Центральные органы управления тыловым обеспечением в годы белофинской войны



Центральные органы управления тыловым обеспечением в годы белофинской войны

oboznik.ru - Центральные органы управления тыловым обеспечением в годы белофинской войны

Управление заместителя Командующего войсками Ленинградского военного округа по материальному снабжению и эвакуации 8,9,14 армий

Приказом Главного военного Совета РККА № 0897 от 3 января 1940 г. в целях лучшей организации материального обеспечения и санитарной эвакуации 8, 9,1 4 армий было сформировано Управление заместителя Командующего войсками Ленинградского военного округа по материальному обеспечению и санитарной эвакуации северных армий во главе с Комкором М.В. Захаровым, непосредственным подчинением этого органа управления Ставке.

Однако такое название Управления не сохранилось на весь период советско-финляндской войны. Практически оно многократно менялось, о чем свидетельствуют различные архивные документы того времени:

- в названиях секретных и несекретных приказов и приказаний Управления значилось: «Управление зам. Комвойсками ЛВО» или «Управление зам. Командующего войсками ЛВО»;

- в РГВА в фонде 34980 в оп. 2 в одном случае озаглавлено «Управление зам. Командующего Северо-Западным фронтом (ЛВО) по материальному обеспечению и санитарной эвакуации северных армий», в другом - «Управление Зам. Командующего войсками JIBO по материальному снабжению и санитарной эвакуации северных армий»;

- в документах из Центра Управление именовалось не одинаково: «Управление комкора Захарова» или в названиях присутствовали разные слова (вместо «обеспечения» - «снабжения», вместо «северных армий» - «8, 9, 14 армий», вместо «санитарной эвакуации» - «эвакуации»).

И, наконец, при расформировании Управления в шифровке НКО СССР К.Е. Ворошилова от 26 марта 1940 г. № 982, 983 оно именовалось «Управление заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа по материальному снабжению и эвакуации 8, 9, 14 армий».

Именно такое название Управления принято в настоящем военно-историческом очерке.

Отсутствовало постоянство в названиях должностей и некоторых руководителей органов военного управления, входящих в состав Управления. Так например, начальник военно-хозяйственного снабжения именовался по другому: «начальник снабжения по материальному обеспечению и эксплуатации при ЗКВ ЛВО» или «начальник снабжения и эвакуации».

Главный Военный Совет РККА

Главный Военный Совет РККА (ГВС) образован постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 марта 1938 г. Он явился высшим коллегиальным органом руководства Красной армии, который имел своей задачей рассмотрение и решение основных вопросов организации и устройства боевой и мобилизационной подготовки, вооружения и технического обеспечения Красной Армии. К началу советско-финляндской войны в состав ГВС входили 9 человек (лица из высшего военного руководства и фактический руководитель страны И.В. Сталин).

Ставка Главного Командования Красной Армии

Ставка Главного Командования Красной Армии (СГК) образовайа директивой Главного Военного Совета от 9 декабря 1939 г. № 001. В пункте 2 директивы указано: «с 18.00 9.12.1939 г. непосредственное руководство 14-й, 9-й, 8-й, 7-й, армиями, а также Балтийским и Северным флотами возложить на ставку Главного Командования Красной Армии, организованную по указанию правительства СССР, в составе Главнокомандующего Маршала Советского Союза Ворошилова, Народного Комиссара Военно-Морского Флота флагмана флота 2 ранга Кузнецова, начальника Генерального штаба командарма 1 ранга Шапошникова и члена Главного Военного Совета Красной Армии тов. Сталина».

Директивы СГК идут с подписями: «Главнокомандующий К. Ворошилов, Член Главного Совета И. Сталин, Начальник Генерального штаба Б. Шапошников».

Директива Ставки Главного Военного Совета военным советам 7,13, 8, 9,14 армий о изменениях в руководстве войсками и оформлении документов Ставки № 0925

5 января 1940 г. 02 ч. 42 мин.

1. С сего числа все приказы из Москвы будут идти от имени Ставки Главвоенсовета, без подписей членов Ставки.

2. Распоряжения начальника Генштаба считать распоряжениями Ставки, так как все распоряжения начальника Генштаба даются с ведома и согласия Ставки.

3. Запросы и предложения от армий для Ставки направлять по адресу начальника Генштаба тов. Шапошникова с припиской «для Ставки».

К. Ворошилов
И. Сталин
Б. Шапошников

См. также:
1. Общий ход Советско-финляндской войны 30.11.1939 г. - 13.03.1940 г.

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далеее:
3. Ведение боевых действий 7 армией в 1939 г.



Другие новости и статьи

« Перерыв для обогревания

Ведение боевых действий 7 армией в 1939 г. »

Запись создана: Среда, 31 Август 2011 в 16:13 и находится в рубриках Межвоенный период, Управление тылом.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы