16 Ноябрь 2020

Подготовка тыла к Советско-финляндской войне

oboznik.ru - Подготовка тыла к Советско-финляндской войне
#имущество#ГСМ#горючее

В результате скрытой мобилизации, проводимой в Ленинградском военном округе (ЛBO) с сентября 1939 г. в ходе «Большого учебного сбора» приписного состава, увеличивался численный состав войск, а также их тыла. Его укомплектование проводилось, в основном, по остаточному принципу и увеличение численности в процентном отношении было меньшим, чем в войсках.

В подготовительный период к войне был сформирован ряд новых тыловых частей и учреждений, уровень их готовности к выполнению задач по предназначению был низким, из-за чего в ряде случаев они не сразу оказывались способными к полноценной работе.

Примером тому может служить формирование головного склада горючего № 1012 в августе 1939 г. в городе Порхове Ленинградской области на фондах 13 легкого танкового батальона (лтб). За исключением начальника склада весь личный состав состоял из приписного состава, присланного райвоенкоматами. Ни рядовой, ни командный состав по специальностям склада не работал и подготовки путем учебных сборов не получал.

Хуже всего проходило укомплектование склада средствами механизации. 13 лтб никаких машин складу не представил. Квартирно-эксплуатационный отдел ЛBO выделил складу неисправный пожарный автомобиль ГАЗ-АА. Полученные тракторы все до одного требовали ремонта, причем капитального и среднего. К моменту отправки в район предназначения склад вместо положенных по штату трех бензоперекачивающих станций 4 АД-90, шести бензомотопомп ЛД-6 и двух полевых лабораторий Л-12 располагал двумя бензоперекачивающими станциями 4 АД-90 (67 %), одной бензомотопомпой ЛД-6/1 (17 %) и не одной полевой лаборатории. Уже в период работы продолжалось постепенное пополнение склада недостающими средствами перекачки, многие из которых были неисправными и требовали ремонта.

Подобное положение было также и с инженерным имуществом: вместо тридцати положенных аккумуляторных нагрудных фонаря получено только три (10 %), отсутствовали средства полевого водоснабжения и маскировки, недоукомплектован шанцевый инструмент. Не полностью было получено имущество связи, химическое и медико-санитарное имущество, средства пожаротушения [1].

В течение осени 1939 г. вблизи ряда железнодорожных станций (предназначенных на случай войны в качестве станций снабжения) были развернуты головные склады: десять продовольственных, восемь горючего и пять артиллерийских [2]. В это же время из-за отсутствия необходимого количества емкостей на имевшихся военных складах часть запасов материальных средств вынуждено хранились на складах гражданских ведомств.

Из-за того, что строительство новых стационарных складов и баз в ЛВО велось недостаточно интенсивно, при подготовке к войне с Финляндией потребовалось разбронировать часть материальных средств из мобилизационных фондов для создания в войсках необходимых запасов продовольствия и горючего [3].

Фонды продовольствия, разбронированные на территории ЛВО с начала сентября по 1 декабря 1939 г. [4]
oboznik.ru - Подготовка тыла к Советско-финляндской войне

Но даже эта мера не позволила довести запасы материальных средств в войсках 7 армии до положенных 6 суточных дач.

Обеспеченность продовольствием 7 армии по состоянию на 30.11.1939 г.
oboznik.ru - Подготовка тыла к Советско-финляндской войне

Обеспеченность продовольствием и фуражом в 14, 9, 8 армиях была на уровне обеспеченности 7 армии.

Недостаточной к началу войны оказалась экипировка военнослужащих, особенно теплыми вещами (ватное обмундирование, теплое белье), а также плащ-палатками и шлемами стальными.

Экипировка бойца и потребность войск в предметах вещевого снабжения к началу боевых действий [5]
oboznik.ru - Подготовка тыла к Советско-финляндской войне

Накануне войны ощущалось недостаточное техническое оснащение служб тыла. Тыловые части и учреждения были укомплектованы в основном устаревшими образцами, так как обеспечение новой тех¬никой не осуществлялось.

Следует также отметить наиболее характерные недостатки и упущения в мобилизационной подготовке тыла:

а) в ряде случаев нарушались планы отмобилизования тыловых частей и учреждений. Некоторые из них не были предусмотрены схемами развертывания и принимались распорядительным порядком. В результате этого головных продовольственных складов было сформировано в два раза больше, чем было определено планами отмобилизо¬вания (14 вместо 7) [6];
б) во многих случаях приписка военнообязанных на укомплектова¬ние подразделений, частей и учреждений тыла проводилась без учета их военно-учетных гражданских специальностей, а также без необходимой подготовки на учебных сборах;
в) зачастую мобилизационные запасы содержались на большом удалении от мест формирования тыловых частей и учреждений, значительное количество технических средств хранилось в неисправном состоянии и нуждалось в ремонте;
г) комплектность и размещение неприкосновенных запасов продовольствия и обмундирования в частях-формирователях не имели строгих правил, в веду чего нередко эти запасы находились в хаотичном состоянии.

Большим упущением являлось то, что в мирных условиях недостаточно уделялось внимания слаживанию тыловых частей и учреждений для работы в боевых условиях. Особенно, это касалось автотранспортных и дорожных частей.

В архиве хранится без даты и подписи печатный материал с названием «План материального обеспечения и устройства тыла на период боевых действий с Финляндией» [7].

Этим документом предусматривалось тыловое обеспечение войск с учетом их наступления и выхода к концу войны на рубеж Печенга, Камни, Куопио, Нейшлот, Кексгольм, Виипури. Глубина операции 100-150 км, продолжительность 10-15 суток.

Имеется основание понимать, что этот План находился в подчи¬ненном положении по отношению к «Плану операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии», разработанному до войны в ЛBO и утвержденному Народным комиссаром обороны СССР К.Е. Ворошиловым.

Как вышеупомянутый План, так и «План материального обеспече¬ния и устройства тыла на период боевых действий с Финляндией» не совпал с действительностью, о чем убедительно свидетельствует весь ход советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Примечание:
[1] Перелистывая страницы истории. В., 2003. С. 118-156. РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 1273.
[2] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 684. Л. 1., Д. 685. Л. 1.
[3] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 695. Л. 87-103.
[4] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 1300. Л. 38.
[5] Интендантское снабжение Советской Армии в советско-фин- ляндской войне 1939-1940 гг. Рукопись. Библиотека ВАТТ. Инв. 3556. С.15.
[6] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 137. Л. 133, 134.
[7] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 1464. Л. 1-16.

См. также:
1. Группировка войск Ленинградского военного округа, сосредоточенная на финской границе к ноябрю 1939 г.
2. Вооруженные силы и оборонительные сооружения Финляндии к концу 1939 году
3. План военной операции против Финляндии 1939 г.

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
1. Общий ход Советско-финляндской войны 30.11.1939 г. - 13.03.1940 г.

Другие новости и статьи

« Центральные органы управления тыловым обеспечением в годы белофинской войны

Русская Армия - главная проблема военного сословия »

Запись создана: Понедельник, 16 Ноябрь 2020 в 0:04 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего, Управление тылом.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика