Руси существовало несколько десятков полков «нового строя», организованных на европейский манер - драгунских, рейтарских, солдатских. Их число постоянно росло, и к 1681 году достигло 63 - это примерно 55% от всей «полковой росписи» русской армии в целом.

Командовали «иноземными» полками, собственно, иноземцы же. По крайней мере, изначально, с 1650-х - на 99% иноземцы, только ко времени, собственно говоря, распада «допетровской» русской армии в полках «нового строя» появилось приблизительно процентов 40-45 офицеров русского происхождения. Для русского аристократа служба в «иноземном» полку была непрестижной, хотя многие молодые дворяне и дети боярские соглашались охотно. Был и обратный процесс - из рядовых солдат и рейтар полков «нового строя» многие, особенно служившие на южных рубежах, верстались в «дети боярские», существенно повышая свой статус.

Государь Алексей Михайлович оценивал «немецкие» полки очень высоко. Это еще с его правления на Руси завелась тенденция платить офицерам-иностранцам значительно больше, нежели своим, поломал которую только Миних - чистопороднейший немец из немцев, между прочим.

Метки: , , , , , ,
Написано в Петровские реформы, Продовольственное, Стрелецкое войско, Финансовое |


В зоне СВО специалисты ремонтной роты группировки войск «Восток» в круглосуточном режиме восстанавливают поврежденную технику

7 Декабрь 2024

oboznik.ru - В зоне СВО специалисты ремонтной роты группировки войск «Восток» в круглосуточном режиме восстанавливают поврежденную технику

#спецоперация#ремонт#техника#восстановление#обслуживание

Военные специалисты из Бурятии группировки войск «Восток» ежедневно восстанавливают десятки боевых машин, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Работа не останавливается ни на минуту, мастера работают в круглосуточном режиме.

В полевой мастерской военнослужащие выполняют капитальный ремонт двигателей автомобильной и бронированной техники с заменой неисправных частей. На ремонт двигателя у военнослужащих уходит не более трех суток, и по итогу работ техника возвращается в строй. Если же неисправность невозможно устранить на месте, технику отправляют в тыл — в промышленные мастерские. В ремонтной роте не только восстанавливают поврежденную в бою технику, но и устанавливают бронепластины, наваривают дополнительную защиту в виде металлических решеток и цепей.

Также есть и выездные бригады. Они могут быстро добраться с необходимым инструментом на передовую, если требуется серьезный ремонт или эвакуация машины с передовой.

Метки: , , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Транспорт |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика