Общий ход Советско-финляндской войны 30.11.1939 г. - 13.03.1940 г.



Общий ход Советско-финляндской войны 30.11.1939 г. - 13.03.1940 г.

oboznik.ru - Общий ход Советско-финляндской войны 30.11.1939 г. - 13.03.1940 г.

Ход боевых действий в советско-финляндской войне подразделяется на две части, которые в архивных документах именуются чаще всего периодами, реже - этапами; иногда вторая часть называется операцией.

В настоящем историко-документальном очерке принято подразделение на периоды:

первый - с 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года;
второй - с 11 февраля 1940 года до 13 марта 1940 года.

Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 г. в 8 часов утра 30-минутной артиллерийско-авиационной подготовкой советских войск. С 30 ноября 1939 г. руководство боевыми действиями 7, 8, 9, 14 армий осуществляло Управление Ленинградского военного округа (ЛВО).

Директивой, в последующем, Главного Военного Совета РККА от 9 декабря 1939 г. № 001 непосредственное руководство 7, 8, 9, 14 армиями, Балтийским и Северным флотами было возложено на созданную Ставку Главного Командования Красной Армии [1].

oboznik.ru - Общий ход Советско-финляндской войны 30.11.1939 г. - 13.03.1940 г.

Боевые действия в декабре 1939 г. показали, что подготовленный и принятый до войны «План операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии» оказался нереален. Более того, наступление советских войск в течение этого месяца существенных успехов не принесло, а отдельные подразделения, части и даже соединения оказались в окружении.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза М.В. Захарова известно: «Однажды в начале декабря 1939 года мне позвонил Б.М. Шапошников (начальник Генерального штаба) и сказал: «Зайдите ко мне. Вызывает Нарком. Он интересуется нашим мнением по боевым действиям на финском фронте».

В свое время Б.М. Шапошников удерживал членов Главного военного совета РККА от чрезмерного оптимизма и недооценки возможностей финской армии. И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов не посчитались тогда с его мнением и полностью доверились командованию JIBO. А командование округа, недостаточно оценив обстановку, не учло особенностей ведения боевых действий на северо-западе (наличие долговременных, мощных оборонительных полос в сочетании с естественными препятствиями, тяжелые природные условия). Оно нечетко определило район приложения главных сил, тяготело на первом этапе к кексгольмскому направлению, которое не выводило к важным центрам противника.

Будучи уверенным в правильности решения, предложенного ранее Генеральным штабом (главный удар наносить на выборгском направлении), я был намерен твердо отстаивать его и сейчас у К.Е. Ворошилова.

«Вы хорошо знаете Северо-Западный театр военных действий, - сказал К.Е. Ворошилов, - Какие, по вашему мнению, надо предпринимать шаги, чтобы выправить создавшееся положение?».

К.Е. Ворошилов решил командировать меня в качестве своего представителя в Ленинград, чтобы на месте вскрыть причины неудачных действий войск.

Вернувшись с фронта 16 декабря 1939 г., в личном докладе и записке я изложил Наркому состояние дел на Карельском перешейке и свои предложения. Основное содержание сводилось к следующему:

1) направление главного удара выбрано без учета обстановки: сведения о якобы достигнутом успехе на Кивиниеме не соответствуют действительности;
2) главный удар надо наносить на выборгском направлении;
3) прорыв укрепленных районов необходимо организовывать по методу, рекомендуемому Наставлением по прорыву укрепленного района;
4) для лучшего управления войсками целесообразно создать два фронта: Северо-Западный (на Карельском перешейке) и Карельский (от Ладожского озера до Мурманска);
5) в штабах армий и штабе фронта ввести должность заместителя начальника штаба по тылу, поскольку начальник штаба, занятый большой оперативной работой, не успевает конкретно решать тыловые вопросы.

Мои предложения были приняты положительно. Для окончательного решения вопроса о создании двух фронтов и изучения обстановки на месте на Карельский перешеек выехал Командующий Киевским Особым военным округом С.К. Тимошенко, а в район Питкяранты (севернее Ладожского озера), где находилась 8 армия - Командующий Белорусским Особым военным округом М.П. Ковалев.

… М.П. Ковалев предложил не формировать фронтовое управление, а оставить четыре армии под непосредственным руководством Наркома обороны. Управление этими армиями шло непосредственно через Генеральный штаб.

Для материально-технического обеспечения, снабжения и эвакуации больных и раненых, поступивших из четырех армий, действовавших севернее Ладожского озера, был создан аппарат тыла, подчиненный центру. Возглавить этот аппарат по совместительству было поручено мне» [2].

М.В. Захаров с 1938 по 1940 гг. по основной должности являлся помощником начальника Генерального штаба по организационно- мобилизационным и материально-техническим вопросам, а с января по март 1940 г. по совместительству находился на должности заместителя командующего войсками ЛВО. Он занимался формированием Управления по материальному снабжению армий северного направления и эвакуации из них, а затем руководил работой этого Управления.

С началом войны в Финляндии обнаружилась недостаточная подготовленность подразделений и частей к ведению боевых действий в сложных условиях лесисто-болотистой местности при морозах и глубоком снежном покрове. Войска нуждались в немедленном дополнительном обучении методам преодоления заминированной местности, прорыва мощных укреплений. Кроме того, ход боевых действий вскрыл серьезные недостатки в системе управления войсками, организации связи, оперативного и тактического взаимодействия, материального обеспечения.

Потери личного состава Красной Армии. Только в декабре 1939 г. составили - 69 986 человек, из них:

убито, умерло от ран и болезней - 11 676 (16,7 %);
пропало без вести - 5 965 (8,5 %);
ранено - 35 800 (51,2 %);
контужено - 1 164 (1,6 %);
обожжено - 493 (0,7 %);
обморожено - 5 725 (8,2 %);
заболело - 9 163 (13,1 %)
[3].

Примечание:
[1] РГВА. Ф. 34980. On. 1. Д. 233. Л. 1-4.
[2] Захаров М.В. Генеральный штаб в предвоенные годы. М., 2005. С. 153-155.
[3] РГВА. Ф. 34980. Оп. 14. Д. 44. Л. 19.

См. также:
4. Подготовка тыла к Советско-финляндской войне

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
2. Центральные органы управления тыловым обеспечением в годы белофинской войны



Другие новости и статьи

« Подвигу кремлевских курсантов в битве под Москвой посвящается …

Рязанский кремль и местное купечество: роман с продолжением »

Запись создана: Вторник, 23 Октябрь 2018 в 11:16 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы