28 Август 2011

К. Маркс и Ф. Энгельс о международных договорах

oboznik.ru - К. Маркс и Ф. Энгельс о международных договорах

Несмотря на большой позитивный и информационный материал, всем трудам буржуазных юристов были присущи серьезные недостатки. Буржуазные теоретики не видели или не хотели видеть классово-экономической основы международных договоров. Их труды по вопросам теории международного договора ограничиваются анализом лишь формально-юридической стороны вопроса. Подлинно научный, классово-исторический подход к международному праву вообще и к международным договорам в частности был сделан в трудах основоположников научного коммунизма - К. Маркса и Ф. Энгельса.

Марксизм совершил подлинную революцию в науке международного права, связав его нормы и институты, в том числе право международных договоров, с развитием капитализма, его внешней политикой и классовой борьбой. Все буржуазные юристы и философы тщательно затушевывали классовую природу международных договоров, их служебную роль как орудия политики буржуазных государств. К. Маркс и Ф. Энгельс впервые дали экономическое обоснование международного права и международных договоров. В их произведениях имеется много ценных высказываний по различным вопросам международного договора, в том числе и различным частным случаям заключения договоров, например договоры на обслуживание таких объектов как вентилируемые фасады.

К. Маркс и Ф. Энгельс показали классово-волевой характер договора*(43), разоблачили реакционную сущность венских и парижских договоров 1814-1815 годов, Священного и других политических союзов буржуазных государств.

Они беспощадно разоблачали истинные цели их международных соглашений, прикрытые фразами о мире и гуманизме, как, например, Парижской декларации 1856 года об отмене каперства. К. Маркс и Ф. Энгельс резко критиковали буржуазные теории, делившие государства на цивилизованные (буржуазные) и нецивилизованные, выступали за равноправие в международных договорах, независимо от социального строя участвующих в них государств. Обязательным качеством международного договора они считали взаимность, причем не такую, которая подобна "англо-ирландской", предоставляющей "все преимущества только одной стороне" в договоре, а подлинную взаимность как элемент равноправия.

К. Маркс и Ф. Энгельс разоблачили лицемерие языка буржуазных дипломатических документов, фальсификацию в толковании международных договоров, систематические нарушения их капиталистическими государствами, в результате чего международные договоры становились фиктивными. К. Маркс и Ф. Энгельс вскрыли непримиримые классовые противоречия капиталистического общества, существующие как внутри отдельных стран, так и на международной арене. В противоположность буржуазным ученым, которые питали иллюзии насчет возможности установления всеобщего мира при помощи международных административных соглашений и союзов, они предсказали неизбежность мировой войны, которую не предотвратят никакие международные договоры.

Уже в 1887 году Ф. Энгельс показал, что будущая мировая война приведет к ликвидации ряда монархий в Европе и откроет пролетариату дорогу к власти*(44). Эти, по выражению В.И. Ленина, "пророческие слова" вскоре полностью оправдались. Разразившаяся в 1914 году Первая мировая война привела не только к краху монархий в ряде стран Европы и Азии, но и к прорыву единой цепи империализма - победе пролетарской революции в России. Международные отношения и международное право вступили в новую эпоху исторического развития.

Талалаев А.Н. Право международных договоров. Том 1: Общие вопросы (отв. редактор Л.Н. Шестаков). - "Зерцало", 2011 г.

 

Другие новости и статьи

« Вооруженные силы и оборонительные сооружения Финляндии к концу 1939 года

План военной операции против Финляндии 1939 г. »

Запись создана: Воскресенье, 28 Август 2011 в 17:58 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика