30 Август 2011

Верховный суд защитил уехавших пенсионеров

oboznik.ru - Верховный суд защитил уехавших пенсионеров

Недавно Верховный суд РФ в очередной раз принял решение, которое поможет защитить права пенсионеров, по тем или иным причинам выехавших за пределы страны. Как известно, в советские времена всем выехавшим за границу на постоянное место жительства пенсию платить прекращали. Одна из таких пенсионерок возмутилась. Пенсию ей перестали выплачивать в 1990 году, сразу же после отъезда. В 2008-м она направила в Пенсионный фонд письмо с требованием возобновить выплату пенсии. Ей отказали, так как считалось, что за границу она уехала еще при существовании СССР, когда действовали советские законы. По ним пенсионеры по старости, уехавшие на ПМЖ в капстраны, прав на пенсию не имели. В своем письме ПФР ссылался на постановление Совета министров СССР от 1972 года.

Женщина обратилась в суд. Районная и областная инстанции встали на сторону ПФР. Однако Верховный суд прежние решения отменил и подтвердил право пенсионерки — на момент отъезда гражданки РСФСР — на заработанные ею деньги. В решении ВС указано, что закон о пенсиях для выезжающих на ПМЖ появился в 1993 году. Он фиксировал право таких граждан на пенсию. В 2001 году был принят новый закон. В нем уже детально были оговорены права пенсионеров в зависимости от дат, когда состоялся выезд из России или переезд из страны в страну уже после эмиграции из РФ. Кроме того, той же теме был посвящен вердикт Конституционного суда РФ, который указал, что лишение эмигрантов российских пенсий противоречит Конституции РФ.

В итоге ВС указал, что лишать граждан пенсии — «неверный вывод, основанный на неправильном применении закона», где бы эти граждане ни проживали.

Теперь бывшая наша соотечественница будет вправе получить всю невыплаченную ей пенсию. Правда, с какого момента — зависит от предъявленных ею документов. То ли с момента отъезда в 1990 году, то ли с момента обращения в ПФР в 2008-м. Но в любом случае получится немаленькая сумма.

Отвечает ПФР

В редакцию нередко поступают вопросы от пенсионеров, часть которых мы переадресовали отделению ПФР по Санкт-Петербургу и области. Сегодня мы публикуем полученные ответы.

Я гражданка России, но часть жизни работала в Грузии. Все документы у меня на руках имеются. Однако пенсию мне назначили без учета этого стажа. Разве это по закону?
По российскому законодательству граждане России, которые работали на территории бывших союзных республик, имеют право на получение пенсии по российскому пенсионному законодательству. Но только в том случае, если с соответствующим независимым государством подписано соглашение о взаимном признании пенсионных прав. С Грузией такое соглашение есть. Однако для того, чтобы при назначении пенсии был учтен стаж работы на предприятиях другого государства, в Пенсионный фонд должны быть предъявлены документы, которые это подтверждают. Все они должны быть переведены на русский язык, с подтверждением сертификации перевода. Простого заверения в консульстве для этого недостаточно.

Я сомневаюсь, что пенсия мне начислена правильно, и хотела бы получить по этому вопросу подробную консультацию. Однако в районных отделениях ПФР огромные очереди. Может быть, для этого можно обращаться куда-то еще?

На все вопросы вам ответят и сделают повторный расчет в управлении ПФР в районе вашего жительства. Очереди там действительно есть. Справиться с ними поможет система электронной очереди, когда записаться на прием можно будет по телефону или Интернету и получить для визита точное время. Правда, пока что эта система работает в тестовом режиме. Скорее всего с нового года ею смогут пользоваться все желающие петербуржцы.

Подготовила Марина ГЛЕБОВА

vppress.ru

Другие новости и статьи

« Право военнослужащего на получение жилья в собственность

Число интеллигентных переводчиков восточных языков, в особенности японского, было столь незначительно, что их даже не хватало на тогдашний малочисленный состав Маньчжурской армии »

Запись создана: Вторник, 30 Август 2011 в 16:13 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика