26 Август 2011

Где хранит деньги израильский солдат?

oboznik.ru - Где хранит деньги израильский солдат?

На первый взгляд вопрос может показаться странным. Конечно же, в банке, как и все граждане в цивилизованных странах. Но ведь банки бывают разными – частными, государственными, со смешанным капиталом. Да и условия, предлагаемые в них, тоже отнюдь не одинаковы. И самое главное – в здешних банках к военнослужащим особое отношение.

Все израильские банки находятся в договорных отношениях с потребительским союзом солдат срочной службы «Моадон йотер» («Этот клуб лучше»), организованным при «Агуда ле-маан ха-хаяль» (Ассоциации в поддержку военнослужащих). Членство в клубе дает возможность пользоваться многочисленными льготами и скидками в десятках магазинов по всей стране. Получить клубную карточку при предъявлении повестки о мобилизации имеет право и призывник.

Банковскими ссудами солдаты и призывники ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) могут воспользоваться и не будучи членами солдатского клуба. Разумеется, банк в любом случае остается коммерческим учреждением и не только не будет работать в убыток себе, но и ориентирован на получение прибыли. И тем не менее израильские банки готовы идти на так называемый кредитный риск, предоставляя ссуды военнослужащим. Однако степень этого риска не безгранична. Поэтому размер предоставляемой ссуды определяется кредитоспособностью заемщика. Минимальное денежное довольствие, получаемое израильским военнослужащим, определено в 500 шекелей (примерно 170 долл.). Солдаты боевых частей получают в два раза больше. Молодые люди, репатриировавшиеся в страну в рамках молодежных программ без родителей или близких родственников и призванные в ЦАХАЛ (их именуют солдатами-одиночками), получают ежемесячно не менее тысячи шекелей. Для съема жилья в выходные дни им полагаются дополнительные денежные средства.

Банки готовы предоставить ссуду даже рядовому военнослужащему с минимальным денежным довольствием. Но ссуда может значительно увеличиться, если клиентами того же банка или его филиала значатся родители этого солдата. Понятно, что значительные долги на родительском счете увеличению ссуды их сыну или дочери, проходящим армейскую службу, способствовать не будут.

Все банки освобождают солдат и призывников от комиссионных за ведение счета и выдают чековые книжки бесплатно. Большинство банков не требует платы за отсрочку платежей и за выполнение валютных операций. Интересно, что израильские банки соревнуются друг с другом в предоставлении военнослужащим различных подарков. Конечно, далеко не все банки готовы раскошеливаться на дорогие подарки. Большинство предоставляют солдатам срочной службы купоны. Так, банк «Дисконт» выдает своим вкладчикам-военнослужащим ежемесячно купон на 50 шекелей для покупок в различных коммерческих сетях и магазинах.

Банк «Леуми» пошел по другому пути. Ежемесячно на счет солдат и военнослужащих-девушек перечисляется 20 шекелей. Таким образом, парни к концу срочной воинской службы (то есть через три года после призыва) получат от банка 720 шекелей, а представительницы слабого пола (они служат два года) – 480.

В том же банке «Леуми» существует для уволеных с военной службы солдат специальный счет, который так и называется – «Хаялим мешухрарим» («Демобилизованные солдаты») [1]. Открывать этот счет можно только в возрасте от 21 до 24 лет. При этом также предоставляются подарок и различные льготы.

Особенную заинтересованность проявляют здешние банки к армейскому депозиту (его здесь называют «пикадон») – целевому вкладу, который получают израильские военнослужащие после завершения срочной армейской службы. В зависимости от того, в каких частях (боевых или вспомогательных) и на каких должностях служил солдат, сумма «пикадона» колеблется от 9 до 37 тыс. шекелей. Эти средства, согласно законодательному акту, разрешено потратить только на следующие цели: образование, свадьбу или открытие собственного бизнеса. А если бывший солдат (солдат-девушка) никак не могут решить, что же делать с «пикадоном»? И этот случай израильские законодатели предусмотрели. В любом случае 25% «пикадона» бывшие военнослужащие могут получить немедленно. Если ни с учением, ни с женитьбой, ни с открытием бизнеса у уволеных из армии сразу никак не налаживается, то остальная часть причитающейся им суммы будет оставаться на их именном счете в банке… пять лет. Дело в том, что законодатели, опасаясь, что уволенный с военной службы парень или девушка, возраст которых редко превышает 21 год, на радостях с ходу потратят весь «пикадон» на путешествия и развлечения, решили дать бывшим воинам немного остепениться и подумать. Через пять лет они, повзрослевшие, смогут снять в банке всю сумму и потратить по своему усмотрению.

Понятно, что на весь «пикадон» или на его часть, которая остается на банковском счете, начисляются проценты. За солдатские «пикадоны» сражаются все израильские банки, предлагая повышенные проценты по вкладам и ряд весьма привлекательных льгот. Бывшие солдаты могут получить наполовину удешевленные авиабилеты при полетах в курортный город Эйлат на Красном море или даже за границу, оплачивая поездки кредитными карточками того или иного банка.

Важно заметить, что большинство льгот предоставляется и проходящим альтернативную службу.

По израильским масштабам солдатское денежное пособие совсем невелико. Поэтому военнослужащим предоставляются многочисленные скидки при покупке билетов в театры, кино, на концерты, экскурсии. Понятно, что для военнослужащих в форме проезд в общественном транспорте бесплатен.

Различные скидки военнослужащие могут получить также в кафе и ресторанах. В данном случае имеются в виду вполне официальные (иначе говоря, узаконенные) льготы. Хотя многие владельцы точек общепита вообще накормят солдата бесплатно.

Служба национального страхования (СНС) выплачивает уволенным со службы солдатам и солдатам-девушкам срочной службы, а также девушкам, завершившим «альтернативную национальную службу» («шерут леуми»), одноразовый подарок. На 1 января этого года он был равен 9009 шекелям.

Право на подарок не предоставляется автоматически. Чтобы его получить, претендент обязан в течение двух лет после увольнения из армии отработать на так называемой востребованной работе («авода нидрешет») не менее шести месяцев. Причем не обязательно непрерывно, но обязательно на полную ставку. Право признать работу «востребованной» предоставлено исключительно СНС. Конторская и руководящая деятельность «востребованной работой» не являются. Зато таковой считается работа на автозаправочных станциях, в строительстве, гостиницах, на выращивании урожая, промышленных предприятиях, по уходу за людьми с физическими недостатками, на упаковке продукции.

Если у уволеного из армии солдата планы таковы, что полгода он никак не может посвятить «востребованной работе», то ему предоставляется возможность отработать четыре месяца в сельском хозяйстве, и тогда он получит частичный подарок, составляющий 6007 шекелей.

Согласно закону об инвалидности, все военнослужащие, а также сотрудники спецслужб, ШАБАСа (Тюремного управления) и полиции получают денежные компенсации за травмы или болезни, полученные во время службы. Обычно в случаях признания инвалидности военнослужащего банки увеличивают компенсацию за свой счет на определенный процент в зависимости от серьезности травмы или болезни.

Иерусалим. Захар Гельман - профессор. «Льготы и подарки предоставляются». Независимая газета

Примечание:
Администратор портала Обозник:
[1] Скорее всего неточный перевод, следует читать: “Уволенные из армии солдаты
Курсивом - редакция администрации портала ОБОЗНИК из-за неточности военной терминалогии или перевода

Другие новости и статьи

« Конвой и эскорт

Группировка войск Ленинградского военного округа, сосредоточенная на финской границе к ноябрю 1939 г. »

Запись создана: Пятница, 26 Август 2011 в 9:36 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика