Век маршала Соколова

Человек-эпоха - именно так, подчёркивая небывалый масштаб личности, принято называть людей, внёсших незаурядный вклад в развитие дела, которому они посвятили свою жизнь. Это определение в полной мере подходит Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову, которому 1 июля 2011 года исполнилось 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, сохраняя ясный ум и твёрдую память, он остаётся бесценным свидетелем всех важнейших событий советской истории…
Судьба Сергея Леонидовича - как зеркало биографии нашей страны. Будущий военачальник родился 1 июля (18 июня по старому стилю) 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне Автономная Республика Крым) в семье служащего. Отец, Леонид Николаевич, был по тем временам весьма грамотным человеком, и его пригласили на работу в уездный городок Котельнич Вятской губернии, куда семья и перебралась после революции в 1918 году.
Там прошли ранние годы Сергея Леонидовича. Когда ему исполнилось тринадцать лет, от тифа умер отец. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Страх, голод, холод - всего пришлось им хлебнуть сполна. Время было тяжёлое, голодное, поэтому братьям и сёстрам приходилось зарабатывать на пропитание с малолетства. Летом, на каникулах, Сергея брали с собой на промысел рыбаки, и он гордился тем, что также вносит вклад в семейный бюджет. В 1927-м Соколов окончил девятилетнюю школу и начал трудовую деятельность - сначала упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, а вскоре смышлёного и работящего паренька заметили и перевели на ответственную комсомольскую работу. В 1930-1932 годах он – уже освобождённый секретарь комсомольской организации промкомбината механических мастерских в районном доке, позднее избран членом бюро райкома комсомола. Там он проработал год.
В начале тридцатых годов шла мобилизация молодёжи в военные учебные заведения. В стране начали появляться первые танки, и требовались специалисты. Поэтому Сергея направили в Горьковскую пехотную школу имени Сталина, которую вскоре преобразовали в автобронетанковую школу. С отличием пройдя курс армейской подготовки, Соколов получил назначение на Дальний Восток в танковые войска, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном.
Когда у маршала Соколова спрашивают, на какой должности ему было тяжелее всего служить, он всегда отвечает: «На самой маленькой и самой большой. Мне сложнее было командовать взводом: занятия проводишь сам, воспитываешь сам, владеть техникой тоже учишь сам. И ведь очень важно, чтобы командир был примером во всём: будь то на перекладине, на лыжной трассе, во время боевой учёбы, на вождении или на стрельбище. Моё глубокое убеждение - успех там, где начальники и командиры любят людей, заботятся о них. Подчинённые должны не бояться командира, а уважать. Тогда и с дисциплиной порядок будет, и боеготовность на уровне».
Именно первые годы службы стали для будущего военачальника временем становления, школой мужества и мастерства, прочной основой для дальнейшего восхождения к вершинам военного искусства. Понимая, что без его личных успехов не будет успеха и у подчинённых, он не щадил себя. На многие годы вперёд для Соколова не стало выходных и праздников. Он крепко держал службу в своих руках за счёт силы характера, неутомимой энергии и глубокой личной порядочности, которую отмечают все его сослуживцы. По их словам, Сергей Леонидович всего себя отдавал службе и никогда не работал «серединка на половинку». А на первоначальных должностях, кроме службы, ничего не знал: только занятия, наряды, учения, манёвры. И так с шести утра до глубокой ночи. Поэтому и результаты были достойные: взвод Соколова всегда занимал первое место, а потом и рота была лучшая в полку. В 1938 году за участие в боевых действиях в районе озера Хасан он был удостоен и своей первой боевой награды - медали «За отвагу». К слову, награждали в те годы нечасто, и медаль по значимости неофициально приравнивалась к ордену.
Великую Отечественную Сергей Леонидович встретил уже с боевым опытом и в солидной должности - командиром отдельного танкового батальона 39-й стрелковой дивизии 1-й отдельной армии Дальневосточного фронта. Маршал так вспоминает то время: «Первые дни и месяцы войны были трагическими: не хватало оружия, не было танков, артиллерии. Мой танковый батальон прибыл эшелоном вместе с техникой 9 мая 1941 года с Дальнего Востока под Харьков в город Чугуев. Там формировалась 55-я танковая дивизия. А поскольку мой батальон оказался единственной боевой единицей на всё соединение, наши танки распределили по полкам, чтобы люди хотя бы могли увидеть боевую машину, потрогать руками. Новая техника к началу боевых действий с немцами так и не поступила, танкисты воевали с винтовками в руках, поэтому не случайно очень скоро вышел приказ Сталина об отзыве танкистов в тыл. Нужно было сохранить кадры до подхода техники».
Боевое крещение в Великой Отечественной войне Соколов принял в должности начальника штаба 109-го танкового полка 55-й танковой дивизии Харьковского военного округа Западного фронта. Занимая более высокие посты, участвовал в боях на Карельском фронте, в обороне и освобождении Советского Заполярья.
Войну Сергей Леонидович закончил в звании полковника - командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта. В сентябре 1944-го, незадолго до Победы, его отозвали на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, которую он окончил с отличием и был направлен командиром полка в Группу советских войск в Германии.
Но без совершенствования невозможен дальнейший профессиональный рост, и в 1949 году Соколов поступает в Военную академию Генерального штаба. Бессонные ночи над конспектами, зачёты и экзамены, на которых он всегда показывает отличные знания, подкреплённые богатым практическим боевым опытом.
После академии Сергей Леонидович прошёл все ступени оперативно-тактического звена: от командира дивизии до командующего армией. В январе 1960 года его назначили начальником штаба Московского военного округа. Стоит напомнить, что этот округ особый, и все ошибки командования видны как на ладони и не только на военных парадах, подготовка к которым стоила немало сил и Сергею Леонидовичу Соколову. Маршал Советского Союза Н.И. Крылов, командовавший войсками МВО, так писал в аттестации на генерала Соколова: «Хорошо подготовленный, всесторонне развитый, культурный генерал, систематически работающий над совершенствованием и повышением своих знаний. Достоин выдвижения на должность командующего войсками округа».
И в 1965 году Сергею Леонидовичу было доверено возглавить Ленинградский военный округ. В 1967-м ему было присвоено воинское звание генерал армии, и он был назначен первым заместителем министра обороны СССР. Обязанности первого заместителя министра обороны были тогда многогранны, а его деятельности, по сути, безгранична: жизнь войск во всём её многообразии, учения, участие в решении вопросов развития техники и вооружения, кадровых проблем, военно-политического сотрудничества с другими государствами. В то время большое внимание уделялось, в частности, усилению группировки войск на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Одновременно с организационными мероприятиями на Востоке проводилась работа по обучению войск и оперативной подготовке штабов, оборудованию театра военных действий, освоению северной воздушной трассы, созданию промышленности военного назначения. Во всех этих делах принимал самое активное участие Сергей Леонидович.
Из воспоминаний Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Ивановича Петрова:
«В апреле 1966 года министр обороны Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский приказал начальнику Главного оперативного управления Генштаба решить с руководящим составом Вооружённых Сил «летучку». Утром при входе в здание Генерального штаба я встретил своего давнего знакомого начальника штаба ЛВО генерала Паршикова.
- Алексей Михайлович, - обратился я к нему, - ты познакомил бы меня со своим командующим.
- Хорошо. А вот и он…
Я представился моложавому, подтянутому, атлетически сложенному генерал-полковнику Сергею Леонидовичу Соколову…
Генералы Огарков, Соколов и я последними заканчивали оформление решения. К нам подошёл министр обороны и, улыбаясь, заметил:
- Огарков и Соколов, безусловно, хотят решить только на отлично. А как дела у Петрова?
- Трудновато, товарищ Маршал Советского Союза. Театра военных действий не знаю - в Германии не воевал и не служил, а здесь сплошные населённые пункты…
- Вы решаете задачу в роли командующего фронтом. Обход и охват населённых пунктов - дело тактики…
Генерал Соколов сложил свою карту и подошёл ко мне в готовности выручить меня, но этого не потребовалось - я уже самостоятельно управился с делом.
Так произошло наше первое знакомство с Сергеем Леонидовичем. Про себя я тогда отметил, что он, кажется, не очень разговорчив, но, видно, щедр душой. Последнее не раз подтверждалось впоследствии».
Особое место в служебной деятельности маршала Соколова занял Афганистан. В декабре 1979 года Сергей Леонидович был назначен руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в этой азиатской стране, и в этой роли он многое сделал для обустройства советских соединений, вошедших в Афганистан для оказания военной поддержки в организации защиты республики от вооруженного вмешательства извне.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», Маршал Советского Союза С.Л. Соколов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и второго ордена Ленина.
С приходом Сергея Леонидовича Соколова на пост министра обороны в декабре 1984 года на его плечи легла ещё большая ответственность за безопасность советской державы. В непростых условиях того времени глава военного ведомства стремился настойчиво проводить в жизнь линию на укрепление обороноспособности страны и сохранение военно-стратегического паритета с США…
Маршал Соколов всегда был и остаётся человеком чести, и в течение всей своей службы - от командира взвода, командира роты, сражавшейся у озера Хасан, от командующего бронетанковыми и механизированными войсками на Карельском фронте до министра обороны великой державы - он ни с кем ответственности не делил и всю её брал на себя.
С июля 1987 года маршал Соколов находился в Группе генеральных инспекторов, затем был советником Главнокомандующего Вооружёнными Силами СНГ. А с сентября 1992 года - советник при Министерстве обороны Российской Федерации. Заслуги маршала отмечены многими наградами, в том числе тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу в Вооружённых Силах СССР», многими иностранными орденами и медалями.
Восемьдесят лет Сергей Леонидович находится в строю. Что можно сказать в таком случае? Наверное, только слова благодарности за то, что мы имеем счастье видеть, слушать и разговаривать с человеком, который является ровесником целой эпохи. Он воспитал двух достойных сыновей, также выбравших для себя военную стезю и ставших генералами-танкистами. От службы за маршальскую папину спину они не прятались. Были в их биографиях и Афганистан, и Баку, и другие неспокойные места, где армейская служба мёдом не казалась.
В офицерском корпусе авторитет маршала Соколова по-прежнему высок и непререкаем. У него светлый ум, хорошая память, военная выправка. Словом, жизнь удалась и может служить образцом для подражания современной молодёжи. Примечательно, что на прошедшей недавно в Москве Международной выставке «Мемориал-2011» стенд, посвящённый Маршалу Советского Союза Соколову, вызвал огромный интерес у посетителей.
М. Елисеева, redstar.ru
Другие новости и статьи
« Вклад войск НКВД в Великую Победу
Посылка с фронта — счастье для тыла »
Запись создана: Четверг, 1 Ноябрь 2018 в 5:48 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика