31 Август 2011

Перерыв для обогревания

oboznik.ru - Перерыв для обогревания

Согласно ст. 109 ТК РФ специальные перерывы для обогревания и отдыха предоставляются следующим работникам:
- тем, кто работает в холодное время года на открытом воздухе;
- тем, кто работает в закрытых необогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам в необходимых случаях.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. При этом работодатель обязан оборудовать помещения для обогревания и отдыха работников. В данном вопросе советуем руководствоваться Методическими рекомендациями "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях" (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. В них установлены гигиенические требования к режиму работ в указанных условиях (в различных климатических зонах) и регламентирована продолжительность непрерывного пребывания на холоде и обогрева в целях нормализации теплового состояния человека.

В основе разработанных требований к режиму работы лежат критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, а также сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении. Так, согласно методическим рекомендациям дворнику, работающему преимущественно на улице (например, в Москве), уже при температуре -10 C через каждые три часа положен десятиминутный перерыв для обогрева также, как предусмотрен обогрев труб, а в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием.

Работа за компьютером

Основными правилами, регулирующими общие требования к организации режима труда за компьютером, являются положения, предусмотренные в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 N 162.
В документе приведено суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности за компьютером, а также от уровня нагрузки за рабочую смену. Так, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с компьютером (ввод данных, набор текстов и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенностью при невозможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПК, рекомендуется организация перерывов на 10-15 мин. через каждые 45-60 мин. работы. Время перерывов включается в рабочее время.

Другие новости и статьи

« Командир оштрафован за незаконное увольнение офицера Балтфлота

Отчет о деятельности разведывательного отделения управления генерал-квартирмейстера при главнокомандующем с 4 марта 1905 г. по 31 августа того же года »

Запись создана: Среда, 31 Август 2011 в 15:12 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика