Перерыв для обогревания



Перерыв для обогревания

oboznik.ru - Перерыв для обогревания

Согласно ст. 109 ТК РФ специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются следующим работникам:
- тем, кто работает в холодное время года на открытом воздухе;
- тем, кто работает в закрытых необогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам в необходимых случаях.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. При этом работодатель обязан оборудовать помещения для обогревания и отдыха работников. В данном вопросе советуем руководствоваться Методическими рекомендациями "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. В них установлены гигиенические требования к режиму работ в указанных условиях (в различных климатических зонах) и регламентирована продолжительность непрерывного пребывания на холоде и обогрева в целях нормализации теплового состояния человека.

В основе разработанных требований к режиму работы лежат критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, а также сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении. Так, согласно методическим рекомендациям дворнику, работающему преимущественно на улице (например, в Москве), уже при температуре -10 C через каждые три часа положен десятиминутный перерыв для обогрева также, как предусмотрен обогрев труб, а в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием.

Работа за компьютером

Основными правилами, регулирующими общие требования к организации режима труда за компьютером, являются положения, предусмотренные в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162.
В документе приведено суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности за компьютером, а также от уровня нагрузки за рабочую смену. Так, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с компьютером (ввод данных, набор текстов и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенностью при невозможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПК, рекомендуется организация перерывов на 10-15 мин. через каждые 45-60 мин. работы. Время перерывов включается в рабочее время.



Другие новости и статьи

« Командир оштрафован за незаконное увольнение офицера Балтфлота

Центральные органы управления тыловым обеспечением в годы белофинской войны »

Запись создана: Среда, 31 Август 2011 в 15:12 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы