Июнь 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Статьи по теме: финансы


Водители тяжёлых многоосных тягачей группировки войск «Центр» рассказали о боевых задачах, выполняемых в зоне СВО

3 Июнь 2025

oboznik.ru - Водители тяжёлых многоосных тягачей группировки войск «Центр» рассказали о боевых задачах, выполняемых в зоне СВО

#спецоперация#транспорт#автомобили#подвоз#эвакуация

Военнослужащие 24-го автомобильного полка многоосных тяжёлых тягачей группировки войск «Центр» выполняют ответственную работу по транспортировке военной техники в зоне специальной военной операции, передает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. На плечах военных водителей лежит задача оперативной переброски тяжелых грузов между пунктами дислокации, включая эвакуацию повреждённой техники с передовой.

Каждый рейс начинается с тщательной проверки состояния тягача и трала, когда водители лично осматривают все системы машины, проверяют крепления и техническую исправность всех узлов и агрегатов. Особое внимание уделяется подготовке тралов для перевозки тяжёлой гусеничной и колёсной техники. Зачастую военные водители выполняют погрузку повреждённой техники под постоянной угрозой вражеских обстрелов, демонстрируя профессионализм и хладнокровие при выполнении поставленных задач. Все погрузочные работы проходят под прикрытием группы противодействия БПЛА, военнослужащие которой следят за воздушной обстановкой в районе выполнения работ и защищают личный состав и технику от ударных дронов и других беспилотников противника.

Метки: , , , ,
Написано в Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Транспорт |


Хватит ‘Я так думаю’! Почему голые факты решают все (и как их найти)

3 Июнь 2025
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#мышление#сомнение#общество

Всем привет, дорогие читатели и пытливые умы! Сегодня затронем тему, которая, кажется, витает в воздухе постоянно, но о которой слишком мало говорят вслух. Помните, как в детстве мама говорила: “А если все пойдут с крыши прыгать, ты тоже прыгнешь?” Примерно так же я себя чувствую, когда вокруг меня множатся мнения, предположения, “я так считаю”, “мне кажется” – и все это без единого намека на факты, данные или хоть какие-то исследования.

Мы живем в эпоху информации, но парадоксально – и в эпоху тотального мнения. Каждый второй – эксперт во всем, от политики до воспитания сусликов. И это было бы не так страшно, если бы эти “мнения” не выдавались за истину в последней инстанции, влияя на наши решения, покупки, да что уж там – на наше мировоззрение. Назрела необходимость поговорить об этом начистоту.

Метки: , ,
Написано в Новости |


Глобализация: между Родиной и человечеством. Дилемма современного мира

3 Июнь 2025
#мир#глобализация#общество

Аналитическая статья о противоречиях и стратегиях в эпоху взаимосвязанности

Введение: Мир на перекрестке

Мы живем в эпоху беспрецедентной взаимосвязанности. Информационные потоки, экономические связи, транснациональные вызовы — всё это формирует глобализированный мир. Однако у этой медали две стороны. С одной стороны, глобализация открывает новые возможности для сотрудничества, обмена знаниями и решения общих проблем человечества. С другой — она обостряет фундаментальное противоречие между традиционными национальными интересами государств и универсальными общечеловеческими ценностями. Эта дилемма лежит в основе многих современных конфликтов и вызовов, от торговых войн до миграционных кризисов, от борьбы с изменением климата до вопросов кибербезопасности. Как национальным государствам, по своей природе стремящимся к защите собственных интересов, согласовать свою политику с императивами общечеловеческой солидарности? В этой статье мы попытаемся разобраться в сути этого конфликта, проанализировать различные точки зрения и предложить возможные пути развития стратегий в условиях глобализации.

См. также: Национальные интересы и общечеловеческие ценности: проблема стратегий глобализации

Метки: , ,
Написано в Новости |


Королевство штыка и параграфа: армия Фридриха Великого

3 Июнь 2025

oboznik.ru - Королевство штыка и параграфа: армия Фридриха Великого

#пруссия#финансы#обеспечение#управление#распределение#продовольствие

Lace Wars. Дзен

Скелет империи: как Пруссия облеклась в железо

Прусское королевство, вылупившееся из курфюршества Бранденбургского в начале XVIII века, не могло похвастаться ни обширными плодородными землями, ни несметными сокровищами в казне. Его главный ресурс, его альфа и омега, его становой хребет – это была армия. И если Фридрих II, прозванный Великим, отшлифовал этот механизм до пугающего блеска, то основы заложил его отец, Фридрих Вильгельм I, «король-солдат».

Этот монарх, начисто лишенный тяги к роскоши и изящным искусствам, с фанатичной одержимостью строил военную машину, способную не только защитить разбросанные по северной Германии владения Гогенцоллернов, но и заставить соседей считаться с молодой державой. Именно он превратил армию из наемной силы, обычной для того времени, в государственный институт, пронизывающий все поры прусского общества. При нем расходы на войско поглощали, по разным оценкам, от двух третей до почти четырех пятых государственного бюджета – цифра, способная вызвать оторопь у любого современного министра финансов.

К 1740 году, когда Фридрих II взошел на престол, под ружьем у Пруссии стояло около 80 тысяч человек, что делало ее армию четвертой по численности в Европе, при том что по населению страна (около 2,2 миллиона душ) едва входила в первую дюжину.

Метки: , , , , , ,
Написано в Век дворцовых переворотов, Вещевое обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Тыл: образование и наука, Управление тылом, Финансовое |


Ключи к рациональности: трансформирующая роль сомнения и любознательности в эпоху информационного переизбытка

3 Июнь 2025
oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#мышление#сомнение#общество

Введение: Вызовы Эпистемологической Целостности в XXI Веке

Уважаемые коллеги, студенты и все, кто ценит подлинную интеллектуальную работу. В современном мире, характеризующемся беспрецедентным объемом и скоростью распространения информации, вопрос о верификации, валидности и надежности воспринимаемых данных приобретает первостепенное значение. Мы находимся в эпицентре так называемого “информационного переизбытка”, где дифференциация между фактом и вымыслом, объективным знанием и субъективным мнением, подчас становится крайне затруднительной. В этих условиях способность к критическому мышлению – не просто желаемое качество, а насущный эпистемологический императив. Фундаментом же для развития такового мышления служат две мощнейшие когнитивные установки: здоровое сомнение и неугасимая любознательность.

Метки: ,
Написано в Новости |

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

Информационно-тематический портал «Обозник»

16+

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика